Температура при стоматите: когда она поднимается и что делать, чтобы симптом отступил

Стоматит определяется как вирусное, инфекционное или иного характера поражение полости рта, в частности его слизистой. В ходе патологического процесса наблюдается изъязвление или тотальное воспаление эпителиальных тканей ротовой полости. Неважно, протекает болезнь у взрослого или ребенка – симптоматика в целом идентична. Как правило, стоматическое поражение развивается сразу в хронической фазе или острое течение столь скудно, что не дает выраженных проявлений. Однако так случается не всегда. Иногда наблюдается гипертермия — повышенная температура при стоматите в острой форме. Интенсивность гипертермии различна и варьируется от субфебрильных значений до пиретических, в пределах 37,5-39,5 градусов и даже выше.

Температура

От чего зависит уровень температуры тела

Степень гипертермии зависит от нескольких факторов:

  • Возраст пациента. Как правило, течение у детей более агрессивно, чем у взрослых пациентов. У больных младшего возраста интенсивность проявления велика, температура держится на уровне фебрильных значений даже в период хронического течения стоматита. Особенно тяжело проходит стоматическое поражение у грудничков. Их иммунная система еще не сформировалась, и когда малыш встречается с агрессивной внешней средой, полной болезнетворных микроорганизмов, возможны даже пиретические значения температуры (свыше 39,1-40 градусов). У грудничка стоматит вполне может окончиться септическим шоком и смертельным исходом, если лечение начато несвоевременно. Начиная с годовалого возраста защитная система ребенка крепнет, чаще проявляются латентные формы недуга с вялым течением патологического процесса и отсутствием температуры. Подростки переносят болезнь наравне со взрослыми, здесь отличий нет.
  • Состояние полости рта. Согласно исследованиям европейских ученых, существует прямая зависимость между количеством бактерий в полости рта и характером течения недуга. А количество патогенной флоры зависит от качества гигиены полости рта. Чем оно ниже, тем хуже состояние ротовой полости и тем тяжелее и дольше течет стоматическое поражение. Вероятен подъем температуры тела.
  • Состояние иммунитета. Далеко не всегда отсутствие гипертермии свидетельствует о легкости процесса. Намного чаще речь идет о снижении иммунитета. Организм попросту не сопротивляется инфекционному или вирусному возбудителю. Показания термометра нормальны, однако процесс в самом разгаре. Например, иммунная система маленького пациента недостаточно развита, потому температуры у ребенка при стоматите может и не быть. На состояние иммунной системы влияют эндокринные изменения, в том числе беременность.
  • Характер патологического агента, спровоцировавшего болезнь. Наибольшей агрессивностью отличаются фузобактерии в комплексе со спирохетами, герпесный (герпетический) агент, клебсиеллы, кишечные палочки, золотистые стафилококки и зеленящие стрептококки.

Последний весомый фактор — это форма стоматического поражения.

О формах заболевания и степени гипертермии

Выделяют три основных типа стоматита.

Афтозная форма

Наиболее распространенный тип стоматита, с которым встречался, пожалуй, каждый. В ходе патогенного процесса развивается локальное воспаление слизистых оболочек (десен, языка, щек, внутренней поверхности губ, горла) с образованием болезненных афт — особых язвенных структур белого или желтого оттенка. Афты плотные на ощупь. Заполнены жидким серозным экссудатом. Возникают поодиночке или группами. Размеры не превышают 1-8 мм. Как правило, афтозная форма в течение длительного времени не характеризуется повышением температуры тела. Болезнь течет на фоне мнимого благополучия. Однако так происходит только в случае, когда иммунитет пациента справляется с заболеванием и оно не переходит в острую фазу. Если защитная система дала сбой, высока вероятность гипертермии. Значения термометра поднимаются до 38 градусов, пациент испытывает боль, чувствует слабость, сонливость. Это симптомы общей интоксикации.

Однако сказанное не всегда справедливо. Афтозный стоматит — обобщающее наименование нескольких заболеваний. Речь вполне может идти об аллергической разновидности, тогда температуры нет. Гипертермия наблюдается только при кандидозном и инфекционно-вирусном типах недуга.

Катаральная форма

Встречается реже. Развивается в результате недостаточной гигиены полости рта. Характеризуется воспалительным поражением всей слизистой, но только на поверхности. Типичные симптомы — боли в области локализации поражения (воспаленные слизистые болят долго), покраснение, храп. Температура тела поднимается во всех случаях до субфебрильных-фебрильных значений (37,5-38,5 градусов Цельсия). Есть прямая зависимость между возрастом и характером гипертермии. У больных до месяца возможны пиретические показания градусника. У подростков и взрослых степень поражения не столь велика (субфебрильные показания). Дети реагируют на повышение температуры поносом, изменением поведения. При катаральной форме недуга десны опухают. Врач и сами родители могут ложно принять стоматит за прорезывание зубов. Важно провести своевременную дифференциальную диагностику и начать лечение.

Язвенная форма

Считается эволюцией катарального поражения. Развиваются множественные язвенные дефекты. На поверхности слизистых образуются пятна, которые скоро сменяются глубокими ранами. Отмечается распад тканей. Процесс сопровождается интенсивной гипертермией от фебрильных до пиретических цифр (около 39 градусов в среднем и даже выше). Держится симптом долго, самостоятельно температура не спадает.

Высокими показаниями термометра выделяется язвенно-некротический стоматит Венсана, который является разновидностью язвенной формы недуга. Он сопровождается температурой в 39-40 градусов и считается смертельно опасной патологией.

Сколько дней длится гипертермия? При остром течении признак ослабевает на 7-10 день, с лечением срок сокращается почти вдвое и составляет 3-4 дня. Возможно облегчение в первые же сутки.

Когда нужно корректировать состояние

Повышение показаний градусника — это нормальное явление, свидетельствующее о том, что организм борется с заболеванием. Мешать ему не нужно. Сбивать температуру нужно при превышении значений в 38 градусов Цельсия, но делать это необходимо с большой осторожностью.

Как снять симптом

Сбить температуру при стоматите можно посредством приема нескольких групп лекарственных средств. Выделяют следующие типы жаропонижающих медикаментов:

  1. Препараты на основе парацетамола. Считаются морально устаревшими фармацевтическими средствами. Отличаются сравнительно быстрым эффектом, однако оказывают существенное влияние на внутренние органы, поражают печень, снижают скорость клубочковой фильтрации почек. При передозировке наступает летальный исход. Торговые наименования: Колдрекс, Терафлю, Парацетамол. Детям давать такие лекарства категорически не рекомендуется. Важно строго соблюдать дозировку.
  2. Ибупрофен и его производные. Помогают быстро сбить температуру без вреда для здоровья. Подобные медикаменты считаются наиболее безопасными и эффективными, поэтому их применение оправданно во всех случаях. Торговые наименования: Нурофен, Ибупрофен и другие.Температура при стоматите: когда она поднимается и что делать, чтобы симптом отступил
  3. Лекарственные средства на основе ацетилсалициловой кислоты. Аспирин и его производные. Прием категорически воспрещен. Ацетилсалициловая кислота негативно влияет на дыхательную, сердечно-сосудистую системы и органы желудочно-кишечного тракта.
  4. Лекарства на основе метамизола натрия. Баралгин, Анальгин. Производят мягкий жаропонижающий эффект, но вылечить гипертермию ими в рамках монотерапии нельзя. Считаются, скорее, анальгетиками, чем жаропонижающими.

Гипертермия тяжело переносится пациентами. Однако нужно не сбивать повышенную температуру при стоматите, а лечить само заболевание.  Делают это только под контролем лечащего врача.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: