Менингит

Менингит

Существует два типа менингита, и оба они приводят к отеку тканей вокруг головного и спинного мозга. Вирусный менингит является наиболее распространенным и в то же время наименее тяжелым типом заболевания.

Что такое менингит?

Существует два типа менингита, и оба они приводят к отеку тканей вокруг головного и спинного мозга. Вирусный менингит является наиболее распространенным и в то же время наименее тяжелым типом заболевания. По ощущениям он очень похож на грипп, но при этом зачастую не нуждается в лечении. А вот бактериальный менингит – это намного более серьезное заболевание, способное без должного лечения на ранней стадии нанести непоправимый ущерб мозгу и даже привести к смерти. Причиной его развития являются те же бактерии, которые вызывают пневмонию и ангину. Оба типа менингита передаются через прямой контакт с инфицированным человеком, в особенности при совместном употреблении пищи и напитков.

Симптомы бактериального менингита возникают быстрее и также схожи с гриппозными, из-за чего поначалу многие родители ошибочно полагают, что у ребенка простуда или грипп и не ведут его к врачу. При этом уже в течение первых нескольких часов после проявления признаков менингита могут развиться осложнения и потребоваться госпитализация. К счастью, бактериальный менингит можно предотвратить при помощи вакцинации.

Каковы симптомы менингита?

Симптомы вирусного и бактериального типа немного отличаются. К основным проявлениям вирусного менингита относятся жар, усталость, потеря аппетита, раздражительность и сонливость. Взрослые люди также могут столкнуться со скованностью мышц шеи и чувствительностью к свету. Симптомы бактериального менингита включают тошноту, рвоту, спутанность сознания и чувствительность к свету.

Тщательно следите за возможным появлением у заболевшего ребенка специфических признаков бактериального менингита. Таковые включают пожелтение кожи (желчность), затрудненное всасывание молока из бутылочки, пронзительный плач и выпуклость в районе родничка на голове.

Читайте также:  Высотная болезнь

Без незамедлительного лечения тяжелые формы бактериального менингита могут привести к инсульту, потере слуха, необратимыми повреждениями мозга и даже смерти.

Каковы причины развития менингита?

Вирусный менингит вызывается группой вирусов под названием неполиомиелитные энтеровирусы, которые проявляют особую активность в период с поздней весны до осени. Тем не менее, далеко не каждый человек, инфицированный вирусами этого вида, столкнется с менингитом.

Причиной бактериального менингита частично являются те же бактерии, которые отвечают за развитие пневмонии и ангины. Более того, эти же микроорганизмы приводят к тяжелому заболеванию под названием сепсис. Сепсис – это реакция организма на серьезную инфекцию, приводящая к отказу органов, повреждению тканей и даже смерти.

Оба типа менингита передаются через прямой контакт с инфицированным человеком, в особенности при совместном употреблении пищи и напитков. Заболевание поражает людей любых возрастов, но чуть выше риск инфицирования у маленьких детей и молодых людей, проживающих большими группами в тесных помещениях (лагерь, общежитие и т.д.)

Как диагностируется менингит?

Для диагностирования врач сделает анализ крови ребенка, а также может взять пробу спинномозговой жидкости для ее лабораторного исследования. Если в результате диагностируется бактериальный менингит, будут проведены дополнительные анализы тех же проб для определения оптимального курса лечения.

При подозрении на тяжелую форму вирусного менингита, врач сделает анализ крови и, возможно, пробу спинномозговой жидкости. При менее выраженных симптомах, как правило, берется мазок со слизистой оболочки носа и ротовой полости, так же как и при ангине. В некоторых случаях может потребоваться, в том числе, мазок с анального отверстия и анализ кала.

Можно ли предотвратить развитие менингита?

Наиболее эффективный способ профилактики заболевания и снижения риска заражения более тяжелой его формой – это вакцина от вирусного менингита. График вакцинации находится у врача. В частности, детям первую инъекцию делают в 11-летнем возрасте, вторую – в 16-летнем.

Читайте также:  Аменорея

С целью профилактики вирусного менингита запретите детям употреблять чужую пищу (и напитки), равно как и делиться с кем-то своей. Это же касается и использования чьих-то столовых приборов или соломинок для питья. Объясните ребенку необходимость избегания контакта с определенными опасными объектами вроде чужих носовых платков и полотенец, а также содержимого детских подгузников. Запретите ребенку обниматься, целоваться и даже жать руку больному человеку.

При появлении кашля или чихания ребенок должен каждый раз прикрывать рот платком или (при отсутствии такового) рукавом. Приучите его регулярно мыть руки с мылом, а также не трогать свой нос, глаза и рот грязными руками. Наконец, не лишним будет проводить дезинфекцию дверных ручек, игрушек, колясок и стульев, а также мобильных телефонов и компьютеров.

Если вы знаете, что ребенок болен, лучшим вариантом будет не выпускать его на улицу до полного выздоровления во избежание заражения других людей.

Как лечится менингит?

Оперативность диагностики является ключевым фактором успеха в лечении менингита. Поэтому при появлении малейших подозрений на это заболевание отведите ребенка на прием к врачу. При раннем выявлении бактериальный менингит поддается лечению курсом антибиотиков. Кроме того, это позволит эффективнее справиться с рядом симптомов. Например, обезвоживание, обусловленное рвотой и нежеланием пить, компенсируется при помощи капельницы. Также врач может назначить безрецептурные средства от головной боли и жара. При легких формах вирусного менингита ребенку, как правило, назначают домашнее лечение с упором на отдых и употребление большого количества жидкости. При более тяжелых формах заболевания врач может рекомендовать госпитализацию до того момента, пока состояние ребенка не позволит безопасно продолжить выздоровление уже в домашних условиях.

При наличии серьезных осложнений, таких как судороги, назначаются рецептурные препараты. Также врач может обследовать больного на предмет потери слуха и возможных повреждений мозга для назначения оптимального лечения и ухода.

Читайте также:  Ночные кошмары и ночные ужасы

Жизнь с менингитом

Тяжесть заболевания и риск развития осложнений можно снизить путем регулярного посещения врача. Всегда помните, что вовремя диагностированный менингит – это залог успеха его лечения. Если же у вас или вашего ребенка все же развились такие осложнения, как потеря слуха, судороги, повреждения мозга или инсульт, их лечением будет заниматься уже соответствующий профильный специалист.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Нужно ли ребенку младше 11 лет проходить вакцинацию от менингита, если он собирается отправиться в детский лагерь?
  • Почувствует ли ребенок боль во время процедуры забора спинномозговой жидкости?
  • Повышает ли риск развития менингита тот факт, что ребенок ходит в детский сад?
  • Существуют ли определенные сезоны повышенной опасности заражения менингитом?
Оцените статью
Сайт о болезнях и лечении суставов и связок, все о здоровой коже, правильное питание