Гипотермия

Гипотермия

Гипотермией называется состояние, при котором температура тела человека опускается ниже 35°C при норме в 36,6°С. То, что гипотермия может произойти исключительно при очень низкой температуре окружающего воздуха – миф, поскольку существует множество случаев ее фиксации при +5°C и даже выше. Гипотермия является очень опасным состоянием, несущим прямую угрозу жизни. Большинство людей уверены, что никогда не столкнутся с ним, а если это произошло, могут не знать об этом до того момента, пока не станет слишком поздно.

Что такое гипотермия?

Гипотермией называется состояние, при котором температура тела человека опускается ниже 35°C при норме в 36,6°С. То, что гипотермия может произойти исключительно при очень низкой температуре окружающего воздуха – миф, поскольку существует множество случаев ее фиксации при +5°C и даже выше. Гипотермия является очень опасным состоянием, несущим прямую угрозу жизни. Большинство людей уверены, что никогда не столкнутся с ним, а если это произошло, могут не знать об этом до того момента, пока не станет слишком поздно. Если гипотермию не лечить, она может стать причиной инфаркта, повреждения печени, отказа почек и смерти.

Очень распространенным явлением является обморожение, причем в зависимости от типа оно может как происходить само по себе, так и сопровождаться гипотермией. Обморожение – это травма, которую получает человек при замерзании части тела. Наиболее распространенными «жертвами» обморожения становятся нос, уши, а также пальцы ног и рук. При этом зачастую пострадавшие участки тела немеют, перестают двигаться и приобретают белый или серо-желтый цвет. В особо тяжелых случаях последствия могут быть крайне серьезными вплоть до ампутации. Тем не менее, именно гипотермия несет большую угрозу для жизни, а потому требует неотложной медицинской помощи.

Читайте также:  Атрезия пищевода и пищеводно-трахеальный свищ

Каковы симптомы гипотермии?

Симптомы гипотермии зачастую трудно заметить, особенно пожилым людям и детям. К наиболее типичным тревожным знакам относятся:

  • дрожь и частичная потеря контроля в кистях или затрудненное движение
  • нечеткая речь
  • внезапная усталость или потеря сил
  • ранее не наблюдавшиеся провалы в памяти
  • резкое снижение температуры пострадавшего участка тела и его покраснение, сменяющееся посинением
  • снижение интенсивности дыхания или сердечного ритма

Каковы причины возникновения гипотермии?

При снижении внутренней температуры тела организм использует накопленную энергию для поддержания тепла. Так вот, когда запасы энергии заканчиваются, а организм не может больше вырабатывать тепло, начинается гипотермия. У этого состояния существует несколько типов в зависимости от лежащих в основе причин.

Острая гипотермия сопровождает резкое падение температуры тела. Причиной может быть падение в ледяную воду или попадание во влажной одежде на мороз. В группу риска, прежде всего, входят пешие туристы, охотники и бездомные, равно как и любой другой человек, длительное время находящийся на открытом воздухе и резко столкнувшийся с холодом.

Хроническая гипотермия возникает при систематическом снижении температуры тела на протяжении длительного периода времени. Пожилым людям и детям сложнее контролировать внутреннюю температуру, поэтому со временем у них может развиться гипотермия. Та же проблема возникает у бедных людей, которые не могут позволить себе постоянный источник тепла и/или достаточное количество теплой одежды.

Гипотермия истощения развивается, когда температура тела падает из-за того, что организм слишком истощен для выработки тепла. Часто подобное случается с алкоголиками и наркоманами, а также людьми в активной стадии болезни и при определенных состояниях и нарушениях.

Периоперационная гипотермия – это падение температуры тела после перенесенной операции. Виной тому анестезия, после которой организму сложно вырабатывать тепло на привычном уровне.

Как диагностируется гипотермия?

Если у пострадавшего проявились распространенные симптомы, померяйте температуру его тела. Любые показания ниже 35°C могут означать гипотермию, и в таком случае необходимо немедленно вызывать скорую помощь. Врач проведет поверхностный осмотр и обязательно задаст вопросы о привычном образе жизни пострадавшего. К прочим анализам и исследованиям относятся:

  • Измерение температуры: Наиболее точные результаты дает измерение в ухе или прямой кишке.
  • Электрокардиография (ЭКГ): При помощи электрических волн визуализируются сердечные сокращения, после чего определяется их соответствие норме.
  • Рентген грудной клетки: Посредством рентгеновских лучей грудная клетка и окружающие ее органы исследуются на предмет повреждения или болезни.
  • Анализ крови: Проверяются основные показатели крови.
  • Компьютерная томография (КТ): При помощи все тех же рентгеновских лучей тело исследуется на предмет возможных внутренних травм и прочих нарушений.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ): Для выявления травм головы и подобных нарушений используются радиоволны.
Читайте также:  Центральное преждевременное половое созревание

Можно ли предотвратить или избежать гипотермии?

В большинстве случаев это возможно. Вот лишь несколько рекомендаций в отношении того, как это сделать:

  • Готовьтесь к холодной погоде. Теплая одежда и головной убор помогают сохранить нормальную температуру тела. Существует также целый ряд приспособлений, позволяющих бороться с ветром и дождем. Чтобы оперативно реагировать на смену температур внутри помещения и снаружи, носите несколько слоев одежды.
  • При намокании как можно быстрее снимите одежду и перейдите в теплое сухое помещение.
  • При путешествии на автомобиле возите с собой запасные теплые вещи, еду и одеяла. Если автомобиль застрял, сразу же сигнализируйте о помощи. Для экономии топлива прогревайте его не чаще 10 минут в час, а также убедитесь, что выхлопная труба не заблокирована снегом, поскольку это может привести к отравлению угарным газом.
  • Не ешьте снег и не пейте алкоголь, потому что оба этих действия снижают температуру тела.
  • Если на улице холодно, старайтесь все время двигаться, помогая организму вырабатывать тепло и сохранять энергию
  • Дома поддерживайте температуру выше 20°C. Если вы не используете какие-то комнаты, закройте их в целях экономии тепла и денег.
  • Следите, чтобы пожилым людям и детям было тепло и сухо. Они должны быть вовремя накормлены и одеты в соответствии с погодой.

Как лечится гипотермия?

Если вы заметили у другого человека признаки гипотермии, срочно обратитесь за медицинской помощью. Пока врачи в пути, вы можете сделать следующее:

  • Как можно быстрее отведите человека в теплое место.
  • Укутайте его в теплую одежду. Если на человеке надеты влажные или мокрые вещи, снимите их.
  • Накройте его одеялами или пледами. Идеальным вариантом будет электро-одеяло.
  • Прямой телесный контакт также способствует подъему температуры тела.
  • Дайте человеку теплые напитки (вода, чай, кофе). Но ни в коем случае не давайте алкоголь, и вообще воздержитесь от процесса поения, если человек никак не реагирует на внешние раздражители.
Читайте также:  Боль в груди у женщин

Если человек не дышит, постарайтесь спасти его, сразу же приступив к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.

Уже находясь в больнице, пострадавшему может понадобиться дополнительное лечение, например, наполнение организма теплой жидкостью или воздухом. Еще один способ – прокачка крови через внешний подогреватель.

Жизнь с гипотермией

Гипотермия поддается лечению, но его эффективность крайне не долгосрочна. В тяжелых случаях после приведения температуры тела в норму людям может понадобиться непрерывное лечение. Кроме того, они могут столкнуться с рядом проблем, таких как алкоголизм и заболевания щитовидной железы.

Вопросы, которые следует задать врачу

  • присутствуют ли у меня проблемы со здоровьем, которые увеличивают вероятность развития гипотермии?
  • Какой первый признак гипотермии?
  • Как отличить гипотермию от обморожения?
Оцените статью
Сайт о болезнях и лечении суставов и связок, все о здоровой коже, правильное питание