Опоясывающий лишай: возможные последствия

Герпетические инфекции часто поражают людей независимо от возраста. Характерная особенность этой группы заболеваний заключается в постоянном присутствии вируса в организме даже после однократного контакта – возбудитель проникает в нервные клетки и там сохраняется. Вирус герпеса 3 типа способен вызывать два заболевания: при первичном контакте ветряную оспу, а при активации дремлющей инфекции – опоясывающий герпес. В этом случае последствия опоясывающего лишая могут сохраняться на протяжении длительного времени, а ликвидация последствий такого заболевания требует существенных материальных затрат.

Вирус Зостер

Особенности заболевания

Статистика доказывает, что в подавляющем большинстве случаев ветряной оспой люди болеют в детстве. У ребенка болезнь протекает легче, чем у взрослого, и осложнения развиваются гораздо реже. После перенесенной инфекции в организме формируется пожизненный иммунитет, и случаи повторного заболевания ветрянкой единичны.

Вирус Varicella Zoster, сохраняющийся в организме, проникает в нервные клетки и сохраняется в ядрах тройничного и лицевого черепно-мозгового нерва, а также в спинномозговых ганглиях. Соответственно этому и развивается опоясывающий лишай – на лице высыпания возникают по ходу нервных стволов, туловище поражается по ходу дерматома (участка кожи, иннервируемого нервом).

Вероятность активизации дремлющей инфекции и развития осложнений увеличивается:

  • у пациентов, чей возраст перешагнул рубеж 50 лет,
  • если есть тяжелые хронические заболевания,
  • на фоне иммунных нарушений,
  • у женщин с осложненной беременностью,
  • у больных со злокачественными новообразованиями, которые получали химиотерапевтическое лечение и лучевую терапию,
  • у пациентов, инфицированных ВИЧ, страдающих СПИДом.

Среди пациентов молодого и среднего возраста осложнения опоясывающего герпеса одинаково часто возникают у мужчин и женщин, тогда как в старшей возрастной группе (50 лет и старше) представительницы прекрасного пола сталкиваются с неблагоприятными последствиями в два раза чаще, чем мужчины.

Осложнения, сопровождающие опоясывающий лишай

Если у пациента возникает опоясывающий герпес, последствия этого заболевания могут доставить больше неприятностей и неудобств, чем само заболевание. Осложнения можно разделить на процессы, которые непосредственно связаны с нервной системой, и общие.

Неврологические осложнения

Эта группа представляет собой реальную опасность для жизни пациента – отсутствие адекватной терапии, тяжелый иммунодефицит (врожденный и приобретенный) объясняют распространение вируса на структуры ЦНС. К ним относят:

  1. Синдром Рамсея-Ханта – характеризуется поражением мимической мускулатуры лица, при этом высыпания, типичные для герпеса, опоясывают зону уха, в некоторых случаях локализуются в носоглотке. Для этого осложнения свойственны головокружения, изменение вкуса и восприятия запахов, одностороннее поражение мускулатуры лица, резкое ухудшение слуха. Если пациент не получает адекватной противовирусной терапии, то результатом процесса может быть асимметричное поражение мускулатуры лица , у пожилых пациентов это состояние нужно дифференцировать от острого нарушения мозгового кровообращения.
  2. Глазной герпес – сопровождается поражением не только нервной системы, но и глаза, и последствием процесса может быть необратимая слепота. Поражение одностороннее, сопровождается параличом лицевой мускулатуры, резким и необратимым снижением остроты зрения, резкими выраженными болями, которые плохо поддаются стандартной обезболивающей терапии. Локальные изменения проявляются изъязвлением роговицы, гиперемией конъюнктивы, болью в глазу.
  3. Менингоэнцефалический герпес характеризуется вовлечением в процесс нервных волокон ЦНС. Это самый опасный вариант течения опоясывающего лишая, среди проявлений заболевания отмечают синдромы, связанные с поражением продолговатого мозга – они проявляются односторонними парезами скелетной мускулатуры, сердцебиениями и нарушениями ритма, изменениями сознания, расстройствами движения, обильным выделением слюны.
  4. Двигательный герпес сопровождается не только высыпаниями, расположенными по ходу нервного ствола, но и нарушением работы мускулатуры в этой зоне. При адекватной терапии парезы и параличи обратимы.
  5. Некротический герпес проявляется неравномерным восстановлением кожи, заживление эрозий завершается образованием множества рубцов, которые уродуют внешность пациента. Такой процесс типичен для больных с тяжелыми нарушениями иммунной системы (иммунодефициты, после химиотерапевтического лечения и лучевой терапии).

Системные осложнения

Последствия после перенесенного герпеса могут сказываться на общем самочувствии пациента, они могут проявляться в следующих видах:

  1. Постгерпетическая невралгия – выраженный болевой синдром может лишать человека покоя и сна, при этом неприятные ощущения имеют широкое распространение – они локализуются не только в зоне, которая иннервируется пораженными нервными волокнами, но и в окружающих тканях. Причиной невралгии становится замедленное восстановление нервных клеток после активного герпетического процесса, и она может длиться несколько лет.
  2. Поперечный миелит, связанный с распространением возбудителя непосредственно по тканям ЦНС. При этом процесс захватывает несколько спинномозговых сегментов, и в зоне их иннервации развиваются чувствительные (сильная боль, чувство «ползания» мурашек) и двигательные расстройства вплоть до развития пареза.
  3. При герпетических процессах, распространяющихся на глазное яблоко, проявлениями заболевания становятся кератиты, кератоконъюнктивиты, блефариты, ириты и иридоциклиты, результатом которых становятся глаукома и неврит зрительного нерва. Оба состояния потенциально опасны для пациента, ведь их исходом может быть полная и необратимая слепота.
  4. Бактериальные дерматиты и их осложнения могут приводить к развитию абсцессов и гангрены кожных покровов, которые даже при благоприятном течении приводят к появлению заметных рубцов.
  5. Процессы, поражающие внутренние органы, в качестве осложнений могут вызывать воспаления во всех системах организма пациента. Особенно опасны синдромы, связанные с поражением нервной системы, – синдром Рейе, Гийена-Барре. Эти заболевания чаще возникают у больных с тяжелыми иммунодефицитами.
  6. Осложнения при беременности – активизация вирусной инфекции может спровоцировать внутриутробное инфицирование плода, результатом которого становятся пороки развития головного и спинного мозга, врожденная слепота и глухота, а также самопроизвольные аборты, преждевременное начало родовой деятельности, смерть ребенка в родах и в первые 48 часов после рождения.

При опоясывающем лишае, как и при ветряной оспе, своевременная диагностика инфекции и раннее начало лечения в подавляющем большинстве случаев помогают избежать осложнений, которые представляют реальную опасность для жизни и здоровья пациента. Для этого достаточно вовремя обратиться к доктору и выполнять все его рекомендации.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: