Может ли пища быть одновременно и лекарством? Оказывается, очень даже может. За последние несколько лет ученые пришли к выводу, что ваш рацион может быть чрезвычайно эффективным средством борьбы или предотвращения определенных проблем со здоровьем, особенно хронического запора.
Может ли пища быть одновременно и лекарством? Оказывается, очень даже может. За последние несколько лет ученые пришли к выводу, что ваш рацион может быть чрезвычайно эффективным средством борьбы или предотвращения определенных проблем со здоровьем, особенно хронического запора.
Нужно понимать, что запор – это симптом, а не болезнь. Причиной же хронического запора могут быть несколько довольно серьезных заболеваний, поэтому без промедлений записывайтесь на прием к врачу. А вот если вы здоровы и ищите простой, безопасный и долгосрочный способ предупреждения хронического запора, вы можете найти его на полках обычного продуктового магазина. Существуют сотни продуктов на основе клетчатки, и все они в большей или меньшей степени препятствуют развитию запоров, причем самым что ни на есть естественным образом.
Что такое клетчатка?
Диетическая клетчатка содержится в съедобной части растений и является сложной формой углеводов, расщепить которые наша пищеварительная система просто не в состоянии. Клетчатка содержится во всех продуктах растительного происхождения, включая фрукты, овощи, злаки, орехи, зерна и бобовые. Также особая форма клетчатки под названием хитин содержится в панцире ракообразных, таких как крабы, лобстеры и креветки.
Вся ли клетчатка одинаковая?
Нет, определенные ее виды растворимы в воде, остальные же не могут этим похвастаться. Растворимая клетчатка замедляет пищеварение, позволяя качественнее усвоить содержащиеся в еде питательные вещества. Нерастворимая клетчатка увеличивает массу стула, ускоряя его прохождение через кишечный тракт.
Большинство продуктов растительного происхождения содержат оба вида клетчатки. К продуктам с высоким содержанием растворимой клетчатки относятся сушеные бобы, овес, овсяные отруби, рисовые отруби, ячмень, цитрусовые, яблоки, клубника, горох и картофель. Что касается нерастворимой клетчатки, то ею богаты пшеничные отруби, цельные злаки, крупы, семена, а также кожура многих фруктов и овощей.
Какой тип клетчатки наиболее эффективен против запоров?
Отдавайте предпочтение хлебу с отрубями, крупам и макаронным изделиям. Дело в том, что клеточные стенки злаков препятствуют перевариванию и сохраняют внутри клеточной структуры воду. В целом, пшеничные отруби являются отличным натуральным слабительным средством.
Где еще содержится много клетчатки?
Употребляйте большое количество фруктов, овощей и бобовых (фасоль, чечевица). Клетчатка, содержащаяся в цитрусовых и бобовых, стимулирует размножение толстокишечной флоры, а также увеличивает массу стула и количество содержащихся в нем бактерий. Дело в том, что рост количества определенных бактерий в кишечнике способствует укреплению его стенок.
Сколько клетчатки нужно съедать ежедневно?
Среднестатистический человек получает около 15 грамм клетчатки в день, что значительно меньше необходимого количества. Женщины до 51 года должны употреблять не меньше 25 грамм в день, а мужчины до 51 года – 38 грамм. Что касается людей старше 51 года, то минимум для женщин составляет 21 грамм, а для мужчин – 30 грамм. Специалисты рекомендуют ежедневно съедать хотя бы 9 порций (2 чашки) богатых клетчаткой фруктов и овощей, к которым относятся яблоки, апельсины, брокколи, ягоды, груши, горох, морковь и бобовые. У некоторых людей при увеличении количества ежедневно потребляемой клетчатки могут наблюдаться кишечные колики и метеоризм, поэтому изменения в рацион нужно вносить постепенно, сопровождая их поглощением большого количества жидкости для минимизации дискомфорта.
Является ли чернослив натуральным слабительным?
Сливы содержат сорбитол, обладающий естественными слабительными свойствами. Чернослив также богат полезными антиоксидантами и клетчаткой обоих типов. Если переходить на цифры, то одна чашка свежих слив без косточек содержит 12 грамм клетчатки, а три чернослива – 3,9 грамм.
Что если овощи и фрукты не избавляют от запора?
Попробуйте продукты, содержащие оболочки семян подорожника, отруби, метилцеллюлозу или богатые клетчаткой пищевые добавки. Все это поможет увеличить массу стула и избавиться от проблемы. При употреблении этих продуктов не забывайте пить много воды, поскольку в противном случае они сами по себе могут стать причиной запора. Помните, что для эффективного опорожнения кишечника клетчатка должна содержать воду.
В каких случаях нужно принимать порошок из семян подорожника?
Конечно, клетчатку лучше получать из пищи, но если вы по каким-то причинам не можете употреблять достаточно фруктов и овощей, смело переходите к пищевым добавкам. К таковым относятся все тот же порошок из семян подорожника, метилцеллюлоза, пшеничный декстрин и поликарбофил кальция. Для употребления порошка из подорожника размешайте его в стакане воды и принимайте от одного до трех раз в день, не забывая помимо этого пить много жидкости. До тех пор, пока организм не привыкнет к новому объему клетчатки, вы можете часто ощущать дискомфортное вздутие.
В каких случаях клетчатка не помогает в избавлении от запора?
В принципе, диета с повышенным содержанием клетчатки в рационе эффективна практически во всех случаях. Исключения составляют лишь люди, страдающие дисфункцией тазового дна или гипомоторным запором. Если же вы заметили резкие изменения в частоте дефекации при одновременном возникновении острого запора, незамедлительно обратитесь к врачу. Возможно, причины происходящего кроются в более серьезных заболеваниях.