Причины, симптомы и лечение герпетического энцефалита

Вирус герпеса можно обнаружить у большинства людей. Он способен воздействовать на нервную ткань и долгое время находиться в спящем виде в нервных узлах. При снижении иммунного статуса вирус активируется и проявляется высыпаниями на губах, слизистой носа, мочеполовых органах в зависимости от своего типа. В особых случаях он вызывает герпесный энцефалит.Поражение головного мозга

Причины и патогенез болезни

В любом возрасте у людей могут появиться признаки герпетического энцефалита — острого поражения головного мозга вирусом герпеса. В большей степени болезнь характерна для детей и пожилых.

Головной мозг защищен гематоэнцефалическим барьером против проникновения чужеродных организмов и вредных веществ. Вирус простого герпеса способен продвигаться по аксонам нервных клеток и поражать мозговую ткань. Это происходит при первичном инфицировании: со слизистой оболочки носа — по обонятельным нервам, по зрительному нерву — со слизистой глаз, по блуждающему и языкоглоточному — из полости рта.

Инфекция поражает определенные области мозга, чаще остальных это:

  • лобная доля,
  • височная,
  • затылочная,
  • верхняя часть ствола мозга.

Первичное инфицирование возникает у новорожденных. Герпетический энцефалит у детей часто вызывает вирус 2 типа, который передается в родах от матери с клиникой генитального герпеса. У взрослых болезнь развивается в результате активации эндогенной латентной инфекции. Путь передачи возбудителя — воздушно-капельный или контактный. Вспышка заболеваемости приходится на весенний период.

Для активации вируса необходимо снижение иммунитета. Оно наблюдается в следующих случаях:

  • тяжелая соматическая патология, хроническое заболевание,
  • острая инфекция,
  • гормональные колебания — подростковый период, менопауза,
  • тяжелый физический или умственный труд,
  • стрессы и психическое напряжение,
  • погрешности питания, злоупотребление алкоголем.

Часто герпетический менингоэнцефалит развивается через несколько дней после перенесенной ОРВИ или высыпаний пузырьков герпеса на губах.

Основные проявления

Начало заболевания острое, резко повышается температура до 38—40 градусов. Беспокоят симптомы интоксикации: слабость, усталость, чувство жара. У некоторых наблюдается проливной пот. Температура практически не сбивается с помощью НПВС.Температура

Судороги развиваются по джексоновскому типу: сначала охватывают конечность — пальцы, кисть или стопу, переходят на ногу, затем вовлекается вся половина тела. Угасают судороги в обратном порядке. Лекарственными препаратами снять их очень тяжело. Далее наступает нарушение сознания. В некоторых случаях судороги и изменение сознания предшествуют появлению лихорадки.

Симптомы герпетического энцефалита дополняются другими признаками поражения головного мозга в зависимости от локализации очага инфекции:

  • парестезии, чувство онемения конечностей,
  • частичные параличи,
  • нарушение функции глазодвигательного нерва с развитием косоглазия и чувства двоения в глазах,
  • слуховые или зрительные галлюцинации,
  • заторможенность сознания, нарушение ориентации в пространстве,
  • временная амнезия,
  • повышенная агрессивность,
  • делирий,
  • нарушения речи (афазии).

В тяжелых случаях возможно развитие дислокационного синдрома. Он приводит к остановке дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Менингоэнцефалит у детей, инфицированных герпесом внутриутробно, проявляется сразу после рождения. Ребенок беспокойный, много кричит, плохо берет грудь. Присутствуют симптомы повышенного внутричерепного давления:

  • выбухающий родничок,
  • рвота,
  • симптом «заходящего солнца».

Характерно двигательное возбуждение, постепенно развивается судорожный синдром. Осложняют течение болезни у ребенка симптомы поражения других органов — почек, глаз, селезенки, печени, легких.

Осложнения

При тяжелом течении герпетического менингоэнцефалита нарушения сознания приводят к коме, которая в 90% случаев заканчивается летально.

Последствия очаговых некротических изменений проявляются сохранением симптомов деструкции мозговой ткани после острого периода болезни. Могут пожизненно сохраняться:

  • эпилепсия,
  • нарушение когнитивных способностей (память, речь, внимание),
  • потеря навыков самообслуживания,
  • изменение поведения.

Болезнь может перейти в хроническую форму с периодическими фазами обострения. У детей энцефалит приводит к синдрому внутричерепной гипертензии, который вызван нарушением циркуляции ликвора. Также могут сохраниться судорожные припадки, задержка психомоторного развития.

Диагностика

Клиническая картина герпетического менингоэнцефалита напоминает энцефалит головного мозга, поэтому ориентироваться только на симптомы нельзя. Необходима лабораторная диагностика.

Достоверным методом, подтверждающим наличие вируса герпеса, является полимеразная цепная реакция (ПЦР). Анализ выявляет ДНК возбудителя в спинномозговой жидкости. Это позволяет назначить правильное противовирусное лечение.

Косвенно о вирусной инфекции говорит большое количество белка в ликворе на 3—5 день болезни и лимфоцитарный плеоцитоз.

Общий анализ крови является обязательной частью диагностики. Для него характерны изменения, отражающие наличие воспалительного процесса в организме: увеличение СОЭ, количества лейкоцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево за счет увеличения палочкоядерных форм.

Серологические методы направлены на поиск антител к возбудителю. Для этого проводят иммуноферментный анализ (ИФА). Метод в первые дни болезни не информативен, титры антител в сыворотке крови и спинномозговой жидкости увеличиваются только с 10 дня болезни. ИФА проводят при затяжных и хронических формах болезни. Имеет значение нарастание титров антител, появление иммуноглобулинов разных классов. Так, при первичном заражении наблюдают высокие показатели Ig M, о хронической и затяжной болезни говорят Ig G. Состояние мозговой ткани определяют по МРТ головного мозга. Это не инвазивный метод, который абсолютно безопасен даже при многократном использовании, не дает радиационной нагрузки. На послойных снимках определяются очаги деструкции и некроза тканей. Исследование обладает высокой чувствительностью и позволяет выявить патологические участки менее 1 см в диаметре, а также их точную локализацию в доле мозга.

С помощью ЭЭГ оценивают электрическую активность мозга, механизмы формирования эпилептических припадков.

В тяжелых случаях для диагностики герпеса проводят биопсию мозговой ткани.

Лечение

При появлении симптомов энцефалита все пациенты обязательно госпитализируются в отделение реанимации и интенсивной терапии. Только в этих условиях есть возможность провести легочно-сердечную реанимацию, подключить аппарат искусственной вентиляции легких, если течение болезни осложнится развитием дислокационного синдрома.

Противовирусное лечение назначают незамедлительно, не дожидаясь результатов анализов. Эффективность терапии зависит от времени начала введения препарата. Если лечение начинают в ближайшие 3 дня, то количество выздоровевших без видимых неврологических отклонений достигает 38%. Позднее начало применения противовирусного лекарства приводит к вегетативному состоянию в половине случаев, остальные 50% заканчивают летальным исходом. Препаратом выбора является Ацикловир. Лекарство вводят только внутривенно в высоких дозах. Курс лечения 10—14 дней. Если неврологическая симптоматика нарастает, курс повторяют.Ацикловир для инъекций

Лечение герпетического энцефалита более эффективно при параллельном применении иммуномодуляторов и интерферонов. Для этого используют препараты Виферон, Циклоферон, Интраглобин. При хронической форме энцефалита вводят с целью иммунокоррекции иммуноглобулин G.

Остальное лечение носит симптоматический характер: проводят защиту мозга от внутричерепной гипертензии и гипоксии, борются с нарастающим отеком. Детоксикация и поддержание водно-солевого баланса проводится с помощью инфузионной терапии физраствором, коллоидными и кристаллоидными смесями, раствором глюкозы.

Возможно назначение антибиотиков для профилактики и лечения вторичной бактериальной инфекции.

Неврологическая симптоматика, судороги, требуют назначения противосудорожных препаратов, нейролептиков, ноотропов, нейропротекторов.

Прогноз заболевания зависит от своевременно начатого лечения. Использование противовирусных препаратов привело к снижению летальности, но после перенесенного герпетического энцефалита неврологическая симптоматика остается в большинстве случаев.