Полезные школьные полдники: здоровое питание для подростков

Полезные школьные завтраки

К счастью, сегодня большинство детей школьного возраста имеют возможность обедать в школьной столовой. Поверьте, специалисты потратили массу сил на формирование оптимального рациона питания для детей. Но даже после завершения приема пищи ребенок может не сразу почувствовать насыщение и купить что-нибудь вредное.

Именно поэтому родителям стоит задуматься над тем, чтобы несколько раз в неделю давать детям с собой полезные закуски, позволяющие быстро перекусить. Вот лишь несколько причин:

  • У ребенка появляется выбор еды. Ему не придется изо дня в день есть одно и то же.
  • У вас появляется определенный контроль над дневным рационом ребенка. Таким образом вы будете знать, что хотя бы несколько дней в неделю он есть исключительно здоровую пищу.
  • Многие дети после занятий любят поиграть на свежем воздухе. Давая им достаточное количество еды, вы обеспечиваете запас’ энергии на весь день.
  • Наконец, так вы можете постепенно приучать ребенка к полезному и здоровому питанию.

Что нужно делать?

Существует несколько шагов, облегчающих процесс приучения ребенка к полезным закускам.

Привлекайте ребенка к приготовлению пищи

Начните с расспросов о том, какие блюда и закуски ему нравятся. Отбросьте из озвученного все вредное и позволяйте ребенку самостоятельно выбирать из оставшегося. Разрешайте ему участвовать в приобретении продуктов для этих блюд. Старайтесь как можно чаще готовить вместе. Это вселит в ребенка ответственность за принятое решение. Кроме того, так он с большей вероятностью съест все, что приготовит.

Вносите разнообразие

Забудьте о жирных бутербродах и чипсах. Замените их здоровыми блюдами, которые бы одновременно повысили питательную ценность этого приема пищи. Вот лишь несколько примеров превращения стандартного вредного обеда в полезный.

Вместо&#8230, попробуйте&#8230,
Жирные колбасные изделия Маложирное мясо, такое как индейка
Белый хлеб Цельнозерновой хлеб, кукурузные лепешки или пита
Майонез Маложирный майонез, горчица или хумус
Чипсы Печеный картофель, попкорн или овощи в подливе
Консервированные фрукты в сиропе Свежие фрукты
Печенье или сладости Йогурт, смесь из сухофруктов и орехов или выпечка домашнего приготовления
Сладкие газированные напитки Маложирное молоко, вода или 100% сок
Читайте также:  Расширение и выскабливание

Тщательно упаковывайте пищу

Упаковывая обед, не забывайте об элементарных мерах безопасности. Ваша задача , вплоть до полудня сохранить теплые блюда теплыми, а холодные , холодными. Для этого все горячее упаковывайте в термос. Если какие-то продукты или ингредиенты требуют хранения в холоде, положите пакет льда. Также некоторые составляющие можно заморозить, положив в камеру вечером предыдущего дня, а с утра до полудня они как раз растают. Подобное можно проделывать с соками, сендвичами и йогуртами.

Еда должна приносить удовольствие

Если ребенка не сильно увлекает идея здорового питания, попробуйте сделать процесс принятия и приготовления пищи максимально веселым.

  • Используйте формы для теста, чтобы придать сендвичам забавную форму.
  • Вместо нарезания свежих фруктов используйте ложку для дыни.
  • Делайте своеобразные шашлыки из всевозможных ингредиентов, накалывая их на безопасные пластиковые шпажки.
  • Старайтесь делать внешне смешные и интересные блюда из полезных и питательных продуктов.

Задействуйте все группы продуктов

Ребенок нуждается в сбалансированном рационе питания, который бы включал продукты из всех основных групп. В интернете существует масса ресурсов, подробно описывающих этот вопрос. Напомним, к основным группам относятся:

  • фрукты
  • овощи
  • постные белки (курица, рыба, яйца, бобы, орехи)
  • цельные злаки (хлеб, паста, рис)
  • маложирные молочные продукты (молоко, йогурт, сыр).

Рекомендации

Собирая здоровый обед для ребенка, довольно легко допустить ошибки. Одно исследование выяснило, что принесенные из дому обеды обычно содержат больше калорий, жира и сахара, чем подаваемые в школе.

Ниже приведены основные ошибки и пути их предотвращения.

  • Вы кладете слишком много еды. Вы хотите предоставить ребенку выбор и убедиться, что он не останется голодным, но в итоге просто кладете слишком много всего. Вместо этого задумайтесь о том, сколько ребенок обычно ест днем в выходные дни и просто кладите столько же пищи.
  • Вы выбираете детскую пищу. Некоторые продукты рекламируются как детские, но это не делает их полезными. Внимательно читайте этикетку продукции и список ингредиентов для выявления скрытых сахара, соли или жиров.
  • Вы включаете недостаточное количество белков. Если вы даете ребенку сендвич, чипсы, печенье и газировку, практически весь этот рацион состоит из углеводов. Как только они переварятся, ребенок снова будет голодным. Запомните: закуски и полдник обязательно должны включать белки, поскольку они помогают дольше оставаться сытым. Только так у ребенка будет достаточно энергии на весь день.
  • Вы даете ребенку фрукты, но не овощи. Вполне естественно, что фрукты нравятся детям больше овощей. Кроме того, включить фрукты в полдник очень просто, и вам кажется, что задача выполнена. Однако овощи также крайне важны для детского организма. Морковь и сельдерей можно намазать хумусом или арахисовым маслом, одновременно удовлетворяя потребность в овощах и белках.
Читайте также:  Плюсы и минусы обрезания, стоит ли делать обрезание ребенку?

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Обязаны ли школы следить за полезностью питания?
  • Какие из доступных продуктов наиболее полезны ребенку?
  • Где взять интересные идеи для полезных полдников?
  • Как понять потребность ребенка в пище?
Оцените статью
Сайт о болезнях и лечении суставов и связок, все о здоровой коже, правильное питание