Витамин B12: рекомендуемая дневная норма; продукты, богатые витамином

мясо богато витамином B12

Витамин B12 является важным для организма питательным веществом. Он обеспечивает здоровье нервных и кровяных клеток, а также поддерживает правильную работу нервной системы. В природе витамин B12 содержится в некоторых продуктах. Также им часто искусственно обогащают пищу. Многие принимают витамин B12 в качестве пищевой добавки.

Обсудите с врачом, достаточно ли в вашем рационе этого витамина.

Что нужно делать?

Ваш организм нуждается в определенном количестве витамина B12 для поддержания здоровья. Это количество сильно зависит от возраста человека. Ниже приведены рекомендуемые дневные дозы витамина B12 в микрограммах (мкг). Данные предоставлены Советом по продовольствию и питанию Института медицины при Национальных академиях.

Рекомендуемая норма потребления витамина B12
Возраст Суточная доза
От 0 до 6 месяцев 0,4 мкг
От 7 до 12 месяцев 0,5 мкг
От 1 до 3 лет 0,9 мкг
От 4 до 8 лет 1,2 мкг
От 9 до 13 лет 1,8 мкг
От 14 лет и старше 2,4 мкг

Эти цифры растут для беременных и кормящих женщин. Так, при беременности необходимо принимать 2,6 мкг витамина B12. При грудном вскармливании , 2,8 мкг витамина.

Низкий уровень витамина B12 считается дефицитом. Большинство людей с этой проблемой не получают достаточного количества витамина из пищевых источников. Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются вегетарианцы и веганы (радикальные вегетарианцы). У других людей может быть проблема с усвоением витамина B12 в желудке или тонком кишечнике.

См. также Радикальная вегетарианская диета: как получать необходимые питательные вещества?

Если ваш уровень витамина B12 лишь немного занижен, симптомы могут отсутствовать. А вот сильный дефицит может проявляться в виде анемии , падении количества эритроцитов. К прочим симптомам относятся:

  • слабость
  • утомляемость
  • покалывание или онемение
  • бледность кожи
  • учащенный сердечный ритм
  • одышка
  • вздутие или метеоризм
  • запоры или диарея
  • потеря аппетита
  • депрессия
  • слабоумие.
Читайте также:  Радикальная вегетарианская диета: как получать необходимые питательные вещества?

Если вы обнаружили у себя хотя бы один из перечисленных симптомов, проконсультируйтесь с врачом. Он поможет установить причину дефицита витамина. Он проведет осмотр и изучит симптомы, а также назначит анализ крови. Также врач может проверить уровень гомоцистеина , содержащейся в крови аминокислоты. При низком уровне витамина B12 и высоком уровне гомоцистеина высок риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Постоянно низкий уровень витамина B12 может повредить нервную систему, причем нанесенный ущерб будет необратимым и неизлечимым.

Предотвратить дефицит витамина B12 можно путем употребления богатых им продуктов. К таковым относятся:

  • мясо и дичь
  • субпродукты, такие как печень
  • рыба и моллюски
  • яйца, молоко и молочные продукты
  • некоторые обогащенные каши, злаки и дрожжи. (Проверяйте содержание витамина B12 на этикетке продукции).

Помимо рациона питания многим людям приходится получать этот витамин из добавок. Так, он выпускается в форме рецептурных таблеток, а также назального спрея или геля, и средства для рассасывания под языком. Эти методики эффективны для большинства людей. Однако небольшому проценту людей для повышения уровня витамина B12 необходимы инъекции. Для этой категории выпускают рецептурные препараты. Уколы делаются каждые 1-2 дня на протяжении 2 недель. После этого достаточно 1 укола в месяц.

Рекомендации

У некоторых людей нарушено усвоение витамина B12, причем эта проблема усугубляется после достижения 50-летнего возраста. Определенные препараты, применяемые для лечения изжоги, язв и диабета, также влияют на эти процессы. Следующие состояния и нарушения также осложняют усвоение витамина B12:

  • Нарушения пищеварения, такие как глютеновая болезнь или болезнь Крона.
  • Перенесенные операции на желудочно-кишечном тракте или же процедуры по снижению массы тела.
  • Болезнь под названием пернициозная анемия, уничтожающая клетки желудка.
  • Патологический рост бактерий в желудке.
  • Нарушения иммунной системы, такие как волчанка или диффузный токсический зоб.
  • Атрофический гастрит, такой как раздражение оболочки желудка.
  • Алкоголизм.
Читайте также:  Сохранение здоровья во время авиаперелетов

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Насколько опасен переизбыток витамина B12?
  • Какие препараты вступают во взаимодействие с витамином B12?
  • Какие богатые витамином B12 продукты можно употреблять вегетарианцам или веганам?
Оцените статью
Сайт о болезнях и лечении суставов и связок, все о здоровой коже, правильное питание