Как правильно читать пищевую ценность продукта по этикетке?

супермаркет

Информация о пищевой ценности того или иного продукта говорит о том, из чего состоит употребляемая нами пища. Также она показывает, насколько здоровый и сбалансированный рацион питания.

Каждый упакованный продукт или полуфабрикат должен иметь этикетку. Некоторые рестораны также предоставляют клиентам информацию о составе и пищевой ценности блюд. В целом раздел с пищевой ценностью содержит количество нижеприведенных компонентов в том или ином продукте. Обратите внимание, что значения указываются для порции и в качестве процентного соотношения к ежедневной норме.

Вот пример того, что может быть указано в разделе пищевой ценности:

  • калории
  • общее содержание жиров
  • насыщенные жиры
  • Жиры в рационе питания: плюсы и минусы

    Что нужно делать?

    Размер порции , это первое, что указывается на этикетке продукции. Порция , это количество пищи, обычно употребляемое за 1 раз. Размер порции указывается в бытовых единицах измерения, таких как штуки, стаканы или граммы. К примеру, порцией может быть 7 картофельных чипсов или 1 стакан каши.

    Размер порции , это очень важный фактор при составлении рациона питания. Вам нужно сравнить количество продукта, которое обычно едите вы, с тем, что указано в качестве 1 порции на этикетке. Употребление пищи в объемах, превышающих рекомендуемую порцию, может привести к набору лишнего веса. Чем больше порция, тем больше в ней калорий. К примеру, на этикетке в качестве 1 порции могут быть указаны уже упомянутые 7 чипсов. Если вы съедите 14, смело умножайте указанное количество калорий на 2.

    Также на этикетке обычно существует колонка, в которой в процентном соотношении указана дневная норма. Она позволяет сравнить, насколько то или иное питательное вещество, содержащееся в 1 порции продукта, покрывает суточную норму. За основу при этом берется стандартный рацион питания из 2 тысяч калорий. Вам остается лишь откорректировать значение, если вы в среднем съедаете больше. У каждого человека разная потребность в калориях. Она зависит от пола, возраста и уровня активности.

    Суточное потребление калорий складывается из всего, что мы едим и пьем. Для полноценного здоровья человек должен получать питательные вещества из 5 основных пищевых групп. Некоторые ингредиенты, такие как насыщенные жиры или трансжиры, являются вредными. Их допускается употреблять лишь в небольших количествах. Порция, содержащая 5% от суточной нормы вещества, слишком мала. Порция, содержащая 20% от суточной нормы вещества, слишком велика.

    Питание: как определить потребность в калориях?

    Рекомендации

    Не все вещества или ингредиенты, занесенные в список пищевой ценности, равнозначны. Некоторые особенно полезны, и их нужно употреблять чаще. К таковым относятся:

    • Клетчатка. Клетчатка помогает организму переваривать употребляемую пищу. Также она снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Богатая клетчаткой пища содержит 5 и более грамм на порцию. Мужчинам до 50 лет необходимо употреблять не менее 38 грамм клетчатки в день. Женщинам до 50 лет , не менее 25 грамм клетчатки в день. Клетчатка содержится во фруктах, овощах и цельных злаках. Ищите продукцию со словами «цельнозерновой» на этикетке.
    • Витамины и минералы. К основным витаминам и минералам относятся витамин A, витамин C, кальций и железо. Витамин D и калий также очень важны. Поговорите с врачом о том, какие витамины и минералы и в каком количестве вам нужны.

    Все прочие питательные вещества вредны, и их следует употреблять как можно реже. К таковым относятся:

    • Насыщенные жиры. Этот тип жиров увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и приводит к повышенному содержанию холестерина. Среднестатистический взрослый человек должен употреблять не более 20 грамм насыщенных жиров в день.
    • Трансжиры. Этот тип жиров также увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В идеале нужно съедать 0 грамм трансжиров в сутки. Учитывайте, что производитель вправе указать нулевое содержание, если фактически продукт содержит менее 0,5 грамм трансжиров на порцию. Это значит, что продукт может содержать трансжиры, даже если на упаковке напротив них стоит нулевое значение. Внимательно проверяйте состав на предмет наличия скрытых трансжиров. К таковым относятся гидрогенизированные растительные масла. Трансжиры часто содержатся в выпечке, жареном, снеках и маргарине.
    • Холестерин. Ограничьте потребление холестерина 300 миллиграммами в сутки. Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, эта цифра не должна превышать 200 миллиграмм.

    Вопросы, которые следует задать врачу

    • Как понять, сколько калорий мне необходимо?
    • Все ли обезжиренные продукты полезны для здоровья?
    • Если в этикетке указано нулевое содержание холестерина, значит ли это, что продукт полезен?
    • Что делать, если рекомендуемый размер порции слишком мал?
    Читайте также:  Безрецептурные антигистаминные средства: рекомендации по выбору, приему и хранению
Оцените статью
Сайт о болезнях и лечении суставов и связок, все о здоровой коже, правильное питание