Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона , это разновидность двигательного расстройства. Оно поражает нервную систему и обусловливает нарушение мышечных сокращений. Болезнь Паркинсона является хроническим и прогрессирующим расстройством. Это значит, что вылечить его невозможно, а симптомы со временем будут лишь усугубляться.

Что такое болезнь Паркинсона?

Болезнь Паркинсона , это разновидность двигательного расстройства. Оно поражает нервную систему и обусловливает нарушение мышечных сокращений. Болезнь Паркинсона является хроническим и прогрессирующим расстройством. Это значит, что вылечить его невозможно, а симптомы со временем будут лишь усугубляться.

Определенные нервные клетки в мозге вырабатывают химическое вещество под названием дофамин. Дофамин отправляет сигналы, способствующие координации движений. Однако у страдающих болезнью Паркинсона людей эти клетки отмирают или работают неправильно, отчего уровень вырабатываемого дофамина в организме падает. Это, в свою очередь, нарушает способность человека полноценно контролировать движения.

К сожалению, лекарства от болезни Паркинсона не существует, но при помощи лечения удается ослабить интенсивность проявления симптомов.

Симптомы

Существует 4 основных двигательных симптома болезни Паркинсона:

  • Тремор (дрожь) рук, кистей, ног, челюстей и головы. На ранних стадиях заболевания тремор может быть еле заметным, однако со временем он существенно усугубляется. Причем обострения этого симптома происходят в состоянии покоя, а в движении его выраженность становится значительно меньшей. Зачастую с одной стороны тела тремор развивается сильнее, чем с другой.
  • Замедленность движений (брадикинезия). Со временем человек, страдающий болезнью Паркинсона, начинает все медленнее двигаться и все дольше выполнять самые простые задачи, включая вставание со стула, застегивание рубашки или отрезание хлеба.
  • Скованность мышц (ригидность). Со временем из-за нарушений в сокращениях мышцы тела становятся скованными, существенно затрудняя движения и выполнение, казалось бы, элементарных задач, таких как принятие пищи, вставание и ходьба.
  • Нарушения осанки и равновесия. Вследствие болезни Паркинсона человек может испытывать сложности с удержанием ровной вертикальной осанки, а также с чувством равновесия при ходьбе, сидении и стоянии. Часто это приводит к падениям.
Читайте также:  Токсоплазмоз

К другим двигательным симптомам относятся:

  • Ощущение, будто бы стопы приклеены к полу, из-за чего невозможно сделать шаг вперед.
  • Уменьшение почерка. Замедленность движений вызывает проблемы с выполнением повторяющихся действий. Из-за этого чем дольше вы пишете, тем мельче становится почерк.
  • Статичное выражение лица. Лицо человека, страдающего болезнью Паркинсона, может выглядеть гораздо менее эмоциональным, чем у здорового человека.
  • Резкие движения. В некоторых случаях вместо замедленности у людей наблюдаются слишком быстрые движения.

Также у пациентов с болезнью Паркинсона встречается ряд не связанных с двигательной функцией симптомов. К таковым относятся:

  • потеря обоняния
  • запоры
  • аффективные расстройства
  • нарушения сна
  • избыточное слюноотделение
  • потеря или набор веса
  • проблемы со зрением или зубами
  • утомляемость и нехватка сил.

У некоторых людей развиваются когнитивные нарушения, включая спутанность сознания, ухудшение памяти и замедленное мышление. В редких случаях это приводит к особой форме деменции (слабоумия), Развивающейся исключительно у людей, страдающих болезнью Паркинсона.

Причины развития

Врачи не знают точных причин развития болезни Паркинсона. У небольшого количества людей, скорее всего, причина кроется в генетике. Они могли наследовать от родителей ген, отвечающий за развитие болезни Паркинсона, либо имела место генная мутация. Факторы влияния окружающей среды также играют важную роль. К примеру, продолжительное воздействие токсинов, таких как пестициды, может увеличить риск развития заболевания. Наконец, в группу риска входят люди старше 60 лет, при этом мужчины чаще страдают от болезни Паркинсона.

Диагностика

Каких-то специальных анализов или процедур, способных диагностировать болезнь Паркинсона, не существует. Для появления у врача подозрений на этот диагноз у пациента должно проявиться как минимум 2 из 4 основных симптомов. Если это все же произошло, врач спросит вас о ранее перенесенных заболеваниях, а также проведет осмотр. При подозрении на болезнь Паркинсона пациента могут направить на прием к неврологу, который попросит выполнить ряд действий, нагружающих нервную систему. К таковым относятся задачи на баланс, мышечный тонус, походку и подвижность. Для исключения других возможных причин врач может назначить проведение визуализационных методов обследования, таких как компьютерная томография.

Читайте также:  Синдром беспокойных ног

Можно ли предотвратить развитие?

Эффективных способов профилактики болезни Паркинсона не существует.

Лечение

К сожалению, лекарства от болезни Паркинсона не существует. Тем не менее, медикаментозное лечение позволяет контролировать симптомы. Как правило, эта методика дает хорошие результаты, особенно на ранних стадиях болезни. Наиболее распространенным препаратом для лечения болезни Паркинсона является карбидопа-леводопа, повышающий уровень дофамина в мозге. Наряду с ним применяются и другие типы препаратов, такие как агонисты дофамина и антихолинергические средства. Врач назначит оптимальный вариант лечения в вашем случае.

Помимо этого он может порекомендовать физические нагрузки или физиотерапию, способствующие лучшему контролированию движений. В некоторых случаях операция помогает ослабить симптомы. Глубокая стимуляция головного мозга доказала свою эффективность в лечении разных стадий болезни Паркинсона. В ее рамках в мозг вводятся электроды, через которые пропускаются импульсы.

Жизнь с болезнью Паркинсона

Безусловно, наличие тяжелого хронического заболевания не может не сказываться на психологическом состоянии человека. Кроме того, болезнь Паркинсона постепенно прогрессирует, в итоге затрудняя выполнение самых простых задач. Человек теряет способность самостоятельно ходить, говорить, есть и т.д. Из-за всего этого среди пациентов с болезнью Паркинсона очень распространена депрессия. Для борьбы с ней доступен широкий спектр антидепрессантов. Если же вас не покидает чувство подавленности и безысходности, поговорите с врачом. Поверьте, вам можно эффективно помочь.

В частности, существуют специализированные группы поддержки именно для людей, страдающих болезнью Паркинсона. Очень важно и полезно общаться с теми, кто ежедневно сталкивается с аналогичными проблемами. Наконец, для улучшения общего самочувствия соблюдайте здоровый рацион питания, регулярно подвергайте организм физическим нагрузкам и оставайтесь как можно более активным.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • Может ли болезнь Паркинсона быть симптомом другого заболевания?
  • Передается ли болезнь Паркинсона по наследству? Значит ли это, что я вхожу в группу риска?
  • Какие диагностические процедуры мне нужно пройти?
  • Можно ли вылечить болезнь Паркинсона?
  • Какие препараты применяются для лечения болезни Паркинсона? Есть ли у них побочные эффекты?
  • Каков риск развития деменции, связанной с болезнью Паркинсона?
  • Буду ли я в итоге нуждаться в постоянном уходе?
  • Можно ли умереть вследствие болезни Паркинсона?
Читайте также:  Псевдоподагра
Оцените статью
Сайт о болезнях и лечении суставов и связок, все о здоровой коже, правильное питание