Что нужно знать об антиоксидантах?

Антиоксиданты

Антиоксиданты – это химические вещества, которые помогают нивелировать или существенно ограничить ущерб, наносимый свободными радикалами.

Ежедневно клетки вашего организма сталкиваются с многочисленными угрозами. Их атакуют вирусы и инфекции, и даже свободные радикалы могут нанести ущерб клеткам и ДНК. Некоторые клетки способны к восстановлению, другие – нет.

Ученые считают, что уже упомянутые молекулы под названием свободные радикалы отвечают за процессы старения, а также принимают непосредственное участие в развитии таких заболеваний как рак, диабет и т.д.

Антиоксиданты – это химические вещества, которые помогают нивелировать или существенно ограничить ущерб, наносимый свободными радикалами. Организм использует антиоксиданты для регулирования этих молекул, не давая им повреждать другие клетки. Антиоксиданты способны защитить и даже обратить нанесенный ущерб. Кроме того, они подстегивают иммунитет.

Зачем нужны антиоксиданты

Свободные радикалы могут быть как природного, так и искусственного происхождения. К ним относятся:

  • химические вещества, выделяемые организмом при трансформации пищи в энергию
  • токсины из табака, алкоголя и загрязненного воздуха
  • ультрафиолетовые лучи (солнечные или генерируемые в солярии)
  • ряд веществ в пищевых полуфабрикатах.

Тем не менее, можно существенно уменьшить количество свободных радикалов и наносимый ими ущерб организму. К примеру, вы можете бросить курить, умеренно подходить к пребыванию на солнце и употреблять здоровую пищу.

Кроме того, вы можете прибегнуть к помощи антиоксидантов. Часть из них производит ваш организм, но также они содержатся в определенных продуктах и витаминах. К наиболее распространенным антиоксидантам относятся:

  • витамин A
  • витамин C
  • витамин E
  • бета-каротин
  • ликопин
  • лютеин
  • селен.

Большую часть антиоксидантов вы можете получить, просто употребляя здоровую натуральную пищу, включающую цветные овощи и фрукты, цельнозерновые злаки, семена и орехи.

  • Витамин A содержится в молоке, масле, яйцах и печени.
  • Витамин C содержится в большинстве фруктов и овощей. Употребляйте ягоды, апельсин, киви, дыню и папайю. Из овощей можно выделить брокколи, болгарский перец, помидор, цветную, брюссельскую и листовую капусту.
  • Витамин E содержится в ряде орехов и семян, к примеру, в миндале, семенах подсолнечника, арахисе и лесном орехе. Также его можно найти в зеленолистных овощах вроде шпината или капусты. Наконец, он есть масле сои, подсолнечника, кукурузы и канолы.
  • Бета-каротин содержится в основном в ярких цветных фруктах и овощах. Ешьте персики, абрикосы, папайю, манго и дыню. Из овощей отдавайте предпочтение моркови, гороху, брокколи, тыкве и сладкому картофелю. Также бета-каротин есть в некоторых зеленолистных овощах вроде ботвы свеклы, шпината и капусты.
  • Ликопин содержится в розовых и красных фруктах и овощах, включая грейпфрут, арбуз, абрикос и помидор.
  • Лютеин содержится в зеленолистных овощах, таких как шпинат, а также листовая и кудрявая капуста. Кроме того, его можно встретить в брокколи, кукурузе, горохе, папайе и апельсинах.
  • Селен содержится в макаронных изделиях, хлебе и злаках, таких как кукуруза, пшеница и рис. Также он встречается в продуктах животного происхождения, включая говядину, рыбу, индейку и курицу. Наконец, он есть в орехах, бобовых, яйцах и сыре.
Читайте также:  Как защититься от профессиональных заболеваний кожи?

У каждого антиоксиданта свой химический состав, и каждый из них по-своему полезен для здоровья. При этом, переизбыток антиоксиданта может нанести вред организму, поэтому перед кардинальным изменением рациона или решением принимать пищевые добавки проконсультируйтесь с врачом.

Информация к размышлению

Врачи рекомендуют сбалансированный рацион, состоящий преимущественно из свежих фруктов и овощей, так как в них содержится большое количество природных антиоксидантов наряду с минералами, клетчаткой и витаминами. Кроме того, здоровое питание снижает риск развития определенных болезней. Тем не менее, сами по себе антиоксиданты не защищают от хронических состояний.

Некоторые люди принимают пищевые добавки, содержащие антиоксиданты, хотя многие из них не сбалансированы, не говоря уже о сертификации в управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Это значит, что указанные на упаковке состав и дозировки конкретных веществ могут быть неверными.

Кроме того, разные люди по-разному реагируют на антиоксиданты, и в определенных случаях их прием может привести к негативным последствиям. К примеру, курильщики подвержены риску развития рака легких, а прием больших доз бета-каротина лишь увеличивает этот риск. Также антиоксиданты могут взаимодействовать с некоторыми медицинскими препаратами.

Перед приемом существенных доз антиоксидантов поговорите с врачом. Только специалист сможет определить, какая дозировка и какой именно пищевой добавки вам нужна, и нужна ли вообще.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Какие антиоксиданты содержатся в пище?
  • Как определить полезные для меня типы антиоксидантов?
  • Я – курильщик. Нужно ли мне принимать содержащие антиоксиданты добавки?
  • Есть ли смысл принимать добавки, если у меня уже обнаружен рак?
Оцените статью
Сайт о болезнях и лечении суставов и связок, все о здоровой коже, правильное питание