Лимон от тошноты, приготовление, особенности

Лимон обладает терпким вкусом и приятным запахом, но главная его ценность – богатый состав. У фрукта широкая сфера применения: косметология, медицина, кулинария, ароматерапия. Эффективен при тошноте, рвоте, отсутствии аппетита. Но важно правильно использовать лимонный сок, потому что он имеет свой список противопоказаний и побочных действий.

Особенности приготовления, где применяют

Лимон применяется, если диагностированы:

  • заболевания пищеварительной системы – кроме язвенных поражений,
  • избыток или недостаток минеральных веществ в организме,
  • ревматизм,
  • сердечно-сосудистые болезни,
  • цинга, симптомы которой развиваются при авитаминозе – дефиците витаминов,
  • гиповитаминоз – превышение нормы витаминов,
  • болезни мочевыделительной системы – цистит, уретрит, простатит, кандидоз,
  • заболевания органов брюшной полости – желчекаменная болезнь, дисбактериоз, желтуха, пиелонефрит, цирроз, рак,
  • ангина,
  • подагра,
  • кожные болезни,
  • гипертония.

Вода с лимоном

Показан лимон при токсикозе, который бывает в 1 триместре беременности, во время лактации, как источник витаминов и минеральных веществ, которые ребенок получает с молоком матери.

Лимонный сок не употребляется в неразбавленном виде, потому что высокая концентрация кислоты приводит к повреждению зубной эмали и ожогу слизистой пищевода и желудка. Для приготовления лечебного состава используются простые рецепты:

  1. Размешать 1 ст. л. лимонного сока в 1 стакане кипяченой воды.
  2. Добавить дольку лимона в теплый чай – температура жидкости не должна превышать 60 градусов.
  3. Размешать 1 ст. л. сока цитрусового и 1 ч. л. меда в 1 стакане воды.
  4. Измельчить 1 кг лимонов и смешать их с 0,5 кг сахара.
  5. Измельчить 8 лимонов и 3 головки очищенного чеснока, смешать компоненты.

Особенности применения цитрусового состоят в том, что:

  • При термической обработке лимон теряет свои полезные свойства.
  • Лимонная цедра, которую получают из кожуры, не менее полезна, чем мякоть фрукта.
  • Лимонный сок отлично сочетается с другими продуктами и используется в заправках к салатам, в компотах, зимних заготовках, соусах к мясу, кондитерских изделиях.
  • Лимонное масло применяется в ароматерапии, как седативное, успокаивающее, расслабляющее средство.
  • Разбавленным водой соком лимона смазывают кожу для избавления от витилиго, веснушек, угрей, фурункулов, сыпи.
  • При стойкой тошноте, когда нет возможности воспользоваться ни одним из рецептов, достаточно несколько минут подержать дольку лимона во рту. Неприятное ощущение быстро проходит, но потом следует тщательно прополоскать рот.
Читайте также:  Постоянная тошнота и рвота: причины, лечение

Чтобы перебить выраженный кислый вкус лимона, нарезанные дольки посыпают сверху сахаром. Перекрученный с сахарным песком или чесноком цитрусовый съедают по 1 ч. л. за 20-30 минут до еды, запивая его небольшим количеством воды. В теплом чае лимонную дольку держат 10-15 минут и только потом приступают к чаепитию – за это время витамины и минералы перейдут в жидкость.

Полезные свойства

Цитрусовый содержит:

  • фитонциды – уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы,
  • лимонную и яблочную кислоту,
  • каротин и пектиновые вещества,
  • рутин,
  • аскорбиновую кислоту – витамин С,
  • флавоноиды,
  • эфирное масло,
  • лимонин – вещество, придающее цедре лимона горчинку,
  • рибофлавин,
  • минеральные компоненты: калий, кальций, магний, цинк.

Этим богатым составом обусловлены мощные бактерицидные свойства лимона и его высокая эффективность против расстройств желудочно-кишечного тракта. Цитрусовый восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме, избавляет от паразитов, нормализует уровень полезной микрофлоры, препятствует загниванию каловых масс в кишечнике.

Фрукт полезен при атеросклерозе – он устраняет холестериновые отложения в сосудах, укрепляет их стенки. Растворяет тромбы, разжижает кровь, улучшает ее реологические свойства. Усиливает желчеотделение – поджелудочная железа и печень работают активнее, пища усваивается лучше, исчезает тошнота и отвращение при виде еды.

Применение при беременности

Рекомендуется в утреннее время натощак выпивать стакан очищенной питьевой воды комнатной температуры, в которой растворена 1 ст. л лимонного сока. Эта мера позволит уже через неделю справиться с тошнотой при беременности. По желанию сок можно добавлять в зеленый чай.

При сильном токсикозе возникают позывы к рвоте. Чтобы приступ тошноты не застал врасплох, несколько пластинок лимона лучше держать при себе. Как только вкусовые рецепторы слизистой рта «распознают» терпкий вкус, включается пищеварительная цепочка: слюноотделение – выработка желудочного сока – поступление панкреатического сока из поджелудочной в 12-перстную кишку. Тошнота отступает в течение 5-10 минут.

Читайте также:  Причины и лечение рвоты с кровью у кошки

Противопоказания

Лимон против тошноты противопоказан при заболеваниях и состояниях:

  • острый эрозивный гастрит,
  • язва желудка,
  • язва 12-перстной кишки,
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы,
  • нарушение функций почек,
  • карцинома и тяжелые поражения печени, когда ткани органа погибают более, чем на 1/3 часть,
  • воспалительные процессы в почках,
  • аллергическая реакция на лимонный сок.

Людям с неустойчивой психикой не рекомендуется применять цитрусовый, но в состоянии депрессии он, напротив, – помощник против хандры и плохого настроения. Если с тошнотой одним лимоном не справиться, врач дополнительно назначит ферментные препараты: Мезим-Форте, Панзинорм, Фестал.

Лимон используется при заболеваниях внутренних органов, сопровождающихся тошнотой. Он эффективен при токсикозе, расстройствах пищеварения и изменении жидкостной среды организма на щелочную. Фрукт способствует активному сжиганию жировых клеток, очищает органы от шлаков и токсинов, устраняет застойные явления в тканях. Но превышение суточной нормы цитрусового опасно для организма.

Оцените статью
Сайт о болезнях и лечении суставов и связок, все о здоровой коже, правильное питание