Как передается стоматит – возможные пути заражения

Воспаление слизистой оболочки рта у человека в подавляющем большинстве случаев вызывается вирусными, бактериальными или грибковыми агентами. Эти возбудители поражают эпителий, и в ответ развивается яркая реакция, которая сопровождается изъязвлением слизистой, ее покраснением, острой болью. Люди, которые окружают больного, часто интересуются, передается ли стоматит при обычных контактах и какие меры предупредят дальнейшее разнесение инфекции.Осмотр врачом

Виды стоматитов

Ответ на вопросы, насколько стоматит заразен и каждый ли вид заболевания потенциально опасен для окружающих, лучше обсудить с доктором. Важно помнить о том, что некоторые варианты заболевания напрямую связаны с хроническими патологиями организма , очагами инфекции, проводимым медикаментозным и химиотерапевтическим лечением, недостатком витаминов в пище.

Опасны для окружающих следующие виды стоматита:

  • вирусный – для такого заболевания характерна высокая контагиозность (свойство передаваться от больных людей здоровым) даже при кратковременных контактах,
  • бактериальный – для этой группы патологий слизистой свойственно распространение в организованных коллективах,
  • грибковый – в этом варианте вероятность заразиться мала, чаще инфекция возникает на фоне резкого ослабления иммунной системы пациента.

Сам пациент не может адекватно оценить свое состояние и определить, заразный ли у него стоматит, и какие препараты использовать для терапии, поэтому при появлении первых признаков заболевания важна консультация квалифицированного доктора. Стоматолог или ЛОР после осмотра больного по внешнему виду пораженных участков и дополнительным симптомам смогут предположить вероятную этиологию воспаления слизистой оболочки полости рта. Соответственно, выбор лекарственных средств, которыми будет лечиться пациент, напрямую зависит от результатов осмотра.

Возможные пути заражения

Воспаление слизистой оболочки полости рта возникает только в тот момент, когда возбудитель заболевания непосредственно контактирует с эпителиальными клетками. Для стоматита свойственны такие пути заражения:

  • воздушно-капельный, связанный с непосредственным контактом больного человека и здорового – такой вариант инфицирования присущ вирусному варианту заболевания,
  • контактный, возникающий при соприкосновении здоровых людей с предметами обихода, которыми до этого пользовался больной – инфекция переносится на столовые приборы, предметы гигиены, игрушки и через них попадает к окружающим.

Бытовой путь заражения для стоматита нехарактерен – даже если жить рядом с больным, но соблюдать элементарные правила гигиены, передать инфекцию через полотенца, постельное белье тот не сможет.

Для ребенка или взрослого пациента, страдающего стоматитом, нужно выделить отдельную посуду (чашки, ложки, вилки, желательно – тарелки) и предметы гигиены, которые непосредственно контактируют с полостью рта. В большинстве случаев этих мер достаточно для профилактики заражения людей, окружающих больного.

Заразность отдельных видов стоматита

Специалисты доказали, что это заболевание может распространяться в любых возрастных группах. Вероятность инфицирования во многом определяется состоянием иммунной системы, хотя взрослые пациенты обращаются за медицинской помощью намного реже детей. Для каждого из вариантов заболевания описаны особенности, знание которых полезно для профилактики распространения заболевания.

Вирусный стоматит

Непосредственной причиной вирусного стоматита становятся:

  • вирусы, относящиеся к семейству герпеса – 1 и 2 типа, 8 типа (ветряная оспа),
  • кишечные вирусы (энтеровирусы),
  • аденовирусы,
  • возбудители парагриппа и гриппа.

Для любого из вариантов вирусного воспаления слизистой рта характерен определенный инкубационный период – признаки заболевания проявляются через некоторое время после заражения. Этот промежуток необходим для воспроизводства вируса в организме и его распространения.

Практически в каждом случае болезнь проявляется следующими признаками:

  • появление пузырьков, заполненных жидкостью,
  • ухудшением общего самочувствия,
  • симптомами общей интоксикации,
  • после вскрытия везикулы появляется болезненная эрозия, окруженная небольшим пояском гиперемии.

Зараженный человек становится активным переносчиком вируса, при этом возбудитель распространяется при чихании, кашле, разговоре. Большинство из вирусных стоматитов отличает высокая контагиозность – встреча с больным человеком и использование общей посуды, зубных щеток часто заканчиваются воспалением слизистой оболочки полости рта.

Важно помнить: при некоторых видах стоматита возможно аутоинфицирование – так может распространяться герпетический стоматит, вызванный вирусом герпеса 1 или 2 типа. Участки воспаления могут локализоваться на лице, туловище, половых органах, и случайные касания руками последовательно заразных зон и слизистой рта способны спровоцировать болезнь.

На осмотре у педиатраВирусный стоматит длится не более 7-10 дней – воспалительный процесс в полости рта развивается так же, как и при поражении возбудителем других органов и систем. Лечение заболевания – симптоматическое, назначаются местно антисептические препараты, предупреждающие вторичное инфицирование, стимуляторы местного иммунитета, ранозаживляющие средства, при необходимости жаропонижающие и витамины.

Бактериальный стоматит

Причиной бактериального стоматита могут быть стрептококки, стафилококки, другая патогенная и условно-патогенная флора, присутствующая в полости рта.

У ребенка причиной заболевания становится несовершенство иммунных механизмов – для этой возрастной группы характерна высокая заражаемость, особенно в замкнутых коллективах.

Бактериальный стоматит развивается спустя несколько часов после контакта с больным. Для этого варианта инфекции характерен контактный путь передачи, тогда как воздушно-капельный встречается реже. Микробное воспаление полости рта может передаваться через поцелуй – доктора вообще советуют любому пациенту, у которого возник стоматит, отказаться от привычки целовать своих близких до полного выздоровления.Девочка

Симптомами бактериального воспаления полости рта могут быть:

  • резкий распространенный отек слизистой, пораженные участки болезненно реагируют на касание, отекают,
  • повреждения слизистой могут иметь разную форму – обнаруживают линейные трещины, язвочки,
  • гнилостный сладковатый запах от больного,
  • лихорадка, признаки общей интоксикации.

Для лечения микробного стоматита используют антибиотики – их выбор зависит от стадии заболевания и результатов бактериального исследования соскоба со слизистой полости рта. Помимо этого, местно назначают антисептики для уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, метаболические препараты, ранозаживляющие средства.

Длительность заболевания напрямую зависит от правильного подбора антибиотиков. Если назначенный препарат будет эффективно уничтожать микробов, спровоцировавших заболевание, то поврежденная слизистая быстро заживет, все симптомы воспаления исчезнут.

Грибковый стоматит

Непосредственной причиной заболевания становится ослабление иммунной системы. Грибок, вызывающий заболевание, и в нормальных условиях присутствует на слизистых оболочках, но его размножение контролирует иммунитет.Кандидозный стоматит

Спровоцировать стоматит могут:

  • противомикробные средства,
  • переохлаждение,
  • стрессовые ситуации,
  • эндокринные расстройства,
  • сухость полости рта,
  • протезы плохого качества.

Кандидозный стоматит отличается минимальной контагиозностью – для развития патологии необходим длительный контакт с предметами обихода, которыми пользовался больной, и изменения в иммунной системе. Инкубационный период в этом случае выделить практически невозможно, ведь невозможно оценить, когда наступило заражение.

При воспалении слизистой рта важно своевременно пройти консультацию у специалиста и вовремя провести рекомендованное обследование , это ускоряет выздоровление пациента. Невозможно по первым проявлениям определить природу стоматита, поэтому любой вид заболевания до визита к доктору оценивают как потенциально опасный для окружающих. Для окружающих всегда важны меры профилактики – временный отказ от тесного контакта, выделение отдельных приборов и чашки для заболевшего.