Безопасные заменители сахара: стоит ли включать их в рацион питания?

Заменители сахара

Заменители сахара , это химические или растительные вещества, используемые для подслащивания или улучшения вкуса пищи и напитков. Наверняка вы слышали о них под названиями «сахарозаменители» или «бескалорийный сахар». Эти продукты могут применяться и в качестве альтернативы обычному сахару (к примеру, для подслащивания чая), и в качестве ингредиента продуктов и напитков.

Большинство заменителей сахара в несколько раз слаще самого сахара, поэтому для обеспечения того же уровня сладости требуется меньшее количество. Некоторые заменители содержат мало калорий, другие же вовсе их не содержат.

Заменители сахара в целом регулируются управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Это значит, что государство следит за производством заменителей и проверяет их, прежде чем выпускать на рынок.

Что нужно делать?

Заменители сахара обеспечивают сладость и улучшают вкусовые качества блюд, не добавляя при этом такого же количества калорий, как сахар. В отличие от сахара они также не приводят к формированию кариеса. Большинство заменителей не повышают уровень сахара в крови. Это особенно важно при диабете и необходимости следить за количеством употребленного сахара.

Заменители сахара могут также помочь людям, пытающимся отрегулировать количество потребляемых калорий. На сегодняшний день именно они входят в состав большинства диетических и бескалорийных продуктов и напитков. Хотя заменители сахара содержат меньше калорий, не следует слишком увлекаться их использованием. Лучше сосредоточиться на здоровом питании. Фрукты, овощи, постное мясо и цельные злаки , вот лучшие источники питания для вашего тела.

Изменение рациона питания: выбор продуктов, богатых питательными веществами

Как узнать, что продукт или напиток содержит заменитель сахара?

Заменители сахара используются во многих продуктах и напитках, включая выпечку, сладкие напитки, сухие порошковые смеси, конфеты, йогурты, консервы, желе и молочные продукты. Проверьте список ингредиентов на этикетке продукции. Именно там должны быть указаны использованные заменители сахара. В списке ингредиенты указаны в порядке убывания массы. Если вы сами не добавите сахар, порой бывает очень сложно понять, сколько именно его содержится в том или ином продукте.

Какие заменители сахара являются безопасными?

Безусловно, в разных странах этот список может отличаться, но на сегодняшний день в него обычно входят следующие заменители:

  • Ацесульфам К
  • Адвантам
  • Аспартам
  • Неотам
  • Сахарин
  • Сукралоза

Согласно данным ученых, некоторые подсластители являются абсолютно безопасными. Это значит, что для их производства не нужно дополнительное подтверждение, поскольку эксперты провели достаточно исследований безопасности их использования в продуктах и напитках. Заменители сахара в этой категории включают высокоочищенный экстракт стевии под названием стевиоловый гликозид, а также экстракт архата.

Еще одной распространенной категорией подсластителей являются сахарные спирты. К таковым относятся маннитол, сорбитол и ксилитол. Сахарные спирты также являются в целом безопасными для применения в продуктах питания и напитках.

Аспартам

Аспартам , это очень распространенный низкокалорийный заменитель сахара. Он является комбинацией двух аминокислот: аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара. Он содержится в тысячах продуктов и напитков. К таковым относятся йогурты, замороженные десерты, пудинги, сухие десертные смеси, жевательная резинка и сладкие газированные напитки.

Читайте также:  Как отличить грипп от простуды?

Также аспартам используется в качестве столовой альтернативы сахара. Он содержится в некоторых лекарственных препаратах (к примеру, каплях от кашля) и витаминах. При этом аспартам нельзя использовать в качестве заменителя сахара для выпечки. Дело в том, что при нагреве он теряет сладость.

Безопасен ли аспартам?

Аспартам является одним из наиболее изученных заменителей сахара. Вопросу его безопасности посвящено более 100 научных работ. В США он является разрешенной пищевой добавкой с 1981 года.

Противопоказан он людям, страдающим редким заболеванием под названием фенилкетонурия. Объясняется это тем, что их тело не способно к метаболизму (усвоению) фенилаланина , одной из содержащихся в аспартаме аминокислот.

Согласно данным национального института рака, доказательств того, что аспартам или другие разрешенные заменители сахара могут вызывать рак и прочие тяжелые болезни, не существует. Медицинские исследования показывают, что при умеренном употреблении эти продукты абсолютно безопасны для человеческого организма.

Ацесульфам К

Ацесульфам К , это бескалорийный заменитель сахара, в 200 раз превосходящий его по сладости. Другое его название , ацесульфам калия. Зачастую он применяется в сочетании с другими подсластителями.

Ацесульфам К содержится в массе полуфабрикатов и напитков, включая выпечку, сладости, замороженные десерты и сладкие газированные напитки. Он используется в качестве столовой альтернативы сахара. Также он применяется при производстве ряда препаратов и средств для гигиены полости рта (зубных паст и полосканий).

Ацесульфам К можно применять в кулинарии и при выпечке, поскольку он не теряет вкусовых качеств под воздействием высоких температур. Для получения оптимального результата следуйте инструкциям врача или диетолога.

Безопасен ли ацесульфам К?

Более 90 исследований было посвящено проверке безопасности ацесульфама К. В итоге продукт был признан безопасным. В США он официально разрешен с 1988 года. Согласно данным национального института рака, доказательств того, что ацесульфам К или другие разрешенные заменители сахара могут вызывать рак и прочие тяжелые болезни, не существует.

Сахарин

Сахарин , это низкокалорийный заменитель сахара, открытый в далеком 1879 году. В зависимости от способа использования он в 200-700 раз слаще сахара. Некоторые люди могут заметить, что у сахарина есть послевкусие. За счет сочетания с другими заменителями сахара в полуфабрикатах это послевкусие удается убрать.

Сахарин содержится во многих полуфабрикатах и напитках, включая жевательную резинку, консервированные фрукты, выпечку и сладкие газированные напитки. Также он используется в качестве столовой альтернативы сахара, в некоторых препаратах и витаминах.

Сахарин можно использовать в качестве заменителя сахара для выпечки. Для получения оптимального результата следуйте инструкциям врача или диетолога.

Безопасен ли сахарин?

В США и многих странах он является разрешенной пищевой добавкой. Раньше вы могли увидеть на упаковках с ним надпись, гласящую о канцерогенных свойствах сахарина, выявленных при испытаниях на лабораторных животных. Однако с тех пор ученые провели более тщательные исследования этого заменителя сахара, и в 2000 году данное предупреждение было убрано с продуктов и напитков, содержащих сахарин.

Читайте также:  Пробиотики для поддержания здоровья пищеварительной системы

Подсластители на основе стевии

Стевия , это растительный бескалорийный заменитель сахара. Стевия , это сокращение от Stevia rebaudiana (Стевия медовая) , растения, произрастающего в Южной Америке. Сладкими являются лишь определенные части этого растения. Высокоочищенный экстракт из листьев стевии называют стевиоловым гликозидом. Он в 200-400 раз слаще сахара.

В принципе термин «стевия» может относиться и ко всему растению, но в данной статье мы рассматриваем его лишь в значении заменителя сахара, произведенного из стевиоловых гликозидов. Именно это значение является основным.

Стевия содержится во многих продуктах и напитках, включая десерты, жевательную резинку, выпечку и йогурты. Также он используется в качестве столовой альтернативы сахара. Стевию можно использовать в качестве заменителя сахара для выпечки. Для получения оптимального результата следуйте инструкциям врача или диетолога.

Безопасна ли стевия?

Согласно данным ученых, стевиоловые гликозиды являются абсолютно безопасными. Это значит, что квалифицированные эксперты изучили все имеющиеся данные об этом заменителе сахара и признали его безопасным для использования в продуктах питания и напитках.

Сукралоза

Сукралоза , это очень распространенный низкокалорийный заменитель сахара. Она примерно в 600 раз слаще сахара и содержится в тысячах продуктов и напитков. К таковым относятся сладкие газированные напитки, соки, соусы, сиропы, сладости, десерты, выпечка и консервированные фрукты. Сукралоза используется в некоторых препаратах, пищевых добавках и витаминах, а также в качестве столовой альтернативы сахара.

Сукралозу можно применять в кулинарии и при выпечке, поскольку он не теряет вкусовых качеств под воздействием высоких температур. Для получения оптимального результата следуйте инструкциям врача или диетолога.

Безопасна ли сукралоза?

Вопросу ее безопасности посвящено более 110 научных работ. В США сукралоза является разрешенной пищевой добавкой с 1998 года.

Согласно данным национального института рака, доказательств того, что сукралоза или другие разрешенные заменители сахара могут вызывать рак и прочие тяжелые болезни, не существует.

Сахарные спирты

Несмотря на название, сахарные спирты не являются ни сахаром, ни спиртом. По сути это углеводы, естественным образом возникающие в определенных фруктах либо производимые искусственным путем. Свое название они получили из-за химической структуры, схожей с сахаром и спиртом. Сахарные спирты также называют полиолами.

Какие продукты содержат сахарные спирты?

Сахарные спирты содержаться во многих полуфабрикатах и продуктах, включая конфеты, мороженое, йогурты, выпечку и шоколад. Также они входят в состав жевательной резинки, зубной пасты и полоскания для ротовой полости. Сахарные спирты можно использовать в сочетании с другими заменителями сахара.

К наиболее распространенным сахарным спиртам, содержащимся в пище, относятся:

  • Эритритол , 0,2 калории на грамм и от 60% до 80% сладости сахара
  • Изомальт , 2 калории на грамм и от 45% до 65% сладости сахара
  • Лактитол , 2 калории на грамм и от 30% до 40% сладости сахара
  • Мальтитол , 2,1 калории на грамм и 90% сладости сахара
  • Маннитол , 1,6 калории на грамм и от 50% до 70% сладости сахара
  • Сорбитол , 2,6 калории на грамм и от 50% до 70% сладости сахара
  • Ксилитол , 2,4 калории на грамм и сладость, аналогичная сахару
Читайте также:  Естественное планирование семьи

Для сравнения в 1 грамме сахара содержится 4 калории.

Как определить наличие сахарных спиртов в продукте?

Если на этикетке продукта указано, что в нем отсутствует сахар, там же должно быть указано содержание сахарных спиртов. Если в продукте содержится лишь 1 сахарный спирт, его название должно содержаться на этикетке. Сахарные спирты легко заметить среди массы ингредиентов, поскольку большинство их названий оканчивается на «тол». Если в продукте содержится более 1 сахарного спирта, на этикетке обычно указывают общий термин «сахарные спирты».

Как сахарные спирты влияют на уровень сахара в крови?

Наше тело не полностью усваивает сахарные спирты, поэтому их влияние на уровень сахара в крови ниже, чем у сахара и других углеводов.

Если у вас диабет, очень важно учитывать употребление сахарных спиртов. Внимательно проверяйте этикетки продуктов для выяснения их содержания в порции (указано в граммах). Если это значение ниже 5, скорее всего, продукт не окажет или окажет минимальное влияние на уровень сахара в крови.

Безопасны ли сахарные спирты?

Согласно данным ученых, сахарные спирты являются абсолютно безопасными. Это значит, что квалифицированные эксперты изучили все имеющиеся данные об этом заменителе сахара и признали его безопасным для использования в продуктах питания и напитках. Однако употреблять его нужно умеренно. Поскольку сахарные спирты не полностью усваиваются телом, их переизбыток может привести к вздутию и диарее.

Рекомендации

На протяжении долгих лет безопасности заменителей сахара было посвящено множество исследований. В результате большинство здравоохранительных организаций на основании полученных результатов признали умеренное их употребление безопасным.

При этом употребление заменителей сахара может вызывать диарею. Это происходит при употреблении большого количества таких продуктов, как конфеты без сахара.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

Специалисты годами спорили о применении заменителей сахара. Некоторые могут до сих пор считать этот вопрос противоречивым. Однако научное сообщество пришло к выводу, что умеренное употребление заменителей абсолютно безопасно. При наличии опасений поговорите с врачом о правильном их подборе и включении в свой рацион питания.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Может ли один заменитель быть лучше в моем случае, чем другой?
  • Лучше ли умеренно использовать обычный сахар, чем применять заменители?
  • Является ли рацион питания без сахара полезным для общего состояния здоровья?
  • Можно ли поправиться от употребления заменителей сахара?
  • Я беременна. Безопасно ли мне употреблять заменители сахара?
Оцените статью
Сайт о болезнях и лечении суставов и связок, все о здоровой коже, правильное питание