Диета и правильное питание при ревматизме

Ревматизм – заболевание, вызывающее воспаление соединительной ткани, поражающее прежде всего опорно-двигательный аппарат, а также сердце. Ревматизм относят к тяжелым заболеваниям, так как при отсутствии должного лечения, он может привести к инвалидности и ухудшению жизни пациента в целом.

Ревматизм – определение и опасность

Ревматизм относят к хроническим заболеваниям, с периодами обострения, чаще весной и осенью. Болезнь имеет наследственную предрасположенность, к группе риска относятся подростки и пожилые люди.

Чаще всего ревматизму предшествует перенесенная инфекция, вызванная стрептококком (тонзиллит, отит, фарингит и другие). При благоприятном течении, вырабатывается иммунитет, в редких случаях стрептококк вызывает хронические заболевания и, иногда, происходит поражение пациента ревматизмом. Факторами, которые способствуют ревматизму являются:

  1. Наследственность.
  2. Сниженный иммунитет (вследствие аутоиммунного заболевания, травмы, операции)
  3. Подростковый и пожилой возраст.
  4. Неблагоприятные социально-бытовые условия.
  5. Большие скопления людей (детские сады, школы, массовые мероприятия)
  6. Переохлаждения.

Наиболее характерными симптомами заболевания являются повышенная потливость, высокая температура, отечность суставов, головные боли, тахикардия, общая слабость организма.

Ревматизм

Лечение ревматизма

Как и любое другое заболевание, ревматизм предполагает комплексное лечение. Чаще всего лечение подразумевает прием следующих препаратов:

  • Антибактериальные препараты (антибиотики пенициллиновой группы)
  • Кортикостероиды (преднизолон и его аналоги)
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, индометацин и другие)
  • Иммунодепрессанты (азатиоприн, хлорбутин)
  • Противоотечные препараты, снимающие болевой синдром (аспирин и его аналоги).

Помимо этих препаратов, больному назначают диету, санаторно-курортное лечение, физиотерапию.

Диета – особенности и польза

Диета в лечении ревматизма играет особую роль. Именно соблюдение правильного режима питания в течение дня нормализует процессы обмена в организме, в частности обмен и баланс солей, от которого напрямую зависит течение данного заболевания.

Именно поэтому основное правило диеты – сведение к минимуму соли в рационе. Бессолевая диета призвана выводить лишнюю  жидкость и натрий из организма, что, в свою очередь уменьшает воспаление и снимает болевой синдром.

Читайте также:  Йод и чеснок для суставов — полезные свойства и применение

Помимо уменьшения соли в рационе, следует обогатить стол продуктами, содержащими большое количество витаминов. Они активизируют иммунную систему в борьбе с воспалением и помогут побороть нервозность, сопровождающую пациентов на всем протяжение болезни.

Диета

Запрещенные и рекомендованные продукты

К продуктам, строго запрещенным при ревматизме, относят:

  1. Маринады и соления.
  2. Любые консервы (включая домашнюю консервацию)
  3. Копчености, колбасы, сосиски.
  4. Соусы, уксус, майонез.
  5. Наваристые бульоны.
  6. Мясо (свинина, говядина, баранина)
  7. Сладости (особенно из дрожжевого теста)
  8. Алкоголь и продукты, его содержащие
  9. Напитки и продукты с кофеином (чай, кофе, шоколад)

К рекомендованным продуктам относят:

  • Овощи и фрукты (в сыром виде). Особенно полезные сельдерей, морковь, тыква, свекла, бананы, яблоки, персики, абрикосы.
  • Морсы и компоты из свежих ягод и сухофруктов.
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности (кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог).
  • Нежирная рыба (минтай, треска, пикша, судак).
  • Продукты с высоким содержанием витамина C (цитрусовые, белокочанная капуста, болгарский перец, грецкий орех, смородина, облепиха, киви)
  • Продукты с высоким содержанием витамина Е (льняное и другие растительные масла, арахис, миндаль, фундук, курага)
  • Различные каши (овсяная, гречневая, ячменная)
  • Продукты с высоким содержанием селена (чечевица, пшеничные отруби, морепродукты, печень, яйца, шпинат и другая зелень).

Овощи и фрукты

В целом, диета при ревматизме подразумевает минимальную термическую обработку продуктов, такую как приготовление в пароварке или тушение. Овощи и фрукты употребляются в сыром или слегка отваренном виде, в виде салатов и гарниров.

Употребление соусов и соли полностью исключается. Рекомендуется раздельное питание, по 5-6 приемов пищи в день, включающее в себя завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и 2-3 перекуса и достаточное употребление воды (2-2,5 литра в сутки).

Примерное меню при ревматизме на день

  1. Идеальным завтраком, как первым, так и вторым, для больных ревматизмов может стать одно из следующих блюд: каша, омлет, отварное яйцо, сырники, запеканки из творога.
  2. На обед отлично подойдут: суп на слабом бульоне, мясо или рыба в отварном виде, печеночные оладьи, курица или индейка на пару, биточки из рыбного филе. Гарниром может служить гречка, рис, отварные овощи.
  3. Ужин может быть представлен одним из следующих блюд: творог или творожная запеканка, запеченные в духовке овощи, овощное рагу, рыбное или мясное суфле, морковные или свекольные котлеты, рыбные тефтели, винегрет, свекольный салат.
  4. В качестве перекуса или полдника можно употреблять: сухофрукты, орехи, отварные яйца, фруктовые или овощные салаты, цельнозерновой хлеб с нежирным твердым или творожным сыром, зелень, запеченное яблоко.
  5. Каждый прием пищи рекомендуется запивать необходимым количеством жидкости. Это может быть вода, компот, морс, травяной чай, ягодный кисель, молоко, слабый чай с молоком.
  6. Блюда могут чередоваться между собой, исходя из данных конкретного пациента и опираясь на его личные предпочтения.
Читайте также:  УЗИ голеностопного сустава — что показывает и как проводят

В заключении стоит отметить, что диета не способна вылечить организм от ревматизма, но в сочетании с приемом лекарственных средств, физиотерапии и постоянного наблюдения у специалиста, пациент может заметно снизить отрицательные проявления ревматизма, заметно улучшить качество жизни и избежать обострений заболевания.

Оцените статью
Сайт о болезнях и лечении суставов и связок, все о здоровой коже, правильное питание