Сенсорная дисфункция

Сенсорная дисфункция

При потере способности ощущать вкус или запах у вас может существенно снизиться аппетит. Также вы, вероятно, начнете класть в еду слишком много сахара и соли в попытках усилить ее вкус.

Чем так важны запах и вкус?

Восприятие запахов и вкусов позволяет нам в полной мере насладиться ароматом и вкусовыми качествами еды и напитков. Кроме того, эти чувства защищают нас от пищевого отравления и предупреждают о всевозможных опасностях вроде пожаров, загрязнения воздуха и наличии в нем отравляющих веществ.

Существует ли разница между вкусом и ароматом?

Да. Сам по себе вкус , это базовые ощущения: соленый, сладкий, горький и кислый. А вот аромат задействует помимо вкуса еще и запах. К примеру, благодаря возможности почувствовать запах шоколада во время его употребления мы знаем не только то, что шоколад сладкий, но также и то, что он имеет свой аромат. Поверьте, если бы у вас отняли возможность нюхать шоколад одновременно с ощущением его сладкого вкуса, вы бы не смогли получать от него привычное удовольствие.

Что произойдет при нарушении работы органов вкуса или обоняния?

При потере способности ощущать вкус или запах у вас может существенно снизиться аппетит. Также вы, вероятно, начнете класть в еду слишком много сахара и соли в попытках усилить ее вкус. При диабете и повышенном кровяном давлении это может иметь серьезные последствия.

Что может повлиять на способность чувствовать вкус и запах?

Заболевания носа и носовых пазух могут повлиять на эту способность. Так, отек пазух или полипы (небольшие образования) способны заблокировать носовые проходы.

Инфекции (такие как грипп и простуда) или травма головы могут нарушить обонятельную функцию, равно как и болезни Паркинсона или Альцгеймера.

Читайте также:  Расстройства обмена органических кислот

Все те же инфекции или воспаление (отек и покраснение) в ротовой полости могут стать причиной потери вкуса. Травмы головы и неврит лицевого нерва (воспаление лицевых нервов) иногда также могут вызвать изменения в восприятии вкусов.

Определенные препараты (такие как антибиотики и средства для понижения давления) в некоторых случаях нарушают работу органов чувств и обоняния. Наконец, курение, воздействие определенных химических веществ и недостаток витаминов и минералов (таких как В12 и цинк) могут также привести к развитию проблем с ощущением вкусов и запахов.

Каким образом можно преодолеть эти проблемы?

Поговорите с терапевтом. Если причиной является прием препарата, врач либо остановит курс его приема, либо подберет аналог, не вызывающий таких побочных эффектов. Скорее всего, после этого способность ощущать вкус и запах восстановится. В то же время, не отказывайтесь от приема назначенного препарата без соответствующего указания врача.

При инфекции или аллергии необходимо лечение этих состояний. Врач поможет определить оптимальный вариант лечения в вашем конкретном случае.

Если вы курите, откажитесь от этой привычки. Это не только улучшит восприятие вкусов и запахов, но и в целом укрепит здоровье.

Некоторые люди навсегда теряют способность к нормальному обонянию и вкусу. Тем не менее, даже в таких случаях есть возможность усилить ощущения при употреблении пищи. Врач даст вам ряд рекомендаций, позволяющих получать от процесса еды максимум удовольствия.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Все продукты стали заметно менее вкусными. В чем может быть причина?
  • Что я могу сделать, чтобы вернуть способность ощущать вкус и запах?
  • Я курил на протяжении определенного времени. Может ли это быть причиной проблемы?
  • У меня изменилось восприятие вкуса после начала приема антибиотика. Нужно ли мне прекратить его принимать?
  • Нужно ли идти к врачу для выяснения причин при потере ощущений вкуса и запаха?
Читайте также:  Гестационный сахарный диабет
Оцените статью
Сайт о болезнях и лечении суставов и связок, все о здоровой коже, правильное питание