Колоректальный рак

Колоректальный рак

Колоректальный рак развивается в толстой или прямой кишке (наибольшей части кишечника, расположенной вблизи анального отверстия). Из-за сходных свойств рак обоих названных отделов кишечника принято объединять в одно заболевание под названием колоректальный рак.

Что такое колоректальный рак?

Колоректальный рак развивается в толстой или прямой кишке (наибольшей части кишечника, расположенной вблизи анального отверстия). Из-за сходных свойств рак обоих названных отделов кишечника принято объединять в одно заболевание под названием колоректальный рак. При обнаружении этой формы рака на поздних стадиях она часто приводит к смерти. При раннем диагностировании колоректальный рак, наоборот, лечится очень эффективно и не несет в себе угрозу для жизни.

Симптомы

Основным симптомов колоректального рака является образование полипов (наростов). Увидеть их можно исключительно посредством камеры в рамках колоноскопии (инвазивной процедуры, направленной на проверку состояния здоровья толстой и прямой кишки). По мере роста полипа увеличивается риск того, что он станет раковым. В целом его развитие может сопровождаться следующими симптомами:

  • Ректальным кровотечением.
  • Кровью в кале после опорожнения кишечника.
  • Изменениями в форме и консистенции кала (диарея или запор, длящиеся несколько недель).
  • Желудочными коликами.
  • Частым дискомфортом, к примеру, позывами к опорожнению при отсутствии фактической в том потребности.
  • Слабостью и быстрой утомляемостью.
  • Непреднамеренным снижением массы тела.

В то же время, все перечисленные симптомы могут сопровождать и другие заболевания. Именно поэтому для определения точной причины необходимо обратиться к врачу.

Причины развития и факторы риска

Существует несколько генетических и экологических причин развития колоректального рака. К таковым относятся:

  • Возраст (старше 60 лет).
  • Этническая принадлежность (риск выше у афроамериканцев и восточных европейцев).
  • Наличие в прошлом случаев образования полипов.
  • Случаи колоректального рака среди близких родственников.
  • Воспаление кишечника (язвенный колит и болезнь Крона).
  • Наследственные генетические синдромы (синдром Линча, синдром Пейтца-Егерса).
  • Нездоровый рацион питания. В особенности к колоректальному раку приводит употребление большого количества продуктов с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жиров.
  • Недостаток физической активности.
  • Диабет.
  • Ожирение.
  • Курение.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Перенесенная лучевая терапия.

После 50 лет врачи рекомендуют проходить обследование каждые 5-10 лет. Если же вы входите в группу риска в соответствии с указанными выше факторами, скорее всего, вам нужно обследоваться чаще.

Специалисты здравоохранения многих стран рекомендуют проходить колоноскопию и гибкую сигмоидоскопию, а также сдавать анализ кала всем лицам, начиная с 50-летнего возраста и заканчивая 75-летним.

Читайте также:  Пищевая аллергия

Людям от 76 до 85 лет решение о целесообразности обследования рекомендуется принимать в индивидуальном порядке. Врач поможет сделать правильный выбор на основании общего состояния здоровья пациента и результатов предыдущих обследований.

Диагностика

Колоректальный рак диагностируется несколькими методами. Если вы соблюдаете график регулярных обследований, в их рамках полипы или раковая опухоль могут быть выявлены еще на стадии, не сопровождающейся симптомами. Это крайне важно, поскольку ранняя диагностика позволяет гораздо более эффективно лечить рак.

Заметив симптомы, сообщите о них врачу. Он задаст вам вопросы и проведет физический осмотр, называемый ректальным пальпированием. В его рамках врач надевает перчатку и вводит палец в прямую кишку пациента для прощупывания стенок на предмет наличия наростов. Данная процедура безболезненна, хотя и связана с определенным дискомфортом. К дополнительным процедурам относятся:

  • Бариевая клизма. В рамках этой процедуры пациенту ставят клизму (вводят жидкость в прямую кишку). Она содержит краситель, повышающий контрастность кишечника на рентген-снимке. Впоследствии врач изучит снимок на предмет наличия на нем аномалий. При обнаружении подозрительных участков или при выявлении полипов, скорее всего, понадобится прохождение колоноскопии.
  • Проба на скрытую кровь в кале. Эта процедура направлена на выявление в кале невидимой невооруженным глазом крови. Врач выдаст вам контейнер для анализа и расскажет, как им пользоваться, после чего необходимо будет принести ему пробу кала для изучения в лаборатории. Если в ней будут обнаружены следы крови, назначается еще одна процедура для выявления полипов, рака или иной причины кровотечения. Врач попросит вас отказаться от определенных продуктов и не принимать определенные препараты в течение нескольких дней перед обследованием. К таковым относятся сырые овощи, хрен, красное мясо, нестероидные противовоспалительные препараты, антикоагулянты, добавки с витамином C, препараты железа и аспирин. Некоторые заболевания и нарушения, такие как геморрой, также могут сказаться на результатах.
  • ДНК-тестирование каловых масс. В рамках этого анализа кал проверяется на наличие клеток, отшелушивающихся от раковой опухоли или полипа. Врач выдаст вам контейнер для анализа и расскажет, как им пользоваться. Также он может попросить вас отказаться от определенных продуктов и не принимать определенные препараты в течение нескольких дней перед обследованием. При положительном результате, скорее всего, вам назначат колоноскопию.
  • Колоноскопия. В рамках этой процедуры тонкая гибкая трубка вводится в прямую кишку. К ней подключена видеокамера, позволяющая детально рассмотреть стенки кишечника. Также трубка применяется для удаления полипов и опухолей во время осмотра. Перед процедурой пациенту дается расслабляющий и снижающий чувствительность препарат. Колоноскопия вызывает определенный дискомфорт, но обычно не сопровождается болезненными ощущениями.
  • Виртуальная колоноскопия. Эта новая процедура использует компьютерную томографию для получения и систематизации изображений кишечника. Впоследствии врач изучает снимки на компьютере на предмет наличия полипов или опухолей. В случае обнаружения любых аномалий или подозрений потребуется проведение классической колоноскопии.
  • Гибкая сигмоидоскопия. В рамках этой процедуры врач вводит в прямую кишку тонкую гибкую трубку с подсветкой. В трубке подключена крошечная камера, при помощи которой врач может тщательно изучить прямую кишку и весь нижний отдел кишечника. Данная процедура может вызывать определенный дискомфорт. Тем не менее, она позволяет выявить полипы на самой ранней стадии, когда этого не позволяет сделать ни один другой тест, включая пробу на скрытую кровь в кале. В то же время, гибкая сигмоидоскопия может упустить раковые полипы, расположенные в верхнем отделе кишечника. Именно поэтому многие специалисты отдают предпочтение колоноскопии. Врач обсудит с вами имеющиеся диагностические варианты.
Читайте также:  Ушная инфекция

Если у вас диагностируют колоректальный рак, ему будет присвоена стадия. Существуют I, II, III и IV стадии рака. Стадия IV считается запущенной, а стадия I характеризуется наибольшими шансами на успешное восстановление.

Можно ли предотвратить развитие?

Колоректальный рак невозможно предотвратить. Тем не менее, можно снизить риск его развития путем соблюдения здорового рациона питания, физических нагрузок, похудения, отказа от курения и сокращения количества употребляемого алкоголя. Генетический тест позволит определить наличие у пациента наследуемого гена, который повышает риск колоректального рака. Обсудите с врачом целесообразность его проведения, в особенности с учетом стоимости.

Лечение

Если у вас диагностирован рак толстой или прямой кишки, врач обсудит с вами следующие варианты лечения:

  • Хирургическое удаление опухоли, являющееся основным методом лечения колоректального рака.
  • Химиотерапия, в рамках которой пациент принимает препараты, уничтожающие раковые клетки. Часто химиотерапию также назначают во избежание рецидивов рака. Химиотерапевтические препараты зачастую применяют для окончательного избавления от раковых клеток, которые могли остаться в тканях организма после хирургического удаления опухоли. Как правило, химиотерапия совмещается с еще одной формой лечения, называемой иммунотерапией. В рамках иммунотерапии пациент принимает препараты, помогающие иммунной системе бороться с раком. Исследования показали, что сочетание химиотерапии (убивающей рак) и иммунотерапии (помогающей иммунной системе бороться с болезнью) позволяет предотвратить распространение колоректального рака гораздо эффективнее, чем одна лишь химиотерапия.
  • Лучевая (радиационная) терапия, в рамках которой раковые клетки уничтожаются рентгеновским излучением. Эта методика может использоваться до и после хирургического вмешательства. Иногда после операции назначаются одновременно и химиотерапия, и лучевая терапия. Данная методика применима и для колоректального рака. Дело в том, что при этой форме рака высока вероятность рецидива болезни в тазовой области. Облучение же позволяет снизить этот риск. На II или III стадиях рака риск рецидива особенно велик, поэтому врач наверняка порекомендует дополнительное проведение лучевой терапии. В целом доказано, что химиотерапия и лучевая терапия повышают шансы успешного излечения рака прямой кишки. Иногда облучение назначается перед проведением операции для уменьшения размеров опухоли и предотвращения рецидивов.
Читайте также:  Извращение вкуса

Различные способы лечения по-разному воздействуют на людей. У некоторых побочные эффекты отсутствуют либо проявляются минимально. В то же время, часто курс лечения от рака существенно ухудшает самочувствие. Поговорите с врачом о клинических испытаниях, доступных в данный момент для больных колоректальным раком. Клинические испытания , это доступ к новым и еще не утвержденным экспериментальным методикам лечения, которые могут оказаться как эффективными, так и нет. Для участия в испытаниях необходимо пройти отбор.

Последствия

Колоректальный рак в зависимости от стадии вызывает у многих страх и дискомфорт. При успешном лечении и отсутствии осложнений вам придется проходить регулярные осмотры на протяжении всей оставшейся жизни. Безусловно, это также способствует сохранению страха и тревоги перед лицом возможного рецидива.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Если я обнаружил кровь в кале, значит ли это, что момент для успешного лечения колоректального рака уже упущен?
  • Если в рамках хирургического вмешательства мне удалят всю толстую кишку или ее часть, придется ли мне всю жизнь носить калоприемник?
  • Какова вероятность рецидива колоректального рака при его обнаружении и лечении на ранней стадии?
  • Могут ли какие-то другие причины обусловить наличие крови в кале?
Оцените статью
Сайт о болезнях и лечении суставов и связок, все о здоровой коже, правильное питание