Употребляемая вами пища содержит калории, состоящие из белков, жиров и углеводов. Углеводов больше в той пище, которая содержит сахар и крахмал. Прежде всего, сюда относятся хлеб, макаронные изделия, рис, картофель и сладости. Низкоуглеводная диета по сути заключается в уменьшенном употреблении этих продуктов.
Что нужно делать?
Заменяя углеводы здоровыми жирами, мы получаем низкоуглеводный рацион с высоким содержанием жиров. При этом вы употребляете больше овощей, мяса, рыбы, сыра, яиц и орехов.
Снижение употребления углеводов имеет ряд преимуществ для здоровья, а именно:
- Похудение. Достигается оно за счет употребления меньшего количества калорий, чем расходует организм. Низкоуглеводная диета часто сочетается со снижением объема порций и внедрением физических нагрузок. Кроме того, может быть показано периодическое голодание. Большинство людей, впервые прибегающих к низкоуглеводной диете, снизят массу тела в первые 6 месяцев. Однако после этого утраченные килограммы могут вернуться.
- Предотвращение или лечение диабета 2 типа. Наш организм расщепляет углеводы в процессе пищеварения на сахара. Сахар может повысить уровень глюкозы в крови, из-за чего будет вырабатываться больше инсулина. Этот гормон приказывает телу откладывать жир, а не сжигать его. Когда организм сжигает полезные вещества вместо жиров, вы чувствуете голод. Все это приводит к неправильному циклу обмена веществ, который может стать причиной развития многих осложнений, включая диабет 2 типа. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то снижаете уровень инсулина. Это, в свою очередь, помогает предотвратить диабет 2 типа и даже обратить его последствия.
- Защита от хронических заболеваний. Низкоуглеводная диета позволяет предотвратить развитие целого ряда заболеваний. Так, она снижает уровень холестерина и кровяное давление. Если вы уже столкнулись с этими проблемами, низкоуглеводная диета поможет улучшить ваше состояние. Наконец, здоровый рацион питания помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендации
Придерживаясь низкоуглеводной диеты, избегайте продуктов, содержащих сахар и крахмал. Сюда относятся хлеб, макаронные изделия, сладости, большинство фруктов, газированные напитки и алкоголь. Также следует избегать употребления маложирных или обезжиренных продуктов. Вместо этого отдавайте предпочтение следующим продуктам:
- овощи (свежие или замороженные)
- мясо
- рыба
- сыр
- яйца
- полезные жиры, такие как масла животного происхождения, сливки, оливковое масло и орехи.
При переходе на низкоуглеводную диету возможны побочные эффекты. К счастью, обычно они носят умеренный и краткосрочный характер. К наиболее распространенным побочным эффектам относятся:
- головная боль
- усталость
- головокружение
- резкие перемены настроения
- неприятный запах изо рта
- мышечные судороги
- тошнота
- запоры или диарея.
Перед переходом к принципиально новому рациону питания обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это в особенности актуально на фоне беременности, кормления грудью или каких-либо заболеваний. Врач должен убедиться, что ваш организм получает достаточное количество питательных веществ. Иногда он рекомендует ежедневный прием мультивитаминных комплексов или добавок с клетчаткой. Один из примеров , Метамуцил.
Вопросы, которые следует задать врачу
- Низкоуглеводная диета должна быть краткосрочной или долгосрочной?
- Нужно ли мне принимать витамины или пищевые добавки, придерживаясь низкоуглеводной диеты?
- Могут ли дети также придерживаться этой диеты?
- Каковы возможные побочные эффекты перехода к низкоуглеводной диете?