При лечении болезней суставов часто используются средства, изготовленные на основе конского каштана. В аптеках встречаются препараты с экстрактом каштана в составе, однако и в домашних условиях можно использовать это растение для самостоятельного лечения. Чтобы изготовить их правильно, нужно знать, какую пользу приносит каштан связкам и суставам человека.
Насколько полезен каштан для суставов?
Лечение препаратами на основе каштана имеет мягкий эффект, проводится длительными курсами. Каштан не вылечит суставы полностью, и скорее станет отличным помощником традиционной медицине. Однако регулярное использование внутренних и наружных средств на основе экстракта этого растения принесет облегчение на любом этапе заболевания суставов.
Правильно приготовленные лекарства не только способствуют лечению суставов и тканей вокруг них, но и укрепляет сосуды, сердечную мышцу, помогают работе ЖКТ. Общее положительное воздействие на организм облегчает состояние человека, что особенно важно при хронических заболеваниях суставов.
Важно помнить, что народные средства на основе каштана не заменят традиционного медикаментозного лечения. Их использование необходимо согласовывать с лечащим врачом. Перед применением необходимо ознакомиться с известными противопоказаниями, и следить за реакцией организма на составы с каштаном.
В чем заключается польза конского каштана для суставов?
Для лечения используются плоды этого величественного дерева, и его цветы. Собирать и сушить сырье можно самостоятельно, и использовать по необходимости весь год. В составе этих частей растений особое внимание привлекают к себе:
- Сапонозиды.
- Флавоноиды.
- Эскулозид.
- Эсцин.
Именно эти вещества способны помочь при хронических заболеваниях суставов. Так, сапонозиды обладают выраженным сосудосуживающим действием. Они укрепляют стенки сосудов, снимают воспаление. Именно воспалительный процесс в тканях, окружающих суставы, вызывает болезненные ощущения. Поэтому опосредованно сапонозиды облегчают боль.
Флавоноиды входят в состав биологической жидкости, выполняющей роль смазки в суставной сумке. Они также укрепляют стенки сосудов, усиливают микроциркуляцию в тканях, защищают от разрушения гиалуроновую кислоту.
Эскулозид и эсцин укрепляют стенки сосудов и снимают отечность, успокаивая воспалительные процессы. Эти вещества также оказывают обезболивающее действие, и понижают вязкость крови. Улучшение кровообращения в тканях, расположенных вокруг сустава, способствует его укреплению и питанию.
Показания и противопоказания
Применять средства с конским каштаном можно на любом этапе лечения суставов. При правильном использовании они дадут мягкий, но ощутимый эффект. Особое внимание следует уделить лечению тем людям, которые впервые столкнулись с суставными болями или воспалениями.
В этом случае лечение стоит проводить курсами, не дожидаясь обострений, новых болезненных ощущений. Если боли прекратились, необходимо продолжить профилактическое лечение. Остановить разрушение суставов на ранних стадиях проще, чем восстановить повреждённые ткани.
К противопоказаниям относят:
- Беременность и период лактации.
- Низкая свертываемость крови.
- Пониженное АД.
- Пониженная кислотность желудочного сока.
- Частые запоры.
Каштан усугубляет перечисленные заболевания, а у беременных и кормящих женщин может вызвать аллергическую реакцию. Если отклонения от нормы АД или других указанных показателей незначительное, можно пробовать средства с каштаном в меньших количествах, наблюдая за состояние здоровья.
Как приготовить лекарства на основе каштана?
Для начала нужно запастись сырьем. В лечении суставов помогут цветки каштана и его плоды. Цветки собираются в мае: срезаются цветоносы целиком, высушиваются либо сразу идут в дело. Плоды, хорошо вызревшие и очищенные от колючей кожуры, лучше собирать в сентябре.
Спиртовая настойка
Спирт для настойки придется разводить кипяченой водой 1:1, поэтому можно использовать качественную водку. Для приготовления настойки берется 50 грамм измельченных (можно нарезать кусочками по 0.5 см) плодов каштана вместе с коричневой коркой. В качестве посуды лучше использовать банку, которую можно будет плотно укупорить. Каштаны заливаются 0.5 литра водки, и закрываются.
Настойка хранится в темном месте, и готовится 2 недели. Ее следует ежедневно встряхивать, чтобы каштаны не слеживались на дне. Через две недели ее можно использовать. Настойку можно употреблять внутрь, курсом в месяц, делая затем перерыв на две недели. Ежедневно ее пьют 3 раза в сутки, по 30 капель.
Настойка каштана в больших дозах ядовита! Поэтому следует четко придерживаться указанной дозировки при внутреннем применении и обязательно посоветуйтесь в врачом.
При наружном использовании ее втирают в ткани вокруг больного сустава, а затем укутывают обработанное место на один час. Растирания нужно проводить ежедневно, курсами не менее месяца. Готовить настойку в больших количествах не рекомендуется. Указанного количества хватит надолго, а затем можно сделать еще одну порцию.
Водная настойка
Такая настойка применяется только наружно, и готовится дольше. Для нее 300 грамм измельченных плодов каштанов заливаются 500 мл кипяченой охлажденной воды. Смесь выдерживается 3 дня в стеклянной банке на солнышке, а затем отправляется «дозревать» в темное место на 40 дней. Настойку втирают в пораженные участки, и ее применяют без перерывов.
Отвар цветков
Отвар готовится из сушеных или свежих измельченных цветков каштана. На 3 ст. л. сырья берется 200 мл воды. Цветки заливаются кипятком и настаиваются 3 часа. Отвар готовится ежедневно, и пьется курсом 7 дней. Перерыв между курсами не менее двух недель.
Готовый отвар процеживается, и употребляется за 30 минут до еды по 2-3 столовых ложки. Важно следить за самочувствием в период приема лекарства, и прекращать его при любых неприятных симптомах.
Мазь для суставов
Для приготовления мази потребуется 250 грамм нутряного свиного сала и 250 грамм барсучьего жира. Барсучий жир можно купить в аптеке. На это количество основы потребуется 50 грамм орехов, измельченных вместе с кожурой. Все ингредиенты помешаются в толстостенную кастрюльку, и на среднем огне доводятся до кипения.
После закипания огонь нужно уменьшить до минимума, и томить содержимое кастрюли 30 минут. Жир после этого процедить и слить в стерильную банку. Из нее мазь берется небольшими порциями, и используется для растирания. Хранить мазь нужно в холодильнике.