Симптомы и методы лечения герпетической инфекции у детей

Повсеместное распространение вируса герпеса привело к тому, что первая встреча с ним происходит в детском возрасте. Часто после заражения инфекция никак себя не проявляет, переходит в латентную форму. Но иногда герпетическая инфекция у детей протекает с яркой клинической картиной и признаками поражения разных органов.

Герпес у ребенка

Механизм заражения

Источником инфицирования всегда является человек. Наиболее опасен контакт с больным в острый период, когда на губах или теле появляются характерные высыпания. Жидкость, которая в них находится, содержит большое количество вирусов. Также существует возможность заразиться от человека без видимых признаков герпетической инфекции: иногда ее течение скрытое, без явных симптомов.

Передача осуществляется преимущественно через слюну. Реализуется он через воздушно-капельный путь, контактно-бытовой. Вирус может переходить от матери внутриутробно или в процессе родов.

Если у женщины до беременности был контакт с вирусом, то у нее имеются антитела, которые защищают новорожденного ребенка от заражения. Приблизительно к году, но чаще после окончания грудного вскармливания, защита материнского иммунитета ослабляется. При контакте с вирусом ребенок заражается, но клинические проявления болезни часто отсутствуют. Только при ослаблении иммунитета вирус активируется в виде:

  • сыпи на губах,
  • поражения половых органов,
  • герпетической инфекции глаз,
  • кожных проявлений,
  • герпесвирусного энцефалита,
  • герпеса внутренних органов.

Заболевание проходит в острой, абортивной или рецидивирующей форме. Вне зависимости от типа течения болезни, вирус поселяется в организме на всю жизнь. Обострение происходит в виде свежих высыпаний, которые появляются на том же месте или переходят в более тяжелые формы. Проявления герпесной инфекции зависят от степени угнетения иммунитета. Подъем заболеваемости наблюдается в осенне-зимний сезон.

Особенностью патологии у детей является то, что распространение внутри организма вируса может происходить не только по нервным отросткам, но и гематогенным путем. Рецидив протекает в такой же или более тяжелой форме, как и острая первичная инфекция.

Симптоматика

Клиническая картина отличается в зависимости от локализации и распространенности вируса.

Локальный

Симптомы герпесной инфекции у маленьких детей развиваются чаще в виде патологии слизистой оболочки рта, реже — кожи носа, конъюнктивы. У заболевшего ребенка 2—3 лет герпес во рту характеризуется признаками общего отравления организма. Болезнь развивается с внезапного подъема температуры до 39—40 градусов, появления слабости, разбитости. Ребенок становится капризным, перевозбужденным, может отказываться от приема пищи. Появляется неприятный запах изо рта. При осмотре на красной и отечной коже рта, миндалинах, небе могут формироваться небольшие пузырьки. Внутри них есть жидкость, которая постепенно мутнеет. Сыпь быстро лопается, на ее месте остается эрозия, которая образует большие очаги воспаления. Также могут увеличиваться группы или одиночные лимфоузлы. Температура держится до 3 дней, а высыпания проходят в течение 2 недель.

В детском возрасте поражение кожи происходит на месте внедрения вируса. До появления патологических элементов кожа начинает зудеть, жечь и болеть. Затем обнаруживаются мелкие пузырьки, заполненные прозрачным или розоватым содержимым. Они способны соединяться в один крупный многокамерный пузырь. Располагаются элементы сыпи чаще вокруг красной каймы губ, на крыльях носа, редко — на ушах. Общее самочувствие при локализованных вариантах не нарушается. Если высыпания обширные, может подниматься температура.

На месте пузырьков образуется эрозия, затем корочка, которая постепенно заживает. Но на ее месте длительно может сохраняться пигментация.

Генерализованный

Если инфекция распространенная, то это сильно влияет на состояние заболевшего. Появляются симптомы интоксикации, поднимается температура тела. Ребенка беспокоит боль в мышцах, он говорит, что у него болит голова. Сыпь на теле может располагаться в разных местах, часто там, где произошел контакт со слюной больного. Увеличиваются ближайшие к герпетическим высыпаниям лимфоузлы. В некоторых случаях увеличивается печень.Сыпь на теле

Генерализованная форма может наблюдаться у маленьких детей с особой предрасположенностью к кожным болезням и недостаточностью иммунитета. Такое наблюдается при нейродермитах, дерматитах, экземе.

Кожные дефекты становятся местом проникновения вируса. Такая инфекция протекает особенно тяжело. Нарушается общее состояние, выражены симптомы интоксикации. Очаги высыпаний сливаются в сплошные эрозии, которые покрывает единая корка. После заживления на ее месте образуется розовая гладкая кожа. В тяжелых случаях происходит поражение росткового слоя кожи, поэтому на месте сыпи образуются рубцы.

Генерализованный герпес опасен возможностью перехода в висцеральную форму. При этом поражаются внутренние органы, нервная система. Состояние ребенка крайне тяжелое, температура около 40 градусов, плохо сбивается. Наблюдается функциональное расстройство поврежденных вирусом органов. Часто такая форма заканчивается летально.

Генитальный

Поражение герпесом наружных половых органов встречается в детском возрасте при использовании общих мочалок, полотенец со взрослыми, у которых есть высыпания на половых органах. У девочек герпетические пузырьки появляются на промежности, больших половых губах, внутренней поверхности бедер. На слизистой влагалища высыпаний не будет. У мальчиков поражается мошонка, крайняя плоть, мочеиспускательный канал. При этом половые органы отекают, становятся красного цвета. Детей беспокоит боль и зуд. Процесс развития элементов сыпи идет по обычной схеме. Генитальный герпес у детей часто склонен рецидивировать.

Гематогенный

Нервная система поражается при гематогенном распространении вируса. Инфекция манифестирует в форме энцефалита или менингита. После перенесенного вирусного поражения головного мозга часто остаются стойкие неврологические нарушения.

Врожденный

Тяжело протекает врожденный герпес. Ребенок заражается им еще внутриутробно. Если это происходит на раннем сроке, то беременность может прерваться самостоятельно. Во 2 и 3 триместре развивается клиническая картина внутриутробной инфекции. Дети рождаются с поражением глаз, кожи, печени. Даже при качественном лечении высока вероятность развития осложнений и необратимых изменений, например, хориоретинита и микроофтальмии.

Лечение у детей

Подходы к терапии зависят от выраженности инфекции, времени заражения и возраста ребенка. Лечение герпетической инфекции у детей предусматривает комплексный подход.

Общие рекомендации включают следующие пункты:

  • сбалансированное питание,
  • употребление большого количества жидкости,
  • проветривание помещения, прогулки на улице.

Медикаментозная терапия направлена на подавление репликации вируса и облегчение самочувствия ребенка.

Используются противовирусные средства в различных формах выпуска. Это могут быть таблетки, мази, пластыри. Чаще всего применяют Ацикловир. Доза подбирается индивидуально в зависимости от веса и состояния ребенка.

Иммунокоррекция проводится препаратами гамма-глобулина, гистаглобина, Т-активина, Декарис. Их использование проходит только под контролем врача.

Местное лечение проводят Ацикловиром, мазь наносят на пораженные места несколько раз в сутки. Эффективны для очищения эрозий от некротических масс протеолитические ферменты Лизоцим, Химотрипсин.

После начала заживления улучшить состояние кожи помогают кератопластики. Это масляные растворы витаминов А, Е, бальзам Шостаковича, Солкосерил.

С первых дней болезни назначают физиотерапевтическое лечение: облучение лазером или ультрафиолетом. Продолжительность процедур и количество сеансов определяет врач-физиотерапевт.

Профилактика заражения и рецидива

После основного лечения для профилактики обострения можно использовать противорецидивную сыворотку. Ее назначают после снятия симптомов острого заболевания в комбинации с индукторами интерферона (Ридостин).Ридостин

Неспецифическая профилактика заключается в поддержании общего иммунитета. Ребенку нужно правильно питаться, достаточно гулять на свежем воздухе. Лучше избегать контактов с больными острой формой герпеса, особенно детям грудного возраста.

Если у мамы во время беременности развился первичный герпес, то необходимо проведение лечения, чтобы исключить внутриутробное инфицирование.

Женщинам с высыпаниями на губах после родов нельзя целовать новорожденного. Помня, что некоторые носители инфекции могут выделять вирус бессимптомно, нужно остерегаться близких контактов с посторонними людьми как маленькому ребенку, так и будущей маме.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: