Новорожденный ребенок в значительной степени подвержен воздействию различных микроорганизмов. Его иммунная система не сформирована, кожные покровы и слизистые более рыхлы, кровоснабжение их обильно. Поэтому проникновение инфекционных возбудителей происходит активнее, чем у взрослых. Несоблюдение гигиены во время кормления может привести к развитию стоматита у новорожденного.
Причины заболевания
В момент прохождения по родовым путям ребенок впервые контактирует с микроорганизмами. Недостаточная санация влагалища роженицы увеличивает риск заражения новорожденного. Грибок кандида, который является представителем условно-патогенной микрофлоры, способен вызвать кандидозный стоматит.
Желание взрослых целовать маленького ребенка, особенно в губы, способно привести к заражению вирусом герпеса, другими микроорганизмами, которые у взрослого человека не вызывают заболевания. Незрелая иммунная система младенца не способна ответить защитной реакцией на внедрение возбудителей.
Инфекция передается через соски, пустышки, которые любят облизывать некоторые родители пред тем, как дать ребенку. Риск возникновения стоматита увеличивается, если мама не соблюдает гигиену при кормлении, не обмывает грудь, игнорирует кипячение бутылочек и сосок.
У недоношенных детей, принимающих антибиотики, иммунная система ослаблена, что служит дополнительным фактором, способствующим инфицированию.
Чаще всего у грудничка развивается молочница – грибковый стоматит. Герпетический появляется у малышей, которые более активно познают окружающую среду, ближе к году. При несоблюдении мамой диеты, неправильном введении прикорма могут развиться аллергия и стоматит.
Почему появляется афтозный стоматит, до конца неизвестно. Предположительно влияют следующие факторы:
- недостаток витаминов,
- раздражение химическими веществами,
- аллергия на некоторые продукты,
- генетическая предрасположенность.
Признаки и симптомы
Симптомы стоматита у грудного ребенка появляются не сразу. В младенческом возрасте даже при кандидозе основные проявления могут сопровождаться повышением температуры. Ребенок становится беспокойным, плаксивым. Отказ от кормления может стать одним из первых признаков, по которому можно заподозрить начало болезни.
При осмотре полости рта выявляется белый налет на языке, щеках. Неопытные родители принимают его за остатки молока после кормления. На самом деле это колонии грибка кандиды. Белые творожистые пленки плохо снимаются с языка. Если попытаться их снять, то откроется красная кожа, которая будет легко кровоточить и доставлять сильную боль младенцу.
Причина герпетического стоматита – вирус герпеса, которым инфицировано большинство взрослых. Активное знакомство с окружающей средой детей старше 6-7 месяцев, поцелуи людей с высыпаниями на губах могут привести к тому, что разовьется вирусный стоматит. Очаги поражения очень болезненны. Кормить такого ребенка очень тяжело, он постоянно отказывается от еды, капризничает. Герпетическое поражение протекает очень тяжело, в большинстве случаев даже у годовалого ребенка сопровождается повышением температуры.
Другие вирусы также способны привести к развитию стоматита. Среди них вирусы кори, краснухи, ветрянки, ОРЗ.
Афтозное поражение развивается крайне редко. При этом очаги могут появляться на деснах, щеках. Они также очень болезненны и доставляют массу беспокойства детям. Выглядит афтозный стоматит как белые язвочки с красным ободком вокруг. Неприятный запах изо рта не является симптомом только афтозного стоматита. Он может появиться при любом поражении полости рта.
Методы терапии
Лечение стоматита у грудничков нужно начинать после консультации с доктором. Он поможет установить причину заболевания и назначит наиболее подходящие препараты для ребенка. Лечение дома должно включать следующие вспомогательные меры:
- достаточное питье,
- питание, которое не раздражает слизистой рта,
- соблюдение гигиены ротовой полости,
- стерилизация или кипячение игрушек, бутылочек.
Если по признакам удалось определить, что у ребенка кандидозный стоматит (молочница), то лечение начинают со щадящих методов. Народным средством от стоматита признана сода. Для лечения готовят некрепкий раствор – чайную ложку на стакан кипятка. Этим раствором нужно обрабатывать полость рта ребенка после каждого кормления. Чтобы выполнить это правильно, на указательный палец наматывают бинт, окунают в приготовленную смесь. Затем осторожно разжимают рот и проводят полученным средством по слизистой.
Обработку раствором соды должна выполнять и родильница. Необходимо после каждого кормления обмывать и обрабатывать соски. Для профилактики и лечения трещин сосков рекомендуют использовать крем Бепантен.
Из медикаментозных лекарств используют противогрибковые препараты:
- капли Нистатин,
- раствор Кандид,
- суспензию Леворина.
С помощью этих средств можно вылечить молочницу.
Для снятия боли и воспаления используют гель Камистад. Он снимает отек, обладает противомикробным действием, обезболивает. Разрешено применять его у детей старше трех месяцев.
В качестве ранозаживляющего средства в домашних условиях используют Солкосерил в форме пасты.
Если причина стоматита – вирус, используют противовирусные препараты. Лечить грудничков можно Ацикловиром. Мазь наносят на очаги до восьми раз в сутки.
Не рекомендуется смазывать полость рта младенцев зеленкой или синькой. Детский эпителий очень нежный, могут возникнуть ожоги слизистой оболочки.
Афтозный стоматит в грудном возрасте не требует специального лечения. Только при больших язвочках необходимо применение крема с антибиотиком. Можно делать орошения полости рта отваром ромашки или календулы. Они обладают антисептическими свойствами, помогают снять отек и воспаление.
Аллергический стоматит лечится с помощью прекращения контакта с аллергеном и назначения антигистаминных средств. У маленьких детей допустимо применение Фенкарола. Его можно применять в виде таблеток или капель.
Профилактика
Стоматит у грудничка поддается профилактике. Соблюдение элементарных правил гигиены способно уменьшить риск развития болезни:
- стерилизовать бутылочку и соски после каждого кормления,
- тщательно обрабатывать грудь,
- мыть руки,
- не облизывать соски и пустышки,
- не позволять посторонним людям целовать ребенка.
Необходимо достаточно времени гулять на свежем воздухе как в период болезни, так и в целях профилактики. Если удалось определить, что причина стоматита – аллергия, необходимо исключить из рациона все продукты, способные привести к ее усилению.
Профилактические мероприятия не могут полностью оградить ребенка от инфекции, но они способны снизить вероятность развития заболевания. Самостоятельный выбор лекарств для терапии недопустим. У грудных детей много противопоказаний к применению некоторых препаратов. Поэтому при возникновении стоматита лечение назначает только врач.