Заикание

Заикание

Заикание – это нарушение, влияющее на способность человека говорить и заставляющее его повторять слова, части предложений и отдельные звуки.

Что такое заикание?

Заикание – это проблема, которая зачастую ассоциируется исключительно с детством, однако, на самом деле, для многих людей остается таковой и во взрослой жизни. Заикание – это нарушение, влияющее на способность человека говорить и заставляющее его повторять слова, части предложений и отдельные звуки. В процессе речи такие люди могут затягивать произношение слова или звука, при этом собеседник может в буквальном смысле видеть напряжение лицевых мышц, наглядно демонстрирующих, каких усилий стоит человеку каждое слово. Заикание вдвойне неприятно тем, что человек не только сам испытывает сложности и дискомфорт при разговоре, но и прекрасно видит, насколько это осложняет общение его собеседнику.

В большинстве случаев заикание возникает у детей в возрасте от 2 до 5 лет вместе с развитием словарного запаса и прекращается примерно к моменту похода в первый класс. Сохранение этого нарушения во взрослом возрасте наблюдается у менее чем 1% людей.

Не следует путать заикание с вполне распространенными среди многих людей запинками, междометиями и словами-паразитами (ну, э… и т.д.) Заикание , это гораздо более заметное нарушение, причем ученые установили, что оно чаще встречается у мальчиков.

Каковы симптомы заикания?

Как правило, симптомы заикания вполне очевидны для любого, кто слышит речь человека или видит усилия, прилагаемые тем для произношения. Заикание явно выделяется в словарном потоке. К примеру, обычное слово «вход» заикающийся человек может произносить как «в…в…в…ход». Особенные трудности страдающие заиканием люди испытывают при попытке произнести слова, начинающиеся на звуки «к», «г» и «т». Еще одним признаком заикания является удлиненное произношение слов, к примеру: «Моя баааабушка угостила мен печеньем», или повторение целых фраз или предложений. Иногда заикающийся ребенок начинает говорить нормально, но спотыкается на определенном месте и несколько раз проговаривает его заново, например: «Я могу поиграть с тобой, но вначале мне нужно спросить разрешения… спросить разрешения… спросить разрешения у родителей».

Читайте также:  Наследственный гемохроматоз

Наконец, у заикания существуют чисто физиологические признаки. К таковым относится движение глаз и головы назад при попытке произнести сложное слово, а также напряжение мышц вокруг рта.

Заикание может усиливаться во время определенных социальных ситуаций. Вы можете заметить, что ребенок старается их избегать, боясь быть обсмеянным или просто не желая привлекать внимание к проблеме.

Что является причиной развития заикания?

До сих пор проводятся исследования с целью определения причин заикания. Дело в том, что оно может вдруг возникнуть в процессе естественного и вполне нормального формирования мыслей и слов. Считается, что ряд факторов способствует развитию заикания. К таковым относятся:

  • Наследственность.
  • Умственная отсталость.
  • Нарушения моторики речи.
  • Травмы мозга или тяжелые нарушения здоровья.
  • Нарушения эмоционального и психологического здоровья.

Как диагностируется заикание?

Родители, учителя и члены семьи зачастую первыми замечают нарушения речи у детей. Если ваш ребенок заикается, обязательно сообщите об этом врачу, даже если возраст малыша не превышает 2 лет. В некоторых странах подобные нарушения подпадают под компетенцию лечебно-терапевтической службы раннего вмешательства, отвечающей за детей в возрасте до 3 лет. Также родители часто прибегают к помощи частных логопедов, и в некоторых случаях это даже может покрываться страховкой.

Можно ли предотвратить развитие заикания?

Никто до сих пор не знает точных причин возникновения заикания, поэтому способов ее предотвращения не существует. Тем не менее, как только вы замечаете, что заикание стало проблемой для ребенка, сразу же действуйте. Чем раньше начнется лечение, тем лучше.

Как лечится заикание?

Чрезвычайно важно следовать разработанному врачом плану лечения и не наказывать ребенка за заикание. Проявляйте терпение и внимательность. Если вы не будете этого делать при разговоре с заикающимся ребенком, тем самым вы только усугубите проблему и еще сильнее его травмируете.

Читайте также:  Гнойный гидраденит

В большинстве случаев лечение предполагает регулярные (чаще всего, еженедельные) визиты к логопеду и домашние упражнения. Интенсивность лечения зависит от тяжести и частоты заикания, равно как и от лежащей в основе причины.

Как жить с заиканием?

Родители могут повысить уверенность ребенка в себе путем сохранения терпения, избегания ситуаций, которые наверняка усугубят заикание, и, наоборот, всяческое стимулирование общения в менее стрессовых моментах. Позитивный настрой и зрительный контакт во время разговора помогут расслабить ребенка, а семейные ужины, поездки на автомобиле и прочие совместные мероприятия позволят ему раскрыться и попрактиковаться в речи, не боясь насмешек.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Что если ребенок так и не прекратит заикаться?
  • Как это повлияет на его взрослую жизнь?
  • Правда ли, что пение иногда помогает побороть заикание?
Оцените статью
Сайт о болезнях и лечении суставов и связок, все о здоровой коже, правильное питание