Остеохондроз по МКБ-10 — классификация болезни

Медицинская терминология оперирует множеством сложных и различных с качественной точки зрения понятий для определения заболеваний и дисфункций человеческого организма.

Обычному пациенту в такой ситуации зачастую очень сложно разобраться в собственном диагнозе даже после пояснений врача, а ведение амбулаторной карты превращается в упражнения в китайской грамоте. Для того, чтобы избежать путаницы и недопонимания, Всемирной Организацией Здравоохранения была составлена подробная, постоянно актуализируемая классификация заболеваний.

Международная Классификация Болезней

МКБ – повсеместно принятая система кодировки диагнозов, применяемая специалистами в подавляющем большинстве медицинских учреждений. Последняя редакция – десятая – этой систематики была проведена в 2007 году и является актуальной на данный момент. Таким образом, вся диагностика сейчас кодируется по МКБ-10.

МКБ-10

Устройство классификации – 21 класс заболеваний, каждому из которых присвоен отдельный буквенный префикс. Внутри каждого префикса выделяются крупные подклассы заболеваний, которые охвачены некоторым промежутком числовых значений. Наконец, конкретной дисфункции или болезни соответствует отдельное числовое значение, а локализация ее или принадлежность определенному возрасту пациента обозначается дополнительным числовым индексом.

Остеохондроз – который фактически является заболеванием любых костно-хрящевых элементов, но на практике относится только к позвоночнику – входит в подкласс дорсопатий 13 главы МКБ-10, посвященной заболеваниям костно-мышечного аппарата. Однако перед тем, как дать его точный числовой классификатор, следует разобраться в подразделении проблем с позвоночником, поскольку на первый взгляд они представляют собой одинаковые дисфункции.

Классификация дорсопатий и определение остеохондроза

Дорсопатиями называется общий подкласс проблем со спиной, при которых пациент испытывает боль, дискомфорт и функциональные ограничения в разных отделах позвоночника. Этот подкласс имеет префикс 13 главы «М» и промежуток числовых значений от 40 до 54.

Дорсопатии разделяют на:

  • Деформирующие – М40-М43 , нарушения положения позвонков, позвоночного столба, межпозвоночных дисков.
  • Спондилопатии – М45-М49 , воспалительные или дегенеративные изменения позвоночника.
  • Дискогенные – М50-М54 , проблемы с межпозвоночными дисками.

Непосредственно остеохондроз принадлежит к подвиду деформирующих дорсопатий, наряду с кифозами, лордозами, сколиозами и другими хроническими изменениям положения позвоночного столба. В классификации он имеет кодировку М42.

Если дорсопатия – это собирательное понятие проблем с позвоночником, то остеохондроз – это конкретное заболевание костно-хрящевой системы (потеря подвижности, деградация и деформация межпозвоночных дисков со смещением тел позвонков, защемлением нервных корешков и канала спинного мозга). К кодировке М42 относятся также болезни Кальве (некроз тела позвонка) и заболевание Шейермана – кифозная деформация грудного отдела позвоночника с выгибанием наружу, крайней стадией развития которой являются постоянные болевые ощущения и образование горба.

Лордоз, кифоз и сколиоз – перманентное выгнутое смещение позвоночника вперед, назад или в стороны, соответственно – вынесены в отдельную категорию деформаций, так как генетически, функционально и симптоматически отличаются от остеохондроза.

Причины и симптоматика заболевания

Позвоночник – это сложнейшая цепь суставов. Позвонки соединяются межпозвоночными дисками, каждый из которых представляет собой эластичную фиброзную сферу с жидкой сердцевиной. Именно такое строение дисков позволяет нам гнуться во все стороны.

Остеохондроз – это явление дистрофии хрящевой ткани, в результате которого фибра дисков теряет свои свойства. Суставы между позвонками становятся менее подвижными, позвоночник начинает испытывать дополнительное напряжение при движении, двигательная функция организма снижается.

Симптомы остеохондроза

Причины остеохондроза:

  1. Гормональная перестройка организма и недостаточное питание хрящевой ткани
  2. Отсутствие в рационе питания необходимых элементов.
  3. Постоянная статическая нагрузка на шею и поясницу при сидячем образе жизни.
  4. Неправильное развитие дисков, ослабленная фибра, грыжи Шморля.
  5. Чрезмерные нагрузки и травмы позвоночных дисков.

В последние десятилетия проявления болезни затрагивают не только взрослых (30+) людей, но все больше распространяются среди молодежи. Это связано с неправильным питанием и частыми случаями акселерации роста при взрослении. Симптоматика остеохондроза – дискомфорт и боли в спине, снижение двигательной функции, спазм мышц спины и – при широком развитии – ног.

Осложнениями остеохондроза выступают сопутствующие дорсопатические явления – протрузии позвоночных дисков, искривления позвоночника, образование остеофитов на телах позвонков, защемление нервных окончаний.

Дополнительная кодировка видов остеохондроза по МКБ-10

Итак, основной код остеохондроза по Международной Классификации Болезней в 10 редакции – M42. В этом подклассе деформирующих дорсопатий выделяют:

  • М42.0 – юношеский остеохондроз, болезни Шейемана и Кальве.
  • M1 – позвоночный остеохондроз у взрослых пациентов.

Помимо этого дополнительным индексом в МКБ обозначается локализация остеохондроза: от 1 до 9, 2 – шейный отдел, 4 – грудной, 6 – поясничный, 8 – крестец. Цифрой 0 обозначается множественная локализация в нескольких отделах.

Наиболее часто остеоходрозу подвержены поясница и шея, поскольку именно эти участки позвоночника испытывают постоянную нагрузку при неправильной осанке и в сидячем положении. Профилактика заболевания сводится к постоянным физкультурным – без отягощения – нагрузкам, среди которых важная роль уделяется статическим упражнениям для формирования развитого мышечного каркаса вокруг позвоночного столба.

Лечение остеохондроза производится консервативными методами – массажи, физиотерапия и та же лечебная физкультура, плавание и правильная диета для восстановления эластичности позвонков.

К сожалению, начиная с посздней стадии полное излечение суставов уже невозможно. В зависимости от тяжести осложнений (грыжи, защемления, радикулит) иногда от боли может избавить только хирургическое вмешательство, поэтому лучше следить за здоровьем спины заранее и самостоятельно предотвратить неприятные последствия дистрофии позвоночника.