Как и чем лечить микроспорию у детей: таблетки, мази, уход за кожей

Врач и ребенок

Микроспория у детей – это грибковая инфекция (микоз), поражающая кожу и волосы. Иначе называется стригущим лишаем за способность «состригать» волосы до короткого ежика в месте поражения. Самая частая среди грибковых инфекций встречается повсюду, легко распространяется в детских садах и школах, вызывая сезонные вспышки. Иногда заражаются даже новорожденные.

Возбудитель микроспории

Это грибок рода Microsporum, очень заразный и живучий. В земле споры сохраняются до трех месяцев. Известно около 20 его видов. В 90% случаев микроспорию у детей вызывает зоофильный (передающийся от животных) Microsporum canis.

Инкубационный период продолжается 1-2 недели, а при заражении ребенка от животного – 5-7 дней. Если микроспория передается от человека, то скрытый период может достигать 1,5 месяца.

Как происходит заражение

Переносчики – домашние или бродячие животные (обычно кошки и котята) и люди. Передается микроспория при непосредственном контакте ребенка с зараженным котенком, щенком или через предметы, на которые попали споры гриба с шерстью животного. Грибок широко распространен, восприимчивость к нему очень высокая. Детская кожа тоньше, чем у взрослых, и до периода полового созревания не вырабатывает веществ, убивающих грибок.

Врач в недоумении

Инфицированию способствует сниженный иммунитет, гиповитаминоз, микротравмы, повышенная потливость, а также пренебрежение гигиеническими и санитарными нормами в детских учреждениях. Пик заражения выпадает на май-июнь, сентябрь-ноябрь. Это объясняется появлением на свет большего количества котят и частым общением детей с животными в это время.

Формы микроспории

Классифицируются типы микроспории с учетом глубины повреждения кожи, распространенности очагов, способа заражения, течения болезни.

Поверхностная

Поражается поверхностный слой кожи, на которой появляются красные шелушащиеся пятна на теле и голове, где волосы обламываются, образуя проплешины с короткими пеньками.

Экссудативная

Затрагивает более глубокие слои эпидермиса. На открытых участках тела видны ярко-красные пятна, на поверхности которых образуются мелкие пузырьки с жидкостью внутри. Возникает мокнутье, зуд. Серозное отделяемое пропитывает кожные чешуйки, они склеиваются, образуя плотную корку. Под ней находится эрозия, похожая на ожог.

Инфильтративно-нагноительная

Поражает кожу на всю глубину. Обычно возникает на волосистой части головы как возвышающийся, плотный, болезненный инфильтрат, который постепенно размягчается с образованием гнойного содержимого. При надавливании на узел, из отверстий волосяных фолликулов выделяется гной. Сопровождается повышением температуры, интоксикацией, увеличением лимфоузлов. На месте инфильтрата образуется рубец или участки, лишенные волос.

Врач

Хроническая

Другое название – рецидивирующая. Развивается при нелеченой или недолеченной микроспории, когда грибок снова дает о себе знать.

Антропонозная и зоонозная

Если ребенок заражается от животного, то эта форма микроспории называется зоонозной. Она самая распространенная. Антропонозная встречается много реже. Передается от человека человеку или через вещи больного.

Обе формы микроспории проявляются одинаковыми признаками и лечатся по одной схеме.

Атипичные формы

Протекают стерто, маскируются под другие кожные заболевания. Их классифицирование основано на сходстве с другими болезнями.

  • Трихофитоидная микроспория. Образует много мелких, расплывчатых очагов без признаков воспаления. Волосы обломаны близко к голове. Постепенно охватывает весь волосяной покров с образованием зон облысения. Часто переходит в хроническую.
  • Себорейная вызывает сильное выпадение волос и шелушение кожи с образованием множества чешуек, напоминающих перхоть.
  • Розацеаподобная возникает на теле в виде пятен розового цвета с четкими границами и незначительным шелушением, достигающих очень больших размеров.
  • Псориазиформная. Напоминает псориаз – бляшки, покрытые чешуйками серебристого цвета.

Симптомы болезни

Проявления бывают местные и общие. Местные признаки – на месте внедрения возбудителя появляется бляшка, которая постепенно увеличивается до красного шелушащегося пятна. На голове начинают обламываться волосы. Болей нет, но возникает зуд.

При расчесывании бляшки грибок распространяется дальше, вызывая общие симптомы: недомогание, слабость, повышенную температуру. Ребенок капризничает, становится беспокойным. Нарушается сон и аппетит.

Микроспория гладкой кожи

При поверхностной микроспории появляется округлое или овальное красноватое пятнышко размером около 0,5 см, безболезненное, но зудящее. Поражает лицо, шею, руки ребенка. Пятно постепенно достигает 4-5 см, становится плотным. На границе со здоровой кожей формируется валик, образованный пузырьками и корочками. Посередине кожа бледнеет, и очаг приобретает характерный вид кольца.

Если инфекция вновь попадает в очаг, то внутри кольца образуются новые, и пятно напоминает мишень. Это типичные признаки микроспории. Образование может быть единичным или их несколько (обычно от двух до четырех). При близком соседстве сливаются. В 80-85% микроспория затрагивает пушковый волосяной покров ребенка.

При глубокой микроспории возникает сильное воспаление, отечность, зуд, образование пузырьков, инфильтратов, гнойников.

У детей до 1 года болезнь часто протекает атипично, когда на ярко-красных, воспаленных пятнах почти нет шелушения.

Микроспория волосистой части головы

Встречается в 90-98% случаев. Грибок поражает кожу у корней волос, что трудно заметить. Это проявляется только зудом – ребенок чешет голову в зоне заражения, но никаких жалоб не предъявляет.

Затем инфекция проникает в волосы, разрушая их – они изменяют цвет, обламываются, оставляя легко выдергивающиеся пеньки в пол сантиметра. Волосы тусклые и выглядят припудренными. На месте очагов образуются круглые проплешины размером до 5 см, с четкими очертаниями. Часто вокруг крупных очагов расположено несколько мелких отсевов. Макушка головы, темя, виски – обычные места локализации микроспории.

Может протекать в инфильтративной или нагноительной форме. Иногда грибок размножается на бровях и ресницах.

Врач и планшет

Как диагностируется

Диагностика микроспории включает специфические методы:

  • Осмотр с люминисцентной лампой Вуда. В темной комнате грибок Микроспорум выдает ярко-зеленое свечение.
  • Микроскопическое исследование кожных чешуек и волос. На предметном стекле видны споры и грибные нити.
  • Культуральный метод – в лаборатории выращивают культуру грибка на питательной среде для выявления точного его вида.

Возможные последствия

Стригущий лишай не несет угрозы здоровью. Правильное лечение победит болезнь без осложнений. Самопроизвольно микроспория не пройдет, а распространится дальше, приобретая хроническое течение. Нагноения оставляют после себя рубцы, участки алопеции (плешивости), которые вызывают у ребенка психологические проблемы.

Чем лечить микроспорию у детей

Применяют наружные средства и системные лекарства, уничтожающие грибок.

При поверхностных образованиях количеством не больше трех назначаются наружные средства, и ребенка лечат дома. В других случаях – при множественных очагах, стригущем лишае волос, тяжелом течении – ребенка госпитализируют и лечат препаратами для наружного и внутреннего применения.

Мальчик в стационаре

Лечение продолжительное – до полутора месяцев, так как грибок плохо поддается воздействию лекарств.

Наружные средства

Это кремы, мази, лосьоны с антигрибковым действием. Дерматолог назначит одно из средств:

  • Крем Циклопирокс. Дважды в сутки. С осторожностью назначается малышам.
  • Мазь и крем Кетоконазол. Применяют один раз в день или дважды.
  • Крем Изоконазол. Ежедневно по 1 разу. Не применяют новорожденным.
  • Крем Бифоназол. Каждый день по утрам смазывают кожу.
  • 3% спиртовой раствор йода утром. Вечером – серная мазь 10% и салициловая кислота.

Средство наносят на предварительно побритую голову ребенка по всей поверхности. Затем надевают шапочку или косынку из натуральных материалов. Ее носят постоянно, меняя или стирая ежедневно.

На открытых участках смазывают само пятно и кожу вокруг.

Лечение микроспории у детей назначает врач. Самостоятельно применять антигрибковые средства нельзя. Они далеко не безопасны, имеют противопоказания и побочные действия.

Дерматолог может назначить крем или мазь с другим названием. Например, вместо Циклопирокса выпишет Батрафен. Это аналог с тем же действующим веществом. Синонимы есть у всех рекомендованных препаратов.

Таблетки

Лекарства для приема внутрь назначают при тяжелом протекании микроспории.

Препараты выбора:

  • Гризеофульвин (таблетированная форма или суспензия). Золотой стандарт лечения микроспории. Назначают 3 раза в день вместе с растительным маслом, курс лечения – месяц. Если грибок при микроскопии не найден, прием лекарства продолжают еще один месяц: две недели через день, и еще две – один раз в три дня. Отменяют Гризеофульвин при трехкратном отрицательном анализе.
  • Тербинафин. Доза зависит от веса ребенка. Длительность лечения – до 5-6 недель. Это сравнительно новый препарат, не такой токсичный, как Гризеофульвин, имеет меньше побочных действий, лучше переносится.
  • Итраконазол. Применяют у детей от 12 лет в течение 4-6 недель.

Врач дает рецепт

Лечить микроспорию антигрибковыми средствами начинают после точной постановки диагноза микроскопическим методом, биохимического анализа крови, исследования крови и мочи. Анализы повторяют раз в неделю.

Народные методы

Уповать на народную медицину не стоит. Отвары, мази, настойки трав облегчат проявление заболевания, уменьшат зуд, воспаление, но уничтожить грибок полностью не смогут. Применять их без консультации с врачом нельзя.

В народной медицине для борьбы с микроспорией рекомендуют смазывать пострадавшие участки соком чеснока и лука, эфирными маслами с антимикробным действием (чайного дерева, чабреца, лавра). Эффективны настойка прополис, сок алоэ и чистотела. Для обмываний и полосканий головы подходят отвары солодки, софоры японской, полыни.

Диета

Рекомендуется гипоаллергенное питание, богатое витаминами. Исключают жирные, жареные продукты, пищу, содержащую химические добавки и консерванты. В меню вводят больше сырых фруктов и овощей.

Уход за кожей

Весь период лечения важно следовать гигиеническим правилам – ежедневно принимать душ, менять одежду и постельное белье. При микозе волос ежедневно мыть голову с антигрибковым шампунем, сбривать волосы каждые 7 дней или чаще.

Нельзя расчесывать пятна, чтобы не допустить распространения зараженных чешуек по телу ребенка. Малышам на ночь можно надевать защитные рукавички.

Прогноз лечения и профилактика

Прогноз обычно благоприятный – полное выздоровление. После излечения наблюдаются у дерматолога до трех месяцев.

Мальчик в комнате

Ежедневная уборка с антимикробными средствами, обработка посуды, игрушек, стирка одежды и белья при высокой температуре – необходимые меры против распространения болезни.

Иммунопрофилактики микроспории нет. Инфекция не оставляет иммунитета, есть риск повторного заражения. Чтобы этого не произошло, научите ребенка соблюдать простейшие гигиенические правила и быть осторожным с незнакомыми животными