Юношеский остеохондроз: симптомы, особенности и лечение

Остеохондроз в общем случае – воспалительное заболевание, чаще всего поражает хрящи и межпозвоночные диски. Юношеский остеохондроз, иначе называемый болезнью Шейермана – частный случай данного заболевания, представляющий собой комплекс дегенеративных нарушений, вызваных воспалительными процессами в позвоночном столбе и окружающих его тканях. В редких случаях может наблюдаться в плечевом или тазобедренном суставе.

Особенности болезни

Заболеванию, как понятно из названия, в первую очередь подвержены юноши, во время активного роста и развития в пубертатном периоде (11-18 лет). Сама болезнь не так опасна с физиологической точки зрения, как развивающиеся в последствие осложнения. Из-за того, что болезнь Шейермана приводит к дегенерации замыкательных хрящевых пластинок между позвонками, в отсутствие должного лечения, возможны не только серьезные осложнения, но и получение инвалидности.

Как выглядит юношеский остеохондроз

Терминальной стадией юношеского остеохондроза является частичный или полный некроз соединительных хрящевых пластинок. Как следствие, наиболее частыми осложнениями являются межпозвоночные грыжи и протрузии (выпячивание стенки межпозвоночного диска).

Причины юношеского остеохондроза

Причины вызывающие данную болезнь у подростков, так и не изучены до конца. Однако существуют различные факторы, которые способствуют возникновению деструктивных процессов. Среди основных выделяют:

  1. Генетически обусловленная склонность к заболеванию (обычно к такому выводу приходят, если у одного из родителей или близких родственников имеются заболевания костной системы деструктивного характера (межпозвоночные грыжи, остеохондроз, серьезные искривления позвоночника).
  2. Различного рода вирусные или инфекционные поражения костно-хрящевой ткани. Чаще всего являются осложнением первичного заболевания, как ангина или грипп. Также, возникают как следствие инфекционного полиартрита. Иногда инфицирование может произойти и как следствие любой нераспространенной вирусной инфекции вроде паротита.
  3. Всевозможные травмы и ушибы в области позвоночника. В период полового созревания, ткани активно развиваются и вред, нанесенный даже самым простым ушибом может привести к серьезной патологии.
  4. Завышенные физические нагрузки в период пубертата.

Вид болезни

Симптомы болезни

Симптоматика заболевания у подростка обычно не сильно выражена, что в свою очередь затрудняет диагностику болезни. Несмотря на это, существует ряд характерных симптомов, на которые стоит обратить внимание. Обычно они разнятся в зависимости от зоны поражения.

  • Юношеский остеохондроз шейного отела позвоночника. Часто выделяются такие симптомы, как слабость, головокружения, мигрени, острые боли при наклонах головы. В более поздней стадии заболевания мигрени приобретают хронический характер, отмечают снижение остроты зрения. Иногда головным болям сопутствуют слабость и/или тошнота.
  • При поражении грудного отдела, боли более выражены, появляются нарушения дыхательной функции (апноэ во сне, одышка). Развиваются искривления осанки, в первую очередь кифоз.
  • Основными симптомами поражения поясничного отдела являются боль в районе крестца, при приседаниях, поднятии тяжестей и физических нагрузках.

Симптомы недуга

Также можно выделить факторы общие для всех отделов позвоночника, среди них:

  1. Неврологические нарушения. На разных стадиях болезни отмечают фантомные боли, чувство напряженности в одном из участков позвоночного столба.
  2. Физиологические – ограничение подвижности позвоночника.

Диагностика

Диагностические мероприятия, как уже было упомянуто, часто усложняются отсутствием специфичной симптоматики. Как следствие, помимо общего осмотра, часто пользуются аппаратными методами диагностики. Среди основных способов обследования можно выделить:

  1. Вертебрологическое обследование. Включает в себя выявление зон низкой подвижности, болезненных зон. Общие нарушения осанки.
  2. Рентгенографическое. С помощью рентгеновского снимка, врач определяет градус искривления, зоны полной или частичной деформации позвонков.
  3. МРТ. Магнитно-резонансная томография, позволяет увидеть любые деформации, в том числе и хрящевые. Их детальное изучение особенно важно для постановки точного диагноза. На данный момент является одним из самых эффективных методов обнаружения болезни.

Диагностика недуга

Часто в комплексе с вышеперечисленными методами, больной посещает также врача невролога, для того, чтобы определить степень поражения нервных контактов.

Лечение юношеского остеохондроза

Как и при лечении большинства заболеваний, терапия болезни Шейермана делится на консервативную и оперативную.

Консервативные методы основаны на повышении устойчивости организма к болезни.  В первую очередь включают медикаментозные и спортивно-оздоровительные мероприятия:

  • ЛФК (Лечебная физкультура). Для лечения остеохондроза в том числе и юношеского разработан целый комплекс упражнений. В первую очередь они направлены на укрепление мышц позвоночного столба и плечевого пояса, что позволяет предотвратить искривления, в том числе и кифоз. Помимо усиления мышечного каркаса, методы лечебной физкультуры позволяют усилить приток крови к околопозвоночным тканям, что ускоряет в них метаболические процессы.
  • Лечебный массаж. Массаж при остеохондрозе помогает избавиться от болевых ощущений и выполняет лимфодренажную функцию. Особо эффективен массаж в комплексе с умеренными спортивными нагрузками.
  • Помимо лечебной физкультуры, также рекомендовано заниматься спортом, в первую очередь легкой атлетикой, гимнастикой и оздоровительным плаваньем
  • Физиотерапия. Физиотерапевтические методы, позволяют закрепить эффект от физических нагрузок и массажа, также повышают общий тонус мышечного каркаса.

Кроме вышеперечисленных методов, полезным может оказаться посещение квалифицированного мануального терапевта, как для лечения профильного заболевания, так и его осложнений (протрузии, искривления).

Главенствующее значение в успешной терапии юношеского остеохондроза занимает правильный подбор медикаментозного сопровождения (хондропротекторы, витамины). Медикаменты позволяют не только избавиться от болевых ощущений, но и дают возможность повысить устойчивость организма и предотвратить осложнения.

Оперативное вмешательство – крайний случай терапии заболевания. К нему прибегают только на самых поздних стадиях болезни. Операция заключается в иссечении деформированных и отмерших  участков, с последующей их заменой на каркасную конструкцию или пластичные материалы.