Киста Беккера под коленом: причины, симптомы и лечение

При наличии кисты Беккера под коленом, клинические признаки не всегда являются видимыми. Поэтому большинство людей не подозревают о ее существовании. Периодические эпизоды отеков колена, игнорируются пациентами из-за отсутствия болей и дискомфорта.

Что это

Киста Беккера не является опухолью или переродившейся тканью. Внутри суставной капсулы возникает ограниченный участок, заполняющийся синовиальной жидкостью. Этот процесс может причинять боль, но может быть бессимптомным. По мере заполнения жидкостью этот участок выпячивается, ограничивая движение сустава.

Киста Беккера

Киста в качестве механического препятствия мешает сгибать ногу в колене до конца. При длительном отсутствии лечения киста увеличивается и может стать причиной серьезных последствий:

  1. Нагноение. Разрыв кисты и попадание жидкости в мышечные ткани, провоцирует воспалительный процесс. В случае присоединения вторичной инфекции это приведет к гнойному артриту и тяжелому поражению сустава.
  2. Венозный тромбоз. Опасное осложнение, чаще наблюдается у женщин после 40 лет. Под коленом расположено большое количество сосудов, именно в зоне поражения кистой. Сдавливание вен приводит к воспалениям сосудистых стенок, нарушению кровообращения и развитию тромбов.
  3. Застой крови, вследствие нарушения циркуляции провоцирует некроз мышечных тканей и костей.

Оба последствия — результат затяжного бездействия. Если гнойный артрит принуждает к оперативному вмешательству, то остальные способны привести к смерти. В связи с этим киста полежит обязательному удалению.

Причины

Киста Беккера является следствием длительного воспаления сустава. Синовиальная жидкость проникает сквозь воспаленные ткани образуя тело кисты. Воспаление может быть спровоцировано рядом причин.

Самая популярная причина , нарушение кровоснабжения сустава и воспаление тканей.  Это всегда следствие течения заболеваний с признаками изменения тканей и острых воспалительных состояний. К ним относятся все разновидности артрозов, хондрозов артритов и подагра.

К воспалению тканей сустава ведет систематическое травмирование. Наиболее часто проблема, наблюдается при занятии спортом и тяжелых физических нагрузках на работе. Группу риска составляют люди с излишним весом, спортсмены и те чья работа связана с долгим нахождением на ногах и подъемом тяжестей.

Симптомы

На начальном этапе проявление симптомов кисты Беккера может отсутствовать или ограничиться неприятными ощущениями при движении сустава. По мере увеличения образования, в суставной капсуле начинается сдавливание нервных окончаний и сосудов. В этот период характерно появление легкого покалывания и чувство онемевшего колена.

Симптомы кисты

В части видимых признаков стоит отметить невозможность согнуть колено до конца и появление отечности вокруг сустава. Отек появляется вследствие нарушения кровоснабжения сустава из-за давления кисты на пучки сосудов. В этой стадии течения болезни, кисту легко нащупать. Достаточно привести ногу в полусогнутую позицию. Если надавить пальцами по центру тыльной стороны колена, можно почувствовать уплотнение внутри коленной ямки.

Диагностика

Диагностика кисты Беккера начинается с осмотра и пальпации участка подколенной ямки ортопедом-травматологом или хирургом. Для получения ясной клинической картины пациенту в обязательном порядке назначается УЗИ коленного сустава. Исследование позволяет увидеть состояние хрящей и связок, размеры кисты и негативный эффект, оказываемый на сосуды. На основании УЗИ врач выбирает метод лечения кисты Беккера.

Вид кисты

При подозрении на развитие осложнений назначают МРТ коленного сустава. Снимок, полученный томографом путем воздействия магнитного поля на жидкость в теле человека, является очень точным. Он отражает наличие сопутствующих заболеваний сустава, фиксирует грыжи, повреждения мениска, поражение нервных волокон и воспаленных сосудов.

Лечение, методы чем и как

Втирание кремов и прием обезболивающих таблеток не помогут при данном заболевании. Существует два способа удаления кисты Беккера: безоперационный метод и с помощью операции.

Безоперационный метод используется при небольших размерах кисты и отсутствии запущенных осложнений. Его смысл заключается в удалении шприцем жидкости из полости кисты, и введение на ее место кортикостероидов.

Препараты кортикостероидной группы успешно применяются при лечении болезни суставов, как противовоспалительное средство. Восстановительный период для пациента длится до двух недель с использованием фиксирующей повязки, обезболивающих лекарств и ограничений нагрузки на ноги.

Наложение повязки

При больших размерах кисты Беккера (более 3 см), отсутствии эффективности безоперационного метода и наличии осложнений применяется способ хирургического удаления. Операция не сложная, проводится в течение часа под местной анестезией. Пациент может вернуться домой на следующий день.

Для фиксации и изоляции места операции используют повязку из гипса. Снятие швов происходит через неделю, а полноценно ходить получится на десятый день. В зависимости от тяжести развившихся осложнений, в реабилитационный период назначают прием антибиотиков и противовоспалительных средств.

Профилактика

Киста Беккера под коленом чаще всего возникает после продолжительного воспаления, вследствие течения сопутствующей болезни. В этом случае, основные принципы профилактики — не допустить воспаления тканей, содержать суставы в покое и тепле.

Людям с заболеваниями суставов, особенно воспалительного характера необходимо отказаться от тяжелого труда и работы на ногах. С осени до весны важно тепло одеваться, суставы чувствительны к холоду. Нужно обратить внимание свой на рацион питания. Исключение жирного, острого, соленого и мучного из меню поможет ослабить начало воспалительных процессов в суставах, а также поможет сбросить вес. Снижение веса уменьшает нагрузку на конечности и облегчает течение обменных процессов.

Не допустить возникновения кисты Беккера можно только приступив к лечению хронических заболеваний суставов на ранних стадиях. При появлении стянутости движений и отечности, следует обратиться к врачу и провести диагностику на предмет наличия болезней, не игнорировать симптомы и не заниматься самолечением.