Анемия – это состояние, влияющее на красные кровяные тельца, задачей которых является перенос кислорода от легких ко всему телу. Белок, содержащийся в красных кровяных тельцах и позволяющий им переносить кислород, называется гемоглобин, и для его выработки организму нужно железо.
Что такое анемия?
Анемия – это состояние, влияющее на красные кровяные тельца, задачей которых является перенос кислорода от легких ко всему телу. Белок, содержащийся в красных кровяных тельцах и позволяющий им переносить кислород, называется гемоглобин, и для его выработки организму нужно железо.
Так вот, анемия заключается в том, что у страдающих ею людей не хватает гемоглобина. Наиболее распространенной причиной недостаточной выработки гемоглобина является дефицит железа, а соответствующий тип анемии называется железодефицитным.
Другой распространенной причиной анемии является недостаток красных кровяных телец при вполне нормальном размере имеющихся. Такой тип анемии называется нормоцитарным.
Каковы симптомы анемии?
- Очень часто симптомы отсутствуют
- Бледнота
- Утомляемость
- Непривычно короткое дыхание во время физических нагрузок
- Появление необычных кулинарных предпочтений (также известное как извращение аппетита)
- Учащенное сердцебиение
- Холодные кисти и ступни
- Ломкость ногтей и выпадение волос
- Головные боли
- Головокружения или предобморочные состояния
Что может стать причиной дефицита железа в организме?
Причиной дефицита железа может стать целый ряд причин, в том числе:
Диета. Низкий уровень содержания железа может быть обусловлен тем, что вы не употребляете богатую железом пищу. Как правило, подобная проблема часто наблюдается у детей, а также сидящих на модных диетах женщин и людей, не употребляющих мясо.
Неспособность организма усваивать железо. Содержащееся в пище железо усваивается организмом в тонком кишечнике. Однако существуют заболевания, такие как болезнь Крона или глютеновая болезнь, негативно влияющие на способность этого отдела кишечника усваивать какие бы то ни было вещества, что, в свою очередь, обусловливает дефицит железа в организме. Кроме того, некоторые продукты и медицинские препараты также могут снизить уровень усваивания железа. К таковым относятся молоко, а также антациды , препараты, действие которых основано на нейтрализации кислоты желудочного сока.
Скачки роста. Дети в возрасте до 3 лет растут настолько быстро, что их тело может попросту не справляться с поддержанием необходимого уровня железа.
В группу риска входят малыши, в течение первого года жизни употребляющие коровье молоко. На самом деле, именно это является основной из связанных с питанием причин дефицита железа у грудных детей. Дело в том, что коровье молоко не содержит достаточно железа для полноценного роста и развития маленького организма, поэтому воздержитесь от его употребления ребенком в первые 12 месяцев после рождения. Также в группу риска входят малыши на грудном вскармливании, которые при этом не употребляют богатые железом крупы или не принимают специальные железосодержащие добавки после 4 месяца жизни.
Наконец, риску развития железодефицитной анемии подвержены дети в возрасте от 12 до 24 месяцев, которые употребляют много коровьего молока, едят мало железосодержащей пищи или уже имели дефицит железа в возрасте до 12 месяцев.
Беременность. Беременные или кормящие грудью женщины нуждаются в большем количестве железа, и именно поэтому беременных часто проверяют на анемию и заставляют принимать богатую железом пищу или специальные добавки.
В состоянии беременности организм вырабатывает больше крови (до 30%), чтобы делиться ею с ребенком. Если при этом у вас недостаточно железа, организм не может вырабатывать красные кровяные тельца, необходимые для производства дополнительного объема крови.
Следующие факторы могут увеличить риск развития анемии в период беременности:
- Слишком обильная утренняя тошнота
- Недостаток богатой железом пищи
- Обильная менструация перед беременностью
- Короткий промежуток времени между двумя беременностями
- Беременность двойней, тройней и т.д.
- Беременность в подростковом возрасте
- Обильная кровопотеря (к примеру, при травме или во время операции)
Запомните: если в период беременности вы не получаете достаточное количество железа, то автоматически попадаете в группу риска.
Кровопотеря. Обильная менструация или внутренние кровотечения, как правило, в пищеварительном тракте, могут стать причиной низкого уровня железа в организме женщины. К последним относятся язва желудка, язвенный колит, рак или длительный прием аспирина и подобных ему препаратов.
Генетические заболевания. Если вы страдаете серповидно-клеточной болезнью или талассемией, организм испытывает трудности с производством здоровых красных кровяных телец, а это может привести к развитию анемии. Кроме прочего, эти заболевания могут передаться вашему еще не рожденному ребенку. Если кто-то в вашей семье сталкивался с перечисленными заболеваниями, поговорите с врачом о методах предотвращения анемии в период беременности.
Каковы причины развития нормоцитарной анемии?
Нормоцитарная анемия может быть врожденной или приобретенной в результате инфицирования или болезни.
Наиболее распространенной причиной возникновения приобретенной формы нормоцитарной анемии являются хронические заболевания, такие как почечная болезнь, рак, ревматоидный артрит и тиреоидит. Также в очень редких случаях нормоцитарную анемию может спровоцировать прием определенных медикаментов.
Как выявить анемию?
Если вы считаете, что у вас анемия, обратитесь к врачу. Для ее диагностирования он, скорее всего, попросит вас сдать анализ крови. Если подозрения на анемию оправдаются, врачу могут понадобиться и другие анализы, которые бы помогли определить причину заболевания.
Нормоцитарная анемия, как правило, выявляется самыми обычными тестами, являющимися частью регулярного терапевтического осмотра. Также ее могут обнаружить при сдаче стандартного анализа крови. А вот узнать, нормоцитарная ли у вас анемия, поможет только развернутый анализ крови.
Если развернутый анализ покажет низкое количество кровяных телец нормального размера, врач может попросить вас пройти еще ряд тестов для понимания источников развития анемии. Если это заболевание у вас врожденное, другим членам семьи также нужно пройти обследование.
Нужно ли обследовать ребенка на предмет возможного дефицита железа?
При любых подозрениях или опасениях вначале обратитесь к врачу. У маленьких детей с подозрением на дефицит железа берут анализ крови в возрасте от 9 до 12 месяцев, затем через полгода и, наконец, в 24 месяца.
Нужно ли обследоваться на предмет анемии во время беременности?
В рамках первого предродового визита к врачу у вас и так возьмут анализ крови, в том числе для исключения анемии. И даже если на ранних сроках беременности у вас не обнаружат анемию, врач, скорее всего, захочет еще раз провести обследование на втором или третьем триместре.
ЛЕЧЕНИЕ
Как лечится анемия?
Лечение анемии напрямую зависит от причин ее появления. К примеру, если причиной стала обильная кровопотеря, лечению подлежит, прежде всего, ее источник. Если причина заключается в недостатке железа в употребляемой вами еде, врач порекомендует изменить рацион питания или назначит прием препаратов железа.
Рекомендации при приеме препаратов железа
- Принимайте таблетки вместе с едой.
- Начинайте постепенно. Вначале принимайте 1 таблетку в день на протяжении 3-5 дней. Затем перейдите на 2 таблетки в день и так далее до тех пор, пока не будете принимать прописанное врачом количество.
- Если вас мучают запоры, добавьте в свой рацион больше клетчатки. Несмотря на то, что она может повлиять на способность вашего организма усваивать железо, принимать ее все равно нужно.
- Если препараты железа вызывают у вас расстройства желудка, не принимайте их перед сном.
- Имейте в виду, что различных препаратов железа достаточно много. Если вы испытываете явный дискомфорт от приема одного из них, обратитесь к врачу с просьбой назначить вам препарат с другой формулой или другого производителя.
Как лечить нормоцитарную анемию?
Основная часть лечения – это определение и устранение источника развития анемии. Это значит, что вам, возможно, придется отказаться от приема определенных препаратов, вылечить хроническую болезнь или избавиться от какой-то другой причины потери эритроцитов.
При очень тяжелых формах нормоцитарной анемии вам могут назначить курс инъекций эритропоэтина, заставляющего костный мозг вырабатывать больше красных кровяных телец.
Как лечится анемия у детей?
Если ребенок находится на грудном вскармливании, поговорите с врачом о добавлении железа в форме круп или витаминных капель в рацион ребенка, начиная с 4-6 месячного возраста.
Внимание: Любые железосодержащие продукты необходимо хранить вне досягаемости детей. При употреблении в больших количествах они могут нанести вред организму.
Какие проблемы могут возникнуть у ребенка из-за дефицита железа?
Железодефицитная анемия станет причиной психологических, физиологических или поведенческих проблем у ребенка. Более того, даже после успешного лечения анемии эти проблемы могут сразу же не исчезнуть.
Чем опасна анемия в период беременности?
Если анемию не лечить, она повышает риск преждевременных родов или рождения ребенка с недостаточным весом. Также вам, возможно, понадобится переливание крови при обильной ее потере во время родов. Наконец, анемия может стать причиной или усугубить послеродовую депрессию.
В очень редких случаях при тяжелых формах железодефицитной анемии у матери проблемы, связанные с низким уровнем железа в организме, могут передаться малышу. Это, в свою очередь, может привести к задержкам роста и умственного развития. Однако грудные дети, как правило, получают необходимое им количество железа от матери, поэтому устранение в ее организме недостатка железа в большинстве случаев решает все проблемы.
Насколько эффективны препараты железа?
Таблетированная форма железа может привести к расстройству желудка, изжоге и запорам. Поэтому в каждом отдельном случае обязательно предварительно консультируйтесь с лечащим врачом. Дело в том, что недостаток железа в рационе может вовсе не быть причиной анемии в вашем случае, в то время как его переизбыток также не сулит ничего хорошего. И если врач все же назначил вам курс препаратов железа, обязательно сообщайте ему о любом дискомфорте, связанном с их приемом.
Можно ли предупредить анемию?
Те типы анемии, которые связаны с рационом питания, действительно можно предупредить, увеличив количество потребляемого с пищей железа.
Как увеличить количество потребляемого с пищей железа?
Необходимо ввести в рацион богатые железом продукты, потому что организм лучше всего усваивает железо, поступающее именно вместе с пищей. Потребление даже небольшого количества мяса наряду с другими источниками железа, такими как определенные овощи, поможет получить из них еще больше железа. Также улучшенному усвоению железа способствует употребление витамина С в таблетированной форме или в виде цитрусовых во время пищи или приема препаратов железа.
В то же время, ряд продуктов мешают организму усваивать железо. К таковым относятся кофе, чай, яичный белок, молоко, клетчатка и соевый белок. Постарайтесь воздержаться от всего перечисленного в процессе употребления богатой железом пищи.
Продукты с наибольшим содержанием железа
- Печень
- Красное мясо
- Морепродукты
- Сухофрукты (курага, чернослив, изюм)
- Орехи
- Бобовые, особенно лимская фасоль
- Зеленолистные овощи, такие как шпинат и брокколи
- Сырая меласса
- Цельные злаки
- Продукты с усиленным содержанием железа, такие как многие хлебобулочные изделия и крупы (см. информацию на упаковке)
Как предотвратить дефицит железа во время беременности?
Это не всегда возможно, но употребление богатой железом пищи определенно поспособствует снижению риска. Врачи рекомендуют беременным женщинам получать минимум 27 мг железа ежедневно, а в целом рекомендуемая дневная дозировка составляет 30 мг. Большинство добавок и витаминов для беременных позволяют удовлетворить это требование.
Содержащие много витамина С цитрусовые и земляника помогают организму усвоить железо, поэтому старайтесь употреблять их одновременно с богатыми железом продуктами. К примеру, если вы принимаете препараты железа, запивайте их апельсиновым соком. В то же время, некоторые продукты блокируют усвоение железа, так что воздержитесь от молока, яичных белков, кофе и чая как минимум во время употребления железосодержащих продуктов. Этот же эффект оказывают антациды и ряд других препаратов, содержащих кальций. Если хотите повысить уровень железа в организме, предварительно проконсультируйтесь с врачом, и он подробно расскажет, какие продукты нужно добавить в рацион, а от каких следует отказаться.
Как предотвратить железодефицитную анемию у грудных детей?
Если мать восполняет дефицит в собственном организме, нельзя одновременно давать малышу витаминные капли с железом. Эта комбинация приведет к чрезмерному содержанию железа, а это также опасно. Если вы решите прекратить грудное вскармливание до того момента, когда ребенку исполнится 12 месяцев, ему понадобятся специальные добавки.
После достижения ребенком 12 месячного возраста, если вы прекращаете грудное вскармливание или принимаете добавки, постепенно вводите в рацион малыша мясо, курицу, рыбу, цельные злаки, богатые железом хлеб и крупы, темно-зеленые овощи и бобовые. Витамин С также важен, поскольку он помогает организму усваивать железо. Кроме того, ограничьте количество употребляемого ребенком коровьего молока до 0,7 л в день (это примерно 3 чашки). Можете попробовать дать ему йогурты и сыры. Наконец, проконсультируйтесь с врачом, нужно ли продолжать прием ребенком витаминов с железом.
Вопросы, которые нужно задать своему врачу
- Как узнать, что у меня анемия? Это опасно?
- Я беременна. Мне стоит проверится на предмет анемии?
- Как лечить анемию?
- Раньше у меня уже была анемия. Как предупредить ее повторное возникновение?
- Нужно ли мне принимать препараты железа?
- Эти препараты лечат любые формы анемии?
- Может ли анемия передаться ребенку?
- Я буду страдать от анемии всю жизнь