Ревматоидный фактор: что это такое, норма, причины отклонений

Для постановки диагноза ревматологи и травматологи часто дают пациентам направление на иммунологическое исследование сыворотки. Одним из важных анализов является определение уровня ревматоидного фактора.

Ревматоидный фактор: что это такое

Под ревматоидным фактором понимают видоизмененный под влиянием вирусов и бактерий белок, отторгаемый иммунной системой. Организм воспринимает его как чужеродное тело и стимулирует выброс в плазму антител. Поэтому ревматоидным фактором медики также называют группу аутоантигенов иммуноглобулинов.

Ревматоидный фактор

Клетки синовиальной оболочки вырабатывают антитела, которые попадают из суставов в кровеносное русло. В кровотоке формируются иммунные комплексы, циркуляция которых по системе крови провоцирует разрушение синовиальных оболочек, сосудов и артерий. По мере прогрессирования патологии антитела начинают продуцировать селезенка, лимфоузлы, костный мозг и ревматические подкожные узелки.

По мере взросления количество антител в плазме увеличивается. После 60 лет у совершенно здоровых людей анализ сыворотки на ревматоидный фактор может показать положительную реакцию. Согласно статистическим данным у 5% здорового населения выявляется в крови ревматоидный фактор. У лиц старше 60 лет антитела обнаруживаются в 10-20% случаев.

Ревмофактор: норма

У здоровых лиц ревмофактор в крови должен отсутствовать. Оптимальных величин данный показатель не имеет. Норма на начальной стадии ревматизма составляет 0-14 МЕ/мл для мужчин и 0-13 МЕ для женщин. У мужчин норма остается неизменной. У женщин она может варьироваться под влиянием гормональных изменений (овуляции, беременности, менструального периода, климакса).

Причины отклонений

Причины повышения ревматоидного фактора:

  • Инфекционные патологии (сифилис, гепатит, туберкулез, мононуклеоз, эндокардит, грипп)
  • Синдром Шегрена (разрушение соединительной ткани аутоиммунного типа).
  • ВИЧ-инфицирование, СПИД.
  • Дерматомикоз.
  • Наличие злокачественной (доброкачественной) опухоли.
  • Аллергическая реакция.
  • Красная системная волчанка.
  • Ревматизм.
  • Синдром Стилла.
  • Патологии внутренних органов (воспаление легких, почек, кишечника, селезенки, печени, костного мозга).
  • Нарушения лимфопропиферативного характера (миелома, макроглобулинемия Вальденстрема).
  • Заболевания крови (саркоидоз, лимфогранулематоз).
  • Ревматоидный ювенильный артрит.
  • Склеродермия.

Сустав, пораженный ревматоидным артритом

Сустав, пораженный ревматоидным артритом

Анализ и его проведение

Проводится анализ в лабораторных условиях в утреннее время. Для выявления ревматоидного фактора изучают венозную кровь. При помощи центрифугирования из венозной крови отделяется сыворотка. Она и выступает объектом изучения. Суть теста в том, что ревматоидный фактор реагирует на контакт со специальным раствором.

Взятие крови из вены

Для получения достоверных данных больной должен подготовиться к забору порции крови:

  • Не завтракать перед посещением лаборатории. Разрешается пить простую воду.
  • За пару дней до обследования исключить физнагрузки, не употреблять спиртосодержащие напитки.
  • За сутки исключить из рациона жареную и соленую пищу, медикаменты.

Есть разные методы определения ревмофактора:

  1. Латекс-тест. Применяется для качественного изучения сыворотки, обнаружения антител.
  2. Исследование по Ваалеру-Розе. Классический тип анализа. Более специфичен и применяется реже латекс-теста.
  3. Измерение комплексов антиген-антитело. Количественное изучение состава сыворотки. Дает возможность выявить все группы аутоантител.

Для подтверждения диагноза доктора рекомендуют также сдавать урину, синовиальную жидкость на анализ, проходить биохимическое исследование крови.

Сдать плазму для теста на ревматоидный фактор можно в местной поликлинике, больнице. Стоимость исследования приемлемая. Цена зависит от типа медучреждения, региона. В частных клиниках процедура обходится в 1,5 раза дороже, чем в городских больницах. Пожилым, детям и инвалидам дается скидка, но тогда приходится ждать своей очереди.

Что делать и как лечить

Если превышена норма ревматоидного фактора, не стоит паниковать. Первое, что нужно сделать, , записаться на прием к доктору. Специалист направит на дополнительное обследование и на базе изучения результатов исследования поставит диагноз, подберет эффективную схему терапии.

Целью лечения должно быть не снижение значения показателя, а устранение причины его повышения. Если в ходе обследования была выявлена патология соединительной ткани, артрит ревматоидного типа, то надо быть готовым к тому, что полностью вылечиться не получится. В этом случае терапия сводится к облегчению состояния пациента и приостановлению прогрессирования нарушения. С этой целью врач назначает антибактериальные и противовоспалительные препараты, стероидные гормоны. Параллельно больному рекомендуют прием иммунодепрессантов. Также показаны профилактические мероприятия, диета, лечение в санаториях.

Бывает, что состояние человека заметно улучшилось на фоне подобранной терапии, а тест при этом показывает высокий ревматоидный фактор. Этот показатель снижается постепенно. Поэтому в таком случае схему лечения все же стоит считать эффективной.

Нельзя заниматься самолечением. При появлении болей в сочленениях, мышцах, пастозности и покраснения в зоне поражения, надо сразу посетить врача и пройти тест на наличие ревматоидного фактора. Чем раньше будет подобрана адекватная терапия, тем быстрее удастся добиться улучшения состояния больного, избежать плохих последствий.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: