Где обитает возбудитель малярии чем он опасен для человека

Где обитает возбудитель малярии чем он опасен для человека

Малярийный плазмодий – это протозойная инфекция рода Plasmodium, которая вызывает малярию. Заболевание отличается волнообразным течением. Характерными для малярии являются повторяющиеся приступы лихорадки, гемолиз (разрушение эритроцитов) и повреждение печени. Лихорадочные приступы отличаются постоянной сменой стадий жара и озноба с обильным потоотделением. С ростом туризма это заболевание стало актуальным не только для тропических стран, но и для Европы и России.

Строение и пути заражения малярийным плазмодием

Малярию, или болотную лихорадку, вызывают различные виды простейших. Особенности строения и распространения плазмодия позволяют ему легко проникать в эритроциты людей.

Плазмодии переносятся самками комаров Anopheles. Комары инфицируются при укусе больного малярией или носителя. Слюнная жидкость комара-паразитоносителя содержит спорозоиты. Человеческий организм – промежуточный хозяин для плазмодия.

Комар кусает человека

Кроме того, плазмодий может передаваться через плаценту от беременной матери к ребенку и при переливании крови.

Где живет малярийный плазмодий: комар рода Anopheles и его среда обитания

Оптимальным для плазмодия является влажный тропический климат. Именно в этих условиях живет комар Anopheles. Заболеваемость малярийной лихорадкой очень распространена в тропических странах, на юго-востоке Азии, в Австралии, Новой Зеландии, Папуа Новой Гвинее, Центральной и Латинской Америке.

Каждый год регистрируется 300-450 миллионов новых случаев болотной лихорадки. 1-2% больных умирают. Большое количество заболевших малярийной инфекцией связано с устойчивостью плазмодиев к антималярийным препаратам, а комаров-переносчиков – к действию репеллентов. Несмотря на то, что малярийный плазмодий относится к тропическим паразитам, заражаются им люди из стран Европы и России. Это явление связано с постоянной миграцией и туризмом.

Виды малярийных плазмодиев

Разные плазмодии малярии вызывают классическую форму приступообразной лихорадки. Клинически они отличаются тяжестью и длительностью болезни. Определить вид паразита можно лабораторно – этот метод более информативен.

Классификация плазмодиев:

  • Plasmodium vivax – это малярийный возбудитель трёхдневной лихорадки.
  • Plasmodium malariae вызывает четырехдневную болотную лихорадку.
  • Plasmodium falciparum – возбудитель тропической малярии.
  • Plasmodium ovale – возбудитель овале-малярии (подобна трёхдневной).

Все четыре вида малярийной инфекции переносятся комарами и опасны для людей.

Жизненный цикл малярийного плазмодия

Для осуществления цикла необходимо присутствие основного и промежуточного хозяина.

Созревание включает два этапа: бесполый (шизогония) и половой (спорогония). Спорозоиты – это формы малярийной инфекции, которые попадают со слюной комара в кровоток человека. Бесполый этап происходит в человеческом организме, а половой – в крови насекомого.

Врач задумался

Шизогония

Шизогония предшествует половому размножению плазмодиев. В бесполом этапе различают три фазы: внеэритроцитарную, эритроцитарную и фазу гаметогонии. Также в цикле развития плазмодиев вивакс и овале выделяют дополнительный период, так называемую спячку. Их спорозоиты могут длительно «спать» в клетках печени. Это связано с неоднородностью их клеточной зрелости.

Экзо-эритроцитарная шизогония

Спорозоиты, которые попадают в кровь человека при укусе насекомого, с большой скоростью проникают в печень. Далее они внедряются в гепатоциты, при этом не разрушая их.

В гепатоцитах начинается внеэритроцитарная фаза цикла развития малярийного плазмодия. Так появляется новый вид паразита — мерозоит, который разрушает печеночные клетки и снова поступает в кровь. Через полчаса тканевые мерозоиты внедряются в красные кровяные клетки, чтобы пройти дальнейший этап созревания. Длительность данной фазы от 7 до 15 дней.

Период «спячки»

Pl. vivax и ovale имеют особенный жизненный цикл. Они проходят фазу брадиспорозоитов, которые после внедрения в гепатоциты переходят в неактивные формы — гипнозоиты. Последние могут оставаться в фазе «спячки» на протяжении долгого времени (от полугода).

Эритроцитарная шизогония

После проникновения мерозоитов в красные кровяные клетки плазмодий превращается сначала в трофозоит, шизонт, а затем в морулу. Путем множественных делений образуются эритроцитарные мерозоиты. Эта фаза циклично повторяется.

Длительность эритроцитарной шизогонии у Pl.malariae — трое суток, у других видов (Pl. ovale, Pl. vivax, Pl. falciparum) — двое.

Эта особенность отражается на клинике малярийной лихорадки.

Гаметогония

После завершения нескольких циклов бесполого развития начинается гаметогония. Заканчивается эта стадия в организме комара.

Спорогония

После укуса инфицированного человека, в желудок комара попадают гамонты. Они являются женскими половыми клетками плазмодия. После этого начинают формироваться гаметоциты.

В комаре половые клетки оплодотворяются и образуются зиготы. В последующем из них получаются ооцисты. Путём множественных митотических делений ооцисты обретают новую, очень заразную, форму — спорозоит. Они мигрируют в слюнные железы насекомых, где могут задерживаются несколько месяцев. Во время укуса спорозоиты попадают сначала в ротовую полость насекомого, а потом в тело человека.

Симптомы и отличительные особенности разных типов малярии

В клинике болотной лихорадки выделяют период инкубации, разгар (острую фазу), скрытый период и фазу рецидивов. Инкубация у вивакси овале-плазмодиев продолжается 7-21 суток, у четырехдневной — около месяца, у тропической — две недели. Характерными для всех видов малярийной инфекции являются следующие синдромы:

  • лихорадочный,
  • гепатолиенальный,
  • анемический.

Малярийная инфекция обычно начинается остро на фоне полного здоровья. Иногда малярии предшествуют продромальные явления (слабость, субфебрильная температура, головная боль).

Цикличность жизненного цикла плазмодия определяет клиническое течение малярийной лихорадки.

В первые сутки температура может подниматься до высоких цифр, а затем снижаться до нормальных значений. В дальнейшем лихорадка принимает интермиттирующий характер – суточные колебания обычно превышают 1°C, но к норме температура не возвращается.

Во время лихорадочного пароксизма последовательно переменяются озноб, жар и потоотделение. Лихорадочный припадок, как правило, начинается в утреннее время с сильного ознобления. Постепенно поднимается температура. Во время приступов появляется тошнота, мигрень и боли в мышцах. Кожные покровы синюшные, на ощупь очень холодные.

Через пару часов озноб сменяется жаром. Температура подскакивает до 41°С. Кожа в это время горячая, красная и сухая. Также появляются мелкие кровоизлияния на склерах, пересыхание слизистых и жажда. Наблюдается гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки). У некоторых пациентов появляются признаки энцефалопатии: эмоциональная возбудимость, бред, судороги, обмороки.

Девушка смотрит на градусник

При четырехдневной форме приступы лихорадки случаются на каждый 4-й день. При других формах — через каждые двое суток. Спустя 13-14 дней присоединяется тяжелая анемия.

Диагностика малярии

Определяющей для диагностики малярийной инфекции является симптоматика болезни. Кроме того, в диагностике большую роль эпидемиологический анамнез.

Наиболее достоверные признаки малярийной лихорадки:

  • приступы перемежающейся лихорадки,
  • гепатолиенальный синдром,
  • гемолиз, ведущий к анемии,
  • эпидемиологический анамнез: посещение больным тропическим стран, переливания крови в последние три месяца.

Подтвердить диагноз можно с помощью лабораторной диагностики. Анализ, который позволяет обнаружить плазмодия, называется микроскопией толстой капли крови.

Тип плазмодия и этап жизненного цикла определяют по образцу крови.

Забор биологического материала для исследования желательно проводить во время лихорадочного приступа. В этот период паразит малярийный плазмодий лучше всего определяется.

В качестве вспомогательных используются различные серологические методы (определение антител к плазмодию в крови).

Дифференциальную диагностику проводят с бруцеллезом, тифами, туберкулезным менингитом и другими инфекционными болезнями.

Современный подход к лечению малярии: схема терапии

Если у человека заподозрили болотную лихорадку, то он подлежит обязательной госпитализации в инфекционную больницу. Ему назначают постельный режим и обильное питье.

В стационаре проводят инфузии для коррекции водно-солевого баланса и дезинтоксикации. Также назначают иммуностимулирующую и симптоматическую терапию. При тяжелой форме прибегают к экстракорпоральным методам очищения крови – гемосорбции и диализу.

Изначально для терапии применяли хинин. Это лекарство получали из хинного дерева. На сегодняшний день применяют синтетические препараты. Последние действуют более мягко и реже вызывают побочные реакции.

Пьет таблетку

Классификация препаратов от малярии обширна. Обычно назначают:

  • Тканевые шизонтоциды. Они действует исключительно на экзоэритроцитарные виды плазмодия (Хиноцид, Примахин).
  • Гематоциды. Эта группа средств воздействует на внутриэритоцитарные формы плазмодия. К ним относятся лекарства с хлорохином, пириметамином, мепакрином и хинином (Хингамин, Хлоридин).

Химиотерапию проводят по стандартным схемам, которые подбирают с учетом типа и тяжести малярийной лихорадки. Например, для вивакс-малярии достаточно 3-дневного курса терапии Хлорохином и десятидневного приема тканевых шизонтоцидов.

Народные методы лечения

Народная медицина предлагает много способов лечения. Врачи не рекомендуют их применять в качестве монотерапии. Иногда народные средства можно использовать одновременно с медикаментами.

Народные методы лечения малярийной лихорадки:

  1. Настойка петрушки. 1 кг петрушки перебить в блендере. Добавить в смесь 0,5 л водки. Настаивать неделю в темном месте. Процедить через марлю, принимать по 1 ст.л. 3 раза в сутки. Перед употреблением развести порцию настойки в стакане воды.
  2. Настойка черной редьки. Натереть 1 корнеплод, добавить к мякоти 500 мл водки. Настаивать неделю в сухом, темном месте. Принимать по 1 ст.л. настойки, разведенной в стакане воды на ночь.
  3. Порошок цикория. 1 ч.л. цикория растворить в стакане теплого молока. Напиток можно пить до трех раз в день.
  4. Барбарис. Плоды барбариса употребляют в чистом виде. Листья растения можно использовать для заваривания лечебных чаев.
  5. Солевой раствор. Морскую соль обжарить на сковороде без масла. После этого растворить 1 ст.л. прожаренной соли в стакане минеральной воды. Пить в фазу активного потоотделения.

Иммунитет

Какой вред здоровью человека наносит малярийный плазмодий

Малярийная инфекция разрушает гепатоциты и красные кровяные клетки. Гибель эритроцитов (гемолиз) может привести к скоропостижной смерти человека. Разрушение гепатоцитов вызывает тяжелый гепатит с острой недостаточностью печени.

Чем еще опасна для человека и к каким осложнениям ведет малярийная лихорадка:

  • впадение в малярийную кому,
  • гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки) с угрожающим разрывом органов,
  • шок из-за интоксикации продуктами жизнедеятельности плазмодия (при болотной лихорадке такой шок называется малярийным алгидом),
  • отек мозга,
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания,
  • неврологические отклонения.

Кроме того, хлорохин-резистентные плазмодии вивакс представляют серьезную эпидемическую опасность. Из-за устойчивости к лечению плазмодий быстро распространяется в организме больного и ведет к неминуемой смерти.

Как не заболеть малярией

Различают специфическую и неспецифическую профилактику. Неспецифическая заключается в борьбе с комарами рода Anopheles. Они обитают в местах с повышенной влажностью, поэтому проводят массовую дезинсекцию и высушивание болот.

Для личной безопасности жителям тропических стран рекомендуют использовать специальные средства от паразитов (репелленты) и закрывать окна москитными сетками.

К специфической профилактике относится превентивная терапия антималярийными лекарствами. Она может быть назначена только на короткий период. Подходит для людей, которые отправляются в зоны, эндемичные по малярийной лихорадке, на небольшой срок.