Добавленный сахар: что нужно знать?

Добавленный сахар

Проблема добавленного сахара заключается в том, что в нем практически отсутствует пищевая ценность. Если вы употребляете слишком много добавленного сахара, это может привести к проблемам со здоровьем.

Сахар , это простой углевод, который обеспечивает организм калориями, которые можно использовать в качестве энергии.

Существует 2 основных типа сахара.

Естественный сахар содержится в цельных необработанных продуктах, таких как фрукты, овощи, молочные изделия и некоторые зерновые. Фруктоза , это естественный сахар, который содержится во фруктах. Лактоза , это также естественный сахар, который содержится в молочных продуктах животного происхождения.

Добавленный сахар содержится в обработанных продуктах и напитках. В частности, к нему относится тот сахар, который вы добавляете в пищу и с которым готовите в домашних условиях. Проблема добавленного сахара заключается в том, что в нем практически отсутствует пищевая ценность. В целом его применяют для разных целей, а именно:

  • для продления свежести выпечки
  • для предотвращения порчи желе и джемов
  • для способствования ферментации при производстве хлеба и алкоголя
  • для улучшения вкусовых качеств, цвета или текстуры продуктов и напитков.

В США среднестатистический мужчина употребляет 335 калорий (около 21 чайной ложки) добавленного сахара в сутки. Среднестатистическая женщина , 239 калорий (около 15 чайных ложек) добавленного сахара в сутки.

Основными источниками добавленного сахара являются:

  • конфеты
  • пирожные
  • печенье
  • пироги
  • сладкие рулеты, мучные изделия и пончики
  • молочные десерты, такие как мороженое и йогурт
  • подслащенные (кола), спортивные, энергетические напитки и соки.

Что нужно делать?

Если вы употребляете слишком много добавленного сахара, это может привести к проблемам со здоровьем. К таковым относятся:

  • развитие кариеса
  • Более того, вполне логично, что люди, употребляющие большое количество продуктов и напитков, богатых добавленным сахаром, в целом едят меньше здоровой и полезной пищи. Молоко обеспечивает организм кальцием, белком и витаминами, помогающими телу нормально функционировать. Сладкие же напитки наполняют тело лишь большим количеством калорий без пищевой ценности.

    См. также Питание: как определить потребность в калориях?

    Безусловно, организм ежедневно нуждается в определенном количестве калорий, которое и должно стать вашей целью. Эта цифра зависит от возраста, роста, массы и уровня физической активности. Большая часть употребляемых вами продуктов и напитков должны содержать питательные вещества. Поскольку добавленные сахара практически не обладает пищевой ценностью, их называют «пустыми калориями». Употребляя большое количество таких пустых калорий, легко набрать лишний вес. Узнать рекомендуемые ограничения на количество пустых калорий в рационе питания можно либо у диетолога, либо на специализированных ресурсах.

    Мед

    Рекомендации

    Существует несколько способов ограничить содержание пустых калорий в рационе или вовсе избежать их.

    • Отдавайте предпочтение полезным для сердца продуктам, таким как фрукты, овощи, постные белки и цельные злаки.
    • Максимально сократите употребление сладостей, выпечки и молочных десертов.
    • Откажитесь от сладких напитков, вместо этого употребляя обычную воду. Банка обычной колы (не диетической) объемом 350 мл содержит более 8 чайных ложек сахара и около 130 калорий.
    • Сведите к минимуму употребление обработанных продуктов, поскольку они содержат много добавленного сахара и соли.
    • Для самостоятельного приготовления пищи выбирайте рецепты, предполагающие использование меньшего количества сахара.

    Очень важно внимательно изучать раздел о пищевой ценности на упаковке продуктов. Дело в том, что они могут сбивать с толку. Обращайте особое внимание на содержание сахара. Один грамм сахара равен 4 калориям, а в чайной ложке содержится около 4 грамм. Следовательно, если на этикетке указано 40 грамм сахара, вместе с порцией продукта вы употребите 160 калорий и 10 ложек сахара.

    Информация с этикетки также расскажет многое об ингредиентах. Дело в том, что у сахара может быть много разных названий, а именно:

    • сироп агавы
    • коричневый сахар
    • сок сахарного тростника и тростниковый сироп
    • сахарная пудра
    • сахаристое вещество из кукурузы и кукурузный сироп
    • декстроза
    • фруктоза
    • концентрат фруктового сока
    • глюкоза
    • гранулированный белый сахар
    • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
    • мед
    • инвертированный сахар
    • лактоза
    • мальтоза
    • мальтозная патока
    • меласса
    • нерафинированный сахар
    • сахароза
    • сироп.

    Во многих развитых странах в отношении производителей сладких напитков действует особая система налогообложения, целью которой является снижение потребления таких напитков населением. Это, в свою очередь, способствует повышению уровня здоровья и борьбе с ожирением.

    Вопросы, которые следует задать врачу

    • Сколько калорий в сутки мне необходимо съедать?
    • Каково предельно допустимое потребление добавленного сахара?
    Читайте также:  Питание для похудения: подходит ли мне низкоуглеводная диета?
Оцените статью
Сайт о болезнях и лечении суставов и связок, все о здоровой коже, правильное питание