Частая симптоматика пищевого отравления – рвота. Важно понимать, как действовать в таком случае, что пить при отравлении, чтобы облегчить состояние.
Описание патологии
Отравление едой – это расстройства пищеварительной системы, при котором может проявляться не только тошнота с рвотой, но и понос, повышение температуры, головная боль, озноб.
Подразделяются отравления на инфекционные и токсические. Первый вид обусловлен проникновением в организм вирусов, микробов, продуктов их размножения.
Относительно токсичных пищевых отравлений, их появлению способствует испорченная еда, в которой содержатся токсины, яды, тяжелые металлы.
Лечение
Отравление следует начинать лечить с очищения организма. Нужно избавить желудок от остатков пищи, которая привела к интоксикации. Отравление сопровождается рвотой, но иногда ее недостаточно, чтобы полностью очиститься. Поэтому необходимо самостоятельно вызывать рвотный рефлекс, можно при помощи марганцовки.
Порядок промывания желудка
- выпить 5-6 стаканов теплой воды,
- 2 пальца в рот, надавать на корень языка,
- искусственно вызывать рвоту,
- выполнить несколько раз, пока не будет выходить прозрачная вода.
Статья о том, как вызвать рвоту.
Первая рвота позволяет избавиться от основной пищи. Прекратить промывание тогда, когда массы приобретут прозрачность.
Если не испытываете рвотные позывы, это свидетельствует о том, что отравляющий продукт находится не в желудке, а в кишечнике. Тогда промывание не даст результатов.
Лекарства и народные средства
Пить при сильном отравлении и непрекращающейся рвоте пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Также эффективны сорбирующие препараты: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум . Они поглощают токсичные компоненты и выводят их из желудка.
Использовать во время отсутствия рвотных позывов. Противопоказаны при наличии язвы и во время повышенной температуры. Детям и пожилым только по назначению врача.
На следующем этапе требуется восполнить нарушенный водно-солевой баланс, подойдет минералка без газа. Можно приготовить раствор соли: 1 ч. л. поваренной соли на литр воды. За сутки выпить около 2-х литров.
От правильного выбранного питьевого режима зависит скорость восстановления организма. Обязательно выпивать 200 мл раствора в час перед едой, во время еды не пить нельзя.
Из препаратов можно использовать Регидрон. Из народных рецептов подойдет отвар из ромашки, шиповника, слабо заваренного чая с большим содержанием сахара. Такой метод противопоказан диабетикам.
Не менее важным шагом в лечении является прием пробиотиков. Они справляются с проблемой восстановления микрофлоры кишечника. Популярными препаратами выступают Хилак форте, Линекс. Когда интоксикация сопровождается температурой, принимается Парацетамол, Ибупрофен.
К народным методам относиться осторожно, они помогут только при легкой интоксикации. Терапия включает в себя использование следующих природных компонентов в составе домашних препаратов:
- Настой алтея. Взять любую часть растения: 2 ст. л. цветков, листьев или 1 ч. л. корней залить 200 мл кипятка, настаивать 4 часа. Полученный состав распределить на 3 приема в день.
- Отвар укропа с медом. На 1,5 ст. кипятка положить 1 ч. л. семян растения, прокипятить 2-3 минуты, процедить, дать остыть до комнатной температуры, добавить 1 ч. л. меда. Пить не менее 1 л в сутки, разделяя на несколько приемов.
- Отвар из полыни и тысячелистника. По 1 ст. л. каждого растения залить 1 л кипятка, настоять, процедить. Выпить за сутки, разделив на 5 раз.
Диета при отравлении
Не нагружать желудок – обязательное требование, нужна соответствующая диета. Многие ошибочно полагают, что пить при отравлении и рвоте полезно, а вот от еды лучше временно отказаться. Это заблуждение, ведь организм ослаб, ему требуются силы, чтобы преодолеть заболевание. Помимо этого организм не способен без пищи полностью восстановить слизистые оболочки внутренних органов.
При диете нельзя есть:
- соленую, жирную, жареную еду,
- молоко и кисломолочную продукцию,
- полуфабрикаты,
- соусы,
- сырые фрукты, ягоды, овощи,
- выпечку, сладости.
Категорически противопоказан алкоголь.
Есть чаще, 5-6 раз в день малыми порциями, готовить на пару, отваривать, в крайнем случае – запекать. В рационе допускаются:
- рисовая, манная, овсяная каши,
- водянистый толченый картофель,
- белое куриное мясо, мясные отвары,
- овощи отварные, паровые,
- сухое бездрожжевое печенье, сухари.
Примерный рацион на восстановительную неделю:
День 1-й:
Сразу после интоксикации выпить слабый чай без сахара, небольшое количество сухариков. На ночь – водянистая манная каша.
День 2-й:
Разделить на 3 приема 200 мл нежирного бульона, несколько небольших сухарей, больше пить, минимум 2 литра воды, на ужин – 2-3 ст. л. водянистого толченого картофеля.
День 3-й:
3-4 ст. ложки отварного риса с водой, 3-4 ломтика сухого хлеба, немного бульона.
День 4-й:
200 г запеченных овощей без специй, немного бульона на куриной грудке, 5 сухариков, 100 г котлет из рыбного фарша, приготовленных на пару.
День 5-й:
Легкий суп с фрикадельками из постного мяса – 300 мл, рис без масла – 3-4 ст. ложки, немного сухариков, 300 г творожного суфле.
День 6-й:
Гречка на воде, 100 мл компота, 1 запеченное яблоко, котлета из говядины или курицы на пару, кисель фруктовый, сухое печенье.
День 7-й:
Каша овсяная водянистая, 1 яйцо вкрутую, овощное пюре, куриный бульон, вчерашний хлеб 1 ломтик, сухое печень, отварная рыба, ромашковый отвар.
Далее можно постепенно возвращаться к обычной пище, вводя ее в рацион малыми порциями.
Боль в горле после рвоты
При рвоте кислый желудочный сок попадает в рот, нарушает слизистую гортани, возникает боль. Чтобы помочь ее успокоить, можно использовать отвары изо льна или риса, которые обволакивают горло, устраняют раздражение слизистой желудка.
Для снятия воспаления в горле, вызванного рвотой, требуется провести дезинфекцию. В качестве средства для полоскания подойдет Мирамистин, устранить отек помогут Зодак, Лоратадин. Для подавления боли используются специальные спреи, леденцы.
Профилактика отравлений
Она сводится к гигиене, качественным продуктам с нормальным сроком годности.
Правила профилактических мероприятий:
- мыть ягоды, фрукты, овощи перед едой,
- кипятить молоко,
- пить только кипяченую воду или очищенную фильтром,
- если есть грызуны, тараканы, мухи – стараться быстрее избавиться,
- хранить продукты, в соответствии с температурными требованиями.
Чтобы не отравиться, нужно соблюдать правила, их немного. В случае отравления важно правильно оказать первую помощь. При повышении температуры, поносе и рвоте с примесями крови, чрезмерной слабости на фоне интенсивного обезвоживания, требуется немедленно обратиться к врачу.