Мочегонный эффект брусники и рецепты на основе ягод

Лист брусники очень важно правильно заготавливать — сбор сырья производят весною до формирования бутонов либо осенью, после завершения плодоношения.

С давних пор многие знают, что ягоды и листья брусники наделены диуретическим действием. И редко у кого возникает сомнение в том, ягода брусника мочегонная или нет. Листья и плоды этого растения употребляют как лекарственное средство, для профилактики отечности и даже похудения. Практически во всех частях растения сконцентрированы витамины и другие полезные вещества, которые очищают организм человека и позитивно воздействуют на его здоровье.

Диуретические свойства брусники

В альтернативной медицине брусника как мочегонное средство давно и вполне заслуженно занимает первое место. Этот природный диуретик произрастает в лесной зоне при умеренном климате, а также в тундре. Помимо мочегонного эффекта, растение обладает многими полезными свойствами:

  • тонизирующее,
  • жаропонижающее,
  • ранозаживляющее,
  • противоцинготное.

Брусника

В лекарственных целях используются листья и плоды брусники. Ее ягоды &#8211,  ценный источник витаминов, микроэлементов, пектина, каротина, бензойной и других органических кислот. Если же говорить о листьях брусники, то они богаты

  • танином,
  • арбутином,
  • витамином C,
  • гидрохиноном,
  • дубильными веществами,
  • кислотами винной, галловой, карбоновой и хинной.

Листья &#8211, мочегонное средство более сильное, нежели ягодный отвар, особенно популярный среди гомеопатов.

Листки брусники важно правильно заготавливать. Сбор сырья производят весной до формирования бутонов либо осенью после завершения плодоношения.

Что же до собранных летом листьев, то они, как правило, чернеют в процессе сушки. Собирая лист брусники важно помнить о его свойстве интенсивно аккумулировать радиоактивные вещества, так что заготавливать нужно только сырье из экологически чистых регионов.

Способы применения листа и плодов растения

Идеальная доза, способы применения и приготовления листа или брусничных плодов для разных больных отличаются. Этот природный диуретик показан при гипертонии, цистите, конкрементах в почках, простатите и ревматических поражениях. Например, при гипертонии, воспалительном процессе в мочевом пузыре, а также при патологиях почек и печени отличного эффекта можно добиться, если использовать этот рецепт: 100 мл брусничного сока смешивают с ложкой меда. Такое мочегонное средство необходимо принимать трижды в день.

Читайте также:  Вкусное лечение мочегонными продуктами

Сок брусники с медом

Чтобы устранить отек тела, спровоцированный болезнями печени и почек, нужно пить настой брусничного листа. Для этого 2 ч. ложки сухого сырья заливают 0,25 л кипятка и выдерживают средство приблизительно час. После фильтрации настой нужно употреблять по 1 ст. л. перед каждым основным приемом пищи. Аналогичным образом необходимо заваривать лист брусники и при желчнокаменной болезни, но доза в таком случае будет вдвое больше.

При подагре, цистите и пиелонефрите следует принимать 2 раза в день по 200 мл отвара листа. Заваривают его, опираясь на пропорцию: 10 г сухой травы на 0,25 л горячей воды. Отвар оставляют покипеть на протяжении 10 мин.

При камнях в почках и мочевом пузыре показана спиртовая настойка либо напиток из брусничных листьев на водке.

Готовятся такие препараты по следующему рецепту: 100 г сухих листьев запаривают 2,5 л кипятка (около двух часов), после процеживают настой, к нему добавляют 250 мл водки или спирта. Полученное средство томят на слабом огне четверть часа, не давая ему закипеть. Уже готовую настойку пьют трижды в сутки по 100 мл за полчаса перед едой. Описанный курс лечения довольно длительный (несколько месяцев), но он не должен превышать полугода.

Как принимать отвары брусники беременным

При вынашивании ребенка на организм будущей матери, в частности, на почки приходится огромная нагрузка. Вот почему большинство специалистов советует женщинам в интересном положении дополнять собственное питание брусникой. Из ягоды готовят морс, листья растения можно крошить в салаты и супы, заваривать чай, но самым полезным и действенным средством следует назвать отвар. Он значительно уменьшает нагрузку на почки, обладает диуретическим эффектом, а в III триместре снимает отечность.

Существуют разные рецепты отвара, но классическая схема будет выглядеть так: 10 г листьев заливают 0,25 л воды, доводят до кипения и дают настояться около часа. Готовый процеженный напиток употребляют по 1 ст. л. за 15 мин. до приема пищи. Применять средство следует как минимум 5 раз в сутки на протяжении 2–3 дней.

Читайте также:  Возможности лечения почечной недостаточности народными средствами

Отвар листья брусники

Чтобы приготовить морс из плодов брусники, следует поместить в кастрюлю с водой предварительно вымытые ягоды. Как только жидкость начнет кипеть, кастрюлю снимают с горелки и дают настояться будущему морсу около получаса. Отваренные и немного остывшие плоды перетирают через сито и доводят морс до идеальной консистенции. Можно подслащивать его при помощи меда или сахара.

Стоит отметить, что напиток из брусники имеет не только диуретические свойства, но и повышает гемоглобин. Для приготовления чая следует 10 г сухого листа засыпать в 0,2 л кипятка и дать смеси настоятся порядка часа. Такой чай пьют по четверти стакана незадолго до завтрака, обеда и ужина. Напиток также применяется при гастрите, в терапии и профилактике заболеваний мочевыводящих путей.

Мочегонный сбор «Бруснивер»

Когда нет возможности самостоятельно заготовить брусничное сырье либо если больной доверяет сугубо средствам из аптеки, можно выбрать лекарство «Бруснивер».

Составляющие этого средства:

  • брусника (50%),
  • трава зверобоя (20%),
  • шиповник (20%),
  • трава череды (10%).

Сбор прописывают в комплексе с другими лекарствами при уретрите и иных патологиях мочеполовой системы. Консистенция смеси не является однородной: в сборе можно наблюдать измельченные стебли, веточки и кусочки плодов.

Для приготовления «Бруснивера» потребуется 4 ч. л. смеси всыпать в 500 мл кипятка. Средство настаивают приблизительно 30 мин., после чего его ещё дополнительно проваривают на слабом огне порядка 15 мин. Потом такому отвару дают еще чуть-чуть настояться и фильтруют. Пьют чай согласно рекомендациям, предоставленным лечащим врачом.

Противопоказания

Но не стоит терять бдительности, считая, что натуральное средство является совершенно безобидным. Доктора не советуют употреблять бруснику в любом виде, когда у человека повышена кислотность желудка, поскольку растение может спровоцировать диарею. С осторожностью к бруснике следует относиться гипотоникам, ведь она способна еще больше понизить давление. Не будет лишней предварительная консультация с доктором и в случае мочекаменной болезни. Она поможет удостоверится, что употребление средств на основе брусники не вызовет движения конкрементов.

Читайте также:  На что обратить внимание при выборе энурезного будильника

Мочегонный эффект брусники и рецепты на основе ягод

Оцените статью
Сайт о болезнях и лечении суставов и связок, все о здоровой коже, правильное питание