Мононуклеоз у детей: причины возникновения, признаки и терапия

Различные заболевания верхних дыхательных путей у детей часто имеют схожую клиническую картину. В некоторых случаях повышение температуры и катаральные явления говорят об инфицировании вирусом Эппштейна-Барр (ВЭБ), который вызывает инфекционный мононуклеоз у ребенка.Болеющий ребенок

Причины возникновения болезни

Вирус герпеса 4 типа – причина мононуклеоза – очень распространен, по разным источникам им инфицировано 85–90% взрослого населения планеты. Половина детей до пяти лет также имели контакт с возбудителем. Наибольшей восприимчивостью к вирусу обладают дети 3–10 лет. Источником инфекции становится больной, в слюне которого находятся возбудители. Чихание, кашель, использование общей посуды, поцелуи могут привести к передаче возбудителя ребенку.

Заражение происходит через верхние дыхательные пути. Инкубационный период длится 5–15 дней, в некоторых случаях доходит до месяца. Вирус предпочитает лимфоидную ткань. Он проникает в лимфоузлы, где начинает размножаться в клетках В-лимфоцитов.

Признаки патологического состояния

Заболевание начинается с чувства общего недомогания, слабости, которые длятся несколько дней. Затем повышается температура до 38–40 градусов. Можно отметить следующие симптомы мононуклеоза у детей:

  • першение в горле,
  • заложенность носа,
  • болезненное глотание,
  • увеличение подчелюстных и шейных лимфоузлов,
  • повышенная потливость,
  • мышечная ломота,
  • головная боль.

При осмотре эпителиальная оболочка глотки гиперемирована, миндалины увеличены. На этом этапе мононуклеоз можно принять за ангину, однако при ангине отсутствует заложенность носа и появляются гнойные налеты на миндалинах.

Главным признаком болезни является полиаденит – воспалительная реакция лимфоузлов.

Изначально поражаются лимфоузлы с обеих сторон шеи. Они становятся бугристыми и хорошо заметны при движении головы. Периферические лимфоузлы также поражаются вирусом, проявление этого – их гиперплазия. Могут увеличиваться подмышечные, паховые, а также узлы полости живота. Последние сдавливают нервные окончания, что приводит к клинике острого живота и затрудняет диагностику. При пальпации лимфоузлы гладкие, плотные, болезненные и подвижные.

Увеличиваются печень и селезенка. Растяжение глиссоновой капсулы, которая покрывает печень, вызывает тупую ноющую боль в правом подреберье. Дети жалуются на боль в животе. Опасный признак – увеличение селезенки. В некоторых случаях от небольшой физической нагрузки или спонтанно происходит разрыв селезенки. Состояние проявляется симптомами острого кровотечения в брюшную полость:

  • резкая боль в животе,
  • тахикардия,
  • падение артериального давления,
  • бледность и холодный пот.

С повышением температуры на теле ребенка появляется сыпь. Интенсивность высыпаний может быть различной. Элементы в виде красно-розовых пятен локализуются на лице, теле, конечностях. Сыпь не зудит и проходит без специального лечения по мере выздоровления. Причиной усиления признака может быть неправильное лечение. Если инфекционный мононуклеоз приняли за ангину и начали лечить антибиотиками – производными пенициллина (Амоксициллин, Аугментин), то это может привести к усилению сыпи, появлению зуда.

Очень редко мононуклеоз сопровождается желтухой, которая говорит о серьезном поражении печени.

Острый и наиболее заразный период болезни длится до трех недель.

У грудничков болезнь возникает значительно реже. Инфицируются они от матери при поцелуях и грудном кормлении: вирус проникает в молоко. Новорожденный ребенок может заразиться в момент прохождения по родовым путям. Симптомы болезни у грудничка менее выражены.

Мононуклеоз может вызвать следующие осложнения:

  • гепатит,
  • иммунодефицит,
  • патологию нервной системы,
  • миокардит,
  • пневмонит,
  • синдром хронической усталости.

В старшем возрасте при выраженном ослаблении иммунитета последствиями вируса герпеса 4 типа могут стать лимфома Беркитта, лимфогранулематоз, рак носоглотки.

Диагностика

Клинически диагноз «мононуклеоз» подтверждается лабораторной диагностикой. Общий анализ крови является ее первым этапом. Изменения в нем касаются появления атипичных клеток – мононуклеаров, или широкоплазменных лимфоцитов. Это клетки, пораженные ВЭБ. По внешним признакам они без труда распознаются опытным лаборантом. При мононуклеозе количество атипичных мононуклеаров доходит до 10% и больше. В норме таких клеток не должно быть. Также увеличивается скорость оседания эритроцитов, которая в норме составляет 1–9 мм/час, и общее число лимфоцитов.Ребенок

Для оценки общего состояния назначают биохимический анализ крови. В нем контролируют уровень билирубина, АЛТ, АСТ, щелочной фосфотазы, изменение которых говорит о нарушениях работы печени.

УЗИ печени и селезенки необходимо для оценки их состояния, степени увеличения.

Серологическая диагностика позволяет достоверно определить возбудителя и стадию инфекционного процесса:

  1. Определение антител к вирусу Эпштейна-Барр. В разгар заболевания в сыворотке крови повышается концентрация IgM. Если в крови обнаружены только антитела anti EBV IgG, то это говорит о перенесенном заболевании.
  2. Лабораторно в сыворотке крови определяют капсидный и мембранный антигены – вирусные белки.
  3. ПЦР-диагностика направлена на поиск ДНК вируса в слюне, крови или соскобе со слизистой рта.

Терапевтические приемы

При появлении лихорадки и боли в горле нужно вызвать педиатра на дом. В большинстве случаев госпитализация в стационар не нужна. Для нее требуются следующие показания:

  • длительная лихорадка выше 39,5 градусов,
  • угрожающая асфиксия,
  • осложнения. Например, в больнице лечатся тяжелые поражения печени и селезенки.

ИбупрофенВ домашних условиях проводят симптоматическую терапию. Против повышенной температуры принимают жаропонижающие. Детям разрешены Ибуфен и Парацетамол. Аспирин детям до 12 лет запрещен: он способен привести к развитию синдрома Рея – особого типа острой печеночной недостаточности. Если температура не сбивается, врачи поликлиники или скорой помощи могут сделать укол смесью Димедрола с Дротаверином. В больнице с этой целью назначают капельницы.

Горло обрабатывают растворами антисептиков: Фурацилином, Хлоргексидином, Мирамистином, отварами ромашки и календулы. Элементы сыпи ничем смазывать не нужно.

Повышенную чувствительность к чужеродному организму снимают антигистаминными средствами: Фенкаролом, Цетиризином, Супрастином.

Противовирусные препараты Ацикловир или Ганцикловир назначаются только при тяжелом течении или рецидиве болезни. Больший эффект они имеют при одновременном назначении с иммуномодуляторами: свечами Виферон, таблетками Изопринозин, детским Анафероном.

Ацикловир

Антибиотикотерапия назначается только врачом при присоединении вторичной бактериальной инфекции. Для общего укрепления здоровья обязательно нужны витамины.

Гипертоксическое течение мононуклеоза требует назначения курса преднизолона. С его помощью также устраняют асфиксию. При тяжелом отеке гортани устанавливают трахеостому – временную трубку в трахею для облегчения вентиляции легких. Если болезнь осложняется разрывом селезенки, в экстренном порядке проводят операцию по ее удалению.

Режим дня больного ребенка должен включать достаточно времени для отдыха и сна, дома в острой фазе предпочтителен постельный режим. Диета должна быть щадящая и сбалансированная. Стоит избегать жирных, жареных, слишком соленых и сладких блюд, газированных напитков, чтобы не нагружать дополнительно печень.

Восстановление после болезни

Вылечить полностью вирус герпеса 4 типа невозможно. Инфекция остается в дремлющем виде в организме ребенка. В течение года переболевшие дети подлежат диспансерному наблюдению. После перенесенного заболевания здоровье ребенка восстанавливается постепенно. В течение месяца уменьшаются лимфоузлы. Слабость и повышенная утомляемость могут сохраняться до полугода. В течение недели-двух после исчезновения клинических признаков нужно ограничивать физическую активность и поднятие тяжестей, чтобы исключить разрыв селезенки. Повторное заражение мононуклеозом не происходит, болезнь оставляет после себя стойкий пожизненный иммунитет.Ребенок

Специфическая профилактика против ВЭБ не разработана. Можно уменьшить риск заражения, если проводить влажную уборку помещения и проветривания там, где находятся большие детские коллективы. Это же правило действует дома, особенно в сезон подъема заболеваемости ОРВИ.