Мононуклеоз: особенности болезни у взрослых пациентов

Мононуклеоз у взрослых представляет собой опасное заболевание, провоцируемое цитомегаловирусом и вирусом Эпштейна-Барр. Согласно данным медицинской статистики, цитомегаловирусное поражение и поражение агентом Эпштейна-Барр наблюдается у подавляющего большинства людей на планете: цифра близится к 100%. Однако в большинстве случаев развивается лишь носительство. Иммунитет достаточно эффективно справляется с непрошеным гостем и держит его в узде. Лишь у небольшого количества пациентов формируется инфекционный мононуклеоз в острой и хронической формах. Подавляющее большинство пациентов — это взрослые лица от 18 до 30 лет. С чем связана подобная избирательность вирусного поражения — до конца неизвестно. Заболевание очень опасно, поскольку поражает лимфатическую систему.Женщина

Причины появления болезни

По своей сути Эпштейн-Барр является штаммом вируса герпеса, поэтому пути заражения вполне характерны:

  1. Воздушно-капельный путь передачи наиболее типичный. Заразиться вирусом Эпштейна-Барр можно посредством нахождения в одном помещении с человеком, страдающим инфекцией. В этом случае мононуклеозный процесс начинается спустя 7-14 дней с момента проникновения агента в организм (инкубационный период).
  2. Вызвать инфекционное поражение может и незащищенный половой контакт. Однако подобный путь проникновения вируса в организм намного менее распространен.
  3. Следующий способ инфицирования здорового человека — алиментарный. При недостаточной тепловой обработке продуктов питания вирус остается на поверхности еды и с пищей попадает в желудок, откуда через слизистую проникает в кровоток.
  4. Агент может передаться от матери к плоду. Поэтому зачастую матерям, инфицированным подобным вирусом, в окончательный период беременности рекомендуется проведение кесарева сечения.
  5. В редких случаях герпетический возбудитель переходит от носителя через кровь во время переливания. Но поскольку переливание — явление сравнительно редкое, с такой причиной врачи и пациенты встречаются нечасто.

Весомый фактор развития заболевания — это ослабление иммунной системы. Особенно часто наблюдается оно после прививания комплексными препаратами (например, АКДС), в результате длительного поражения аденовирусами, ротавирусами.

Выявление первопричины не имеет большого значения для терапии заболевания, однако играет огромную роль в деле профилактики, поскольку, зная о путях передачи, пациент может своевременно отреагировать и исключить влияние патогенных факторов.

Клиническая картина

Симптомы мононуклеоза у взрослых достаточно специфичны для постановки диагноза. Признаки болезни начинают проявляться спустя 5-60 дней от момента проникновения вируса в организм. В течение инкубационного периода возбудитель только начинает репликацию, патологических симптомов еще нет. Недуг на ранних этапах проявляется подобно простуде. Первыми отмечаются симптомы общей интоксикации организма:

  • температура тела поднимается до значительных фебрильных отметок (38-39 градусов по Цельсию). Возможна еще более выраженная гипертермия. Температура может держаться на протяжении всего периода течения заболевания,
  • отмечается головная боль, головокружение, ощущение слабости и разбитости.

Спустя несколько дней начинается поражение носоглотки и ротоглотки. Проявляются признаки ангины:

  • воспаляются небные и глоточная миндалины. Они становятся отечными, краснеют,
  • наблюдается интенсивный болевой синдром. Пациент не может нормально глотать,
  • появляется ощущение инородного тела в глотке. Это происходит из-за отечности глотки,
  • мягкое небо и небные миндалины покрываются белесым налетом, проявление отмечается в 90% случаев,
  • больной храпит, голос становится менее отчетливым, хриплым.

Помимо этого наблюдаются признаки ринита:

  • носовое дыхание по причине отечности затруднено или абсолютно невозможно,
  • отмечаются жгучие боли в носу.

При этом истечения и повышенного синтеза слизи нет.

Наравне с описанными симптомами появляются болезненные красные высыпания на коже лица, рук, ног и живота, а также ягодиц. В первые несколько суток это красные пятна. Затем они трансформируются в папулы, заполненные жидким прозрачным экссудатом. На 7-10 день папулы разрешаются самостоятельно с образованием корки, а затем рубцов. По характеру папуллезная сыпь напоминает ветряную оспу. По неопытности врач может спутать одно заболевание с другим.

Наконец, «венчает» клиническую картину массивное воспаление лимфатических структур. Лимфоузлы воспаляются как в области шеи, так и в области паха, подмышек и др. Лимфаденит имеет генерализованный характер. Закончиться это может весьма плачевно. В исключительных случаях возможны изменения со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, брадикардия).

Это классический вариант клинической картины острого мононуклеоза. Однако в некоторых случаях отмечается бессимптомное течение. Это так называемая атипичная форма заболевания. Встречаются она примерно в 30% всех случаев.

Методы диагностики мононуклеоза

АнализСпособы выявления инфекционного заболевания многообразны. В первую очередь проводится общий анализ крови. В структуре анализа обнаруживается повышенная концентрация лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов растет и существенно повышается. Патогномоничным признаком выступает рост количества атипичных мононуклеаров в структуре капиллярной крови. Их количество варьируется от 3 до 55% от общего объема кровяных структур.

Дополнительно определить возбудителя можно посредством проведения ПЦР и ИФА-диагностики. Дабы исключить патологические вторичные изменения со стороны органов и систем, показано прохождение ультразвукового исследования почек, органов малого таза, рентгенографии органов брюшины, обследования головного мозга.

Терапия

Специфического лечения заболевания не существует. В случае легкого или среднего течения мононуклеоза лечиться можно и дома. Необходима изоляция в домашних условиях, без доступа к больному иных лиц. Показана медикаментозная терапия, направленная на купирование типичных проявлений болезни. Среди групп препаратов:

  1. Антисептики. Антисептическими растворами следует полоскать горло. Наиболее действенный препарат — Мирамистин. Полоскать горло рекомендуется не менее трех раз в сутки до полной стабилизации состояния.Мирамистин
  2. Глюкокортикостероидные препараты. Необходимы для купирования острого воспаления в области носоглотки. Особенно часто применяются при асфиксии вследствие отечности тканей глотки.
  3. Противовирусные средства. Назначаются для местного использования. Участки пораженной дермы и слизистых обрабатываются Ацикловиром, Валацикловиром и иными аналогами.
  4. Антибиотики. Назначаются в крайних случаях, если присутствует вторичное инфицирование.
  5. Витаминно-минеральные комплексы. Принимаются для общего укрепления организма.
  6. Иммуномодуляторы. Нужны для укрепления защитной системы организма.

В комплексе указанные лекарственные средства помогут вылечить пациента от мононуклеоза. Однако следует помнить: если болезнь протекает в тяжелой форме, с выраженными признаками интоксикации, дала осложнения на внутренние органы, то без стационарной терапии не обойтись. На восстановление уходит от одной до трех недель.

Последствия

Мононуклеоз способен вызывать массу неблагоприятных последствий. Осложнения таковы:

  • бесплодие,
  • механическая асфиксия по причине перекрытия верхних и нижних дыхательных путей,
  • вторичный герпетический менингит,
  • разрыв печени,
  • разрыв селезенки,
  • анемия,
  • воспаление легких,
  • летальный исход.

Осложнения встречаются довольно часто, примерно в 10-15% случаев. Потому нужно осознать всю серьезность положения. Мононуклеоз отнюдь не безобидная патология.

Профилактика

Специфических мер профилактики не существует. Достаточно соблюдать правила личной гигиены и не пользоваться чужими предметами обихода.

Вероятность переболеть повторно крайне низкая – у большинства людей вырабатывается пожизненный иммунитет к этому заболеванию.

Мононуклеоз — опасная вирусная патология. Развивается она нечасто, однако отличается агрессивным течением даже в хронической фазе. При первых же сомнениях и симптомах рекомендуется обращаться к врачу-инфекционисту и терапевту.