Симптоматика и терапия хронического мононуклеоза

Мононуклеоз определяется как острая или хроническая вирусная патология. Провоцируется болезнь специфическим вирусом Эпштейна-Барр (разновидность герпетического агента). Согласно данным медицинской статистики, только 20% вирусного поражения приходится на острые формы мононуклеоза, в то время как в оставшихся 80% клинических случаев наблюдается хронический мононуклеоз у взрослых и детей. Речь идет о латентном течении инфекционного заболевания, когда недуг с самого начала проявляется вяло. В большинстве случаев это говорит о том, что иммунитет справляется с агентом.Мононуклез

Вероятные факторы развития болезни

Заболевание развивается в результате воздействия двух основных факторов. В первую очередь, необходимо, чтобы инфекция проникла в организм. Учитывая, что вирусом Эпштейна-Барр заражены 95% людей, с большой долей вероятности можно утверждать, что этот фактор присутствует у каждого. Второй необходимый фактор — снижение эффективности работы иммунной системы.

Выделяют несколько способов передачи вирусного агента:

  1. Воздушно-капельный путь. Инфекционный агент Эпштейна-Барр передается при кашле, чихании, с частичками слюны. Для инфицирования достаточно находиться некоторое время рядом с зараженным человеком. При этом сам носитель может не подозревать, что опасен для окружающих (заразиться от него можно, при этом сам он не болеет).
  2. Контактный путь. Возбудитель передается при физических контактах. Другое наименование острого и хронического мононуклеоза — болезнь поцелуев. Также возможна передача при половом контакте. Поэтому описанным недугом чаще страдают взрослые люди.
  3. Бытовой путь. Имеет много общего с контактной формой инфицирования. Заражение происходит при взаимодействии с предметами быта, которыми пользовался больной человек: полотенцами, расческами, гигиеническими средствами (зубными щетками и тому подобным).
  4. Трансмиссионный путь. Встречается сравнительно редко. Тем не менее, если реципиент не инфицирован, велика вероятность проникновения вируса в организм с кровью от донора.
  5. Наконец, возможно попадание агента в организм человека при прохождении по родовым путям от беременной матери к ребенку. Это один из наиболее распространенных путей распространения инфекции.
  6. Алиментарный (фекально-оральный) путь. Встречается крайне редко. Сколько-нибудь заметной эпидемиологической значимости не имеет.

Даже будучи носителем агента Эпштейна-Барр, пациент далеко не всегда страдает мононуклеозом. Это означает, что непосредственно болезнь от человека к человеку не передается, переходит лишь болезнетворный вирус. Человек, всю жизнь будучи лишь носителем, может так и не заболеть. В других же случаях течение патологического процесса столь скудно, что характерных признаков практически нет.

Симптоматика

В отличие от острой формы заболевания, когда симптомы не оставляют ни малейших сомнений, при хроническом течении возможно существование признаков в латентной форме. Это означает, что симптоматика присутствует, но интенсивность ее столь мала, что пациент не придает своему состоянию сколько-нибудь большого значения. Среди характерных проявлений можно выделить:

  • Инкубационный период болезни составляет порядка 2-3 недель. Спустя указанный срок в хронической фазе наблюдается легкая гипертермия на уровне субфебрильных значений (не выше 37,2-37,5 градусов). Пациент чувствует слабость, сонливость, небольшое недомогание. Поскольку признаки неспецифичны, человек принимает их за банальную простуду.
  • Далее начинаются боли в горле. Они слабые, ноющие, тянущие. По утрам возможно отхождение из лакун небольшого количества желтоватого или зеленоватого комкообразного гноя. Отходят гнойные пробки (комочки с резким неприятным, гнилостным запахом). Это симптомы тонзиллита.
  • Воспаляются шейные и подъязычные лимфатические узлы. Однако лимфаденит также протекает вяло. Вместо подъема температуры, гиперемии и формирования характерного узлового образования все ограничивается легкой тянущей болью при жевании, разговоре, попытках двигать шеей или языком. При пальпации можно обнаружить увеличенные лимфатические структуры.
  • Формируются патологические высыпания на коже. Они могут иметь вид пятен, папул, точек-кровоизлияний. Однако в отличие от острого мононуклеоза, когда высыпания массивны, при хроническом течении недуга речь идет о единичных или очаговых малочисленных дефектах на коже (в области лица или шеи, груди или рук).
  • Развивается заложенность носа, истечение небольшого количества слизи из носовых ходов. Голос становится сиплым, слабым. Возможно становление кашлевого рефлекса без отхождения мокроты. Это так называемый фарингит.

Характерных поражений желудочно-кишечного тракта, легких с формированием пневмонии и других изменений не отмечается. Болезнь сходит на нет самостоятельно спустя 5-7 дней. Возникает вопрос: можно ли заболеть мононуклеозом повторно после перенесенного недуга? Однако он не совсем корректен. Вирус Эпштейна-Барр, как и его «сородичи» герпетического типа, отличается высокой вирулентностью, потому излечение не наступает никогда. Тем более когда речь идет о хронической форме процесса. Повторно происходят частые рецидивы. При этом каждый повторный виток заболевания может быть непохожим на другие. Как только иммунная система дает сбой, патология предстает перед больным «во всей красе» с поражениями легких, желудочно-кишечного тракта, массивными высыпаниями, нарушениями дыхания и другими проявлениями. Это тот случай, когда, как говорится, «раз на раз не приходится». Чтобы болезнь не повторялась, нужно придерживаться правил профилактики.

Диагностические мероприятия

Диагностика мононуклеоза — задача врача-инфекциониста либо терапевта. На первичной консультации специалист проводит устный опрос пациента и собирает анамнез. Этого недостаточно, поскольку симптоматика недостаточно специфична. Хроническая форма заболевания, особенно если течение процесса легкое, трудно поддается диагностике. Важно своевременно заподозрить вероятный характер патологии и начать лечение. В противном случае время будет потеряно и болезнь снова начнет рецидивировать. Это вопрос опыта специалиста. Назначаются специфические анализы:

  1. Общее исследование крови. В формуле анализа обнаруживаются атипичные мононуклеары, большое количество лимфоцитов, лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов.
  2. Назначаются анализы на специфические антитела к вирусу Эпштейна-Барр. Они дают возможность определить, свежий ли процесс, как давно произошло инфицирование, насколько эффективно иммунитет справляется с возбудителем.
  3. ПЦР, ИФА. Дают возможность выявить наличие в крови следов ДНК вируса.
  4. Серологические исследования.

Для исключения вторичного поражения и стадирования процесса показаны рентгенография легких, ультразвуковое исследование брюшной полости. Указанных исследований достаточно для постановки и подтверждения диагноза, а также назначения адекватного лечения.

Лечение

Специфических методов терапии мононуклеоза как острого, так и хронического не существует. Назначается симптоматическое лечение, а также общеукрепляющая терапия. Показан прием медикаментов следующих фармацевтических групп:

  1. Противовоспалительные препараты нестероидного происхождения для купирования воспалительных процессов в органах и тканях. Кеторолак, Нимесулид, Найз, Ибупрофен, Нурофен и другие.
  2. Анальгетики для снятия боли. Можно использовать лекарства на основе метамизола натрия: Баралгин, Анальгин, комбинированные медикаменты.
  3. Жаропонижающие на основе парацетамола и ибупрофена.
  4. Специфические антибактериальные препараты. Подбираются только врачом. Дополнительно способствуют предотвращению вторичного инфицирования.
  5. Противогерпетические лекарственные средства для местной обработки носоглотки и верхних дыхательных путей.
  6. Антисептические препараты для устранения очаговых проявлений со стороны горла и других структур носоглотки.

ИбупрофенВ обязательном порядке прописывается диета с высоким содержанием белков, низким количеством быстрых углеводов. Показано частое и дробное питание. Нельзя физически перетруждаться, требуется постельный режим.

Последствия мононуклеоза могут быть самыми сложными и противоречивыми: возможны нарушения в работе печени, лимфоидной ткани и всей лимфатической системы, легких, сердечно-сосудистой системы.

Профилактика

Специфических мер профилактики не существует. Требуется держать иммунитет в тонусе. Для этих целей назначаются следующие мероприятия:

  • закаливание с помощью контрастного душа,
  • правильное питание. Рацион должен быть в достаточной мере витаминизированным, максимум растительной пищи и нежирного мяса, как можно меньше фастфуда, жирных сортов мяса, жареного, копченого и соленого,
  • отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками. Эти факторы подрывают защитные силы организма.

Хронический мононуклеоз представляется серьезным и коварным заболеванием. Оно часто рецидивирует, дает множество осложнений, развивается исподволь, годами, порой не давая о себе знать до тех пор, пока иммунитет не ослабнет. Дабы справиться с этой напастью, нужно при первых же признаках недомогания отправляться к врачу, чтобы не терять время. Это наиболее верное решение.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: