К счастью, сегодня большинство детей школьного возраста имеют возможность обедать в школьной столовой. Поверьте, специалисты потратили массу сил на формирование оптимального рациона питания для детей. Но даже после завершения приема пищи ребенок может не сразу почувствовать насыщение и купить что-нибудь вредное.
Именно поэтому родителям стоит задуматься над тем, чтобы несколько раз в неделю давать детям с собой полезные закуски, позволяющие быстро перекусить. Вот лишь несколько причин:
- У ребенка появляется выбор еды. Ему не придется изо дня в день есть одно и то же.
- У вас появляется определенный контроль над дневным рационом ребенка. Таким образом вы будете знать, что хотя бы несколько дней в неделю он есть исключительно здоровую пищу.
- Многие дети после занятий любят поиграть на свежем воздухе. Давая им достаточное количество еды, вы обеспечиваете запас’ энергии на весь день.
- Наконец, так вы можете постепенно приучать ребенка к полезному и здоровому питанию.
Что нужно делать?
Существует несколько шагов, облегчающих процесс приучения ребенка к полезным закускам.
Привлекайте ребенка к приготовлению пищи
Начните с расспросов о том, какие блюда и закуски ему нравятся. Отбросьте из озвученного все вредное и позволяйте ребенку самостоятельно выбирать из оставшегося. Разрешайте ему участвовать в приобретении продуктов для этих блюд. Старайтесь как можно чаще готовить вместе. Это вселит в ребенка ответственность за принятое решение. Кроме того, так он с большей вероятностью съест все, что приготовит.
Вносите разнообразие
Забудьте о жирных бутербродах и чипсах. Замените их здоровыми блюдами, которые бы одновременно повысили питательную ценность этого приема пищи. Вот лишь несколько примеров превращения стандартного вредного обеда в полезный.
Вместо…, | попробуйте…, |
Жирные колбасные изделия | Маложирное мясо, такое как индейка |
Белый хлеб | Цельнозерновой хлеб, кукурузные лепешки или пита |
Майонез | Маложирный майонез, горчица или хумус |
Чипсы | Печеный картофель, попкорн или овощи в подливе |
Консервированные фрукты в сиропе | Свежие фрукты |
Печенье или сладости | Йогурт, смесь из сухофруктов и орехов или выпечка домашнего приготовления |
Сладкие газированные напитки | Маложирное молоко, вода или 100% сок |
Тщательно упаковывайте пищу
Упаковывая обед, не забывайте об элементарных мерах безопасности. Ваша задача , вплоть до полудня сохранить теплые блюда теплыми, а холодные , холодными. Для этого все горячее упаковывайте в термос. Если какие-то продукты или ингредиенты требуют хранения в холоде, положите пакет льда. Также некоторые составляющие можно заморозить, положив в камеру вечером предыдущего дня, а с утра до полудня они как раз растают. Подобное можно проделывать с соками, сендвичами и йогуртами.
Еда должна приносить удовольствие
Если ребенка не сильно увлекает идея здорового питания, попробуйте сделать процесс принятия и приготовления пищи максимально веселым.
- Используйте формы для теста, чтобы придать сендвичам забавную форму.
- Вместо нарезания свежих фруктов используйте ложку для дыни.
- Делайте своеобразные шашлыки из всевозможных ингредиентов, накалывая их на безопасные пластиковые шпажки.
- Старайтесь делать внешне смешные и интересные блюда из полезных и питательных продуктов.
Задействуйте все группы продуктов
Ребенок нуждается в сбалансированном рационе питания, который бы включал продукты из всех основных групп. В интернете существует масса ресурсов, подробно описывающих этот вопрос. Напомним, к основным группам относятся:
- фрукты
- овощи
- постные белки (курица, рыба, яйца, бобы, орехи)
- цельные злаки (хлеб, паста, рис)
- маложирные молочные продукты (молоко, йогурт, сыр).
Рекомендации
Собирая здоровый обед для ребенка, довольно легко допустить ошибки. Одно исследование выяснило, что принесенные из дому обеды обычно содержат больше калорий, жира и сахара, чем подаваемые в школе.
Ниже приведены основные ошибки и пути их предотвращения.
- Вы кладете слишком много еды. Вы хотите предоставить ребенку выбор и убедиться, что он не останется голодным, но в итоге просто кладете слишком много всего. Вместо этого задумайтесь о том, сколько ребенок обычно ест днем в выходные дни и просто кладите столько же пищи.
- Вы выбираете детскую пищу. Некоторые продукты рекламируются как детские, но это не делает их полезными. Внимательно читайте этикетку продукции и список ингредиентов для выявления скрытых сахара, соли или жиров.
- Вы включаете недостаточное количество белков. Если вы даете ребенку сендвич, чипсы, печенье и газировку, практически весь этот рацион состоит из углеводов. Как только они переварятся, ребенок снова будет голодным. Запомните: закуски и полдник обязательно должны включать белки, поскольку они помогают дольше оставаться сытым. Только так у ребенка будет достаточно энергии на весь день.
- Вы даете ребенку фрукты, но не овощи. Вполне естественно, что фрукты нравятся детям больше овощей. Кроме того, включить фрукты в полдник очень просто, и вам кажется, что задача выполнена. Однако овощи также крайне важны для детского организма. Морковь и сельдерей можно намазать хумусом или арахисовым маслом, одновременно удовлетворяя потребность в овощах и белках.
Вопросы, которые следует задать врачу
- Обязаны ли школы следить за полезностью питания?
- Какие из доступных продуктов наиболее полезны ребенку?
- Где взять интересные идеи для полезных полдников?
- Как понять потребность ребенка в пище?