Как вести дневник питания?

дневник питания

Дневник питания , это подробный список всего, что вы употребили за день. Он помогает внести изменения в рацион питания и похудеть. Его можно использовать для улучшения здоровья путем отслеживания всего, что вы едите и пьете. Дневник помогает вам и вашему врачу понять особенности и рацион питания. Следуйте приведенным ниже советам для достижения максимальной эффективности дневника питания.

Что нужно делать?

В дневник нужно вносить несколько типов информации. К ним относятся:

  • Количество: Укажите, сколько еды или напитка вы употребили. Единицей измерения должен быть объем (1/2 стакана), масса (50 грамм) или количество (12 кусочков).
  • Название: Укажите тип еды или напитка. При этом будьте как можно более точны. Не забывайте включать сюда соусы, топпинги или добавки, такие как масло, кетчуп или сахар.
  • Когда: Укажите точное время употребления пищи или напитка.
  • Где: Укажите, где это произошло. Если речь о доме, укажите комнату. К примеру, за обеденным столом, в кухне или на диване. Если вы ели вне дома, укажите название ресторана.
  • С кем: Если вы ели сами, напишите «сам». Если компанию вам составляли друзья или члены семьи, перечислите их.
  • Активность: В этой колонке укажите, что вы делали параллельно с употреблением пищи или напитков. Это может быть работа, просмотр телевизора или игры.
  • Настроение: Обязательно указывайте свое настроение во время еды. Вы счастливы, печальны или расстроены? Настроение может быть связано с особенностями питания.
Количество Название Когда Где С кем Активность Настроение
3 миниатюрных шоколадных печенья 15:25 офис сам работа над отчетом скука
220 г. чизбургер 18:15 Burger King Лена, Толик разговор счастлив
1 средняя картошка фри
1 средний ванильный коктейль
1 порция клубничного мороженого 22:00 кухня сам просмотр телевизора усталость
Читайте также:  Как оставаться в форме без посещения тренажерного зала?

Ведя дневник питания, важно помнить несколько базовых правил:

  • Записывайте абсолютно все: Носите дневник с собой каждый день. Записывайте все, что пьете или едите, вне зависимости от того, насколько небольшой была порция. Будь то конфета, маленькая банка газировки или существенный прием пищи, все перечисленное добавляет калории.
  • Вносите запись сразу же. Не полагайтесь на память в конце дня. Делайте записи непосредственно во время еды.
  • Будьте конкретны. Записывайте в точности то, что и как вы ели. Если вы заказывали жареные куриные грудки, не пишите просто «курица». Обязательно включайте в запись любые приправы или добавки. Это могут быть подливка к мясу или заправка к салату.
  • Оценивайте размер. Если вы съели кусок пирога, оцените примерный его размер (5 см х 2,5 см х 5 см). Если вы ели овощи, запишите, сколько именно их было. Если вы заказали мясо, стандартная 80-100 граммовая порция по размеру примерно идентична колоде карт.

Рекомендации

Для достижения успеха дневник должен быть предельно честным. Поверьте, ложью вы сделаете хуже только себе. При наличии вопросов смело адресуйте их врачу или диетологу. Обязательно показывайте им записи из дневника для планирования изменений в ваш рацион и режим питания.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Как часто или насколько долго мне нужно вести дневник питания?
  • О чем мне должен говорить дневник?
  • Нужно ли записывать в него витамины, добавки и прочие препараты?

См. также Питание: как определить потребность в калориях?

Оцените статью
Сайт о болезнях и лечении суставов и связок, все о здоровой коже, правильное питание