Лечение афтозного стоматита у взрослых

Острый стоматит (К12.0 по МКБ) представляет собой поражение слизистой оболочки полости рта, в ходе которого на эпителии образуется единственный или множественный язвенный дефект. Подобные язвы, заполненные межклеточной жидкостью (экссудатом), носят название афт. Афтозный стоматит имеет полиэтиологическую природу. Причин формирования язв может быть множество. Как бы то ни было, это крайне неприятное заболевание, хотя непосредственного риска жизни и здоровью оно не несет. Что же следует знать об этой патологии?Стоматит на губе

Вероятные причины развития

Болезнь развивается по целому ряду причин. Поскольку речь идет о множественной этиологии состояния, факторы могут быть следующими:

  • Поражение слизистой оболочки рта патогенными микроорганизмами. Эта форма заболевания формируется в ходе проникновения в структуру эпителия болезнетворной флоры. Как правило, место заражения — небольшие раневые поверхности, которые образуются в полости рта при чистке зубов, в результате влияния бытовых факторов. Наиболее заразен в этом отношении стафилококк (золотистый).
  • Герпетическое поражение. Все без исключения штаммы герпетической инфекции отличаются высокой контагиозностью (заразностью). Зачастую патологический процесс берет начало в области слизистой оболочки полости рта. В некоторых случаях приходится говорить о вторичном заражении по причине перенесения кожной формы болезни, например, ветряной оспы. Заразиться вирусом можно разными путями.
  • Инфицирование иными вирусами. Опасность представляют штаммы вируса гриппа, аденовирусы.
  • В некоторых случаях афтозный стоматит имеет аллергенную природу. Организм по ошибке принимает безопасные вещества за опасных «вторженцев» и атакует здоровые эпителиальные ткани. Суть процесса заключается в формировании особого комплекса — «антиген-антитело», который, оседая на поверхности тучных клеток (базофилов), провоцирует активную выработку гистамина. Это вещество разрушительно воздействует на клеточные ткани, вызывая изъязвление и формирование выраженной патологической структуры по типу волдыря.

Вирусный и инфекционный афтозный стоматит крайне заразен, потому рекомендуется ограничить физические контакты с больным.

Появление афтозной формы заболевания всегда обусловлено множеством факторов. Однако если в организме не сложатся идеальные условия для начала патогенного процесса, заболевание попросту не манифестирует. Среди провоцирующих факторов:

  • Недостаток витаминов, обусловленный погрешностями питания.
  • Проблемы с иммунитетом.
  • Сопутствующие патологии зубочелюстной системы, в том числе кариес, гингивит.
  • Отягощенная наследственность. Не последнюю роль играет и семейная история. Конечно, передаться по наследству стоматит не может, но, например, вполне может достаться герпетический возбудитель.
  • Переохлаждение.
  • Полученные в недавнем прошлом травмы слизистых оболочек рта.

В силах пациента предотвратить стоматическое поражение. Делать это следует в рамках мер профилактики.

Клиническая картина

Примерно в 40% случаев описываемый недуг протекает в острой форме. Начало заболевания стремительное. Буквально в течение суток формируется стойкая гипертермия на уровне субфебрилитета (37—37,5 градусов), отмечаются общие симптомы поражения, в том числе головная боль, слабость, недомогание. На языке, щеках или иных участках эпителия образуется болезненная язва. Язвенные образования могут быть множественными. По форме папула округлая, куполообразная. Имеет оттенок от бесцветного до белого и желтоватого. При вскрытии из папулы выходит прозрачный экссудат — межклеточная жидкость в смеси с герпетическими возбудителями и мертвыми лейкоцитами. У взрослых пациентов язык может приобретать малиновый или ярко-красный оттенок за счет прилива крови. Наблюдается выраженная болезненность при приеме пищи, разговоре.

При несвоевременном лечении заболевание переходит в хроническую форму и имеет свойство часто рецидивировать.

В хронической форме болезнь начинается значительно чаще. Все обходится образованием на эпителии рта небольшой болезненной язвочки. Однако стоматит в такой фазе регулярно повторяется. Частота рецидивов в течение года варьируется от 3 до 15 и более раз. Хронический рецидивирующий афтозный стоматит трудно поддается лечению, тем более, если речь идет о герпетическом или ином вирусном происхождении.

Диагностика

Заболевание легко диагностируется. Обследованием пациентов занимаются профильные специалисты-стоматологи. На первичном приеме проводится осмотр полости рта, производится забор экссудата для дальнейшего исследования. Точку в вопросе диагностики призваны поставить такие исследование, как ПЦР и ИФА.

Классификация патологического процесса

О первой классификации речь шла ранее. Это хронический и острый афтозный стоматит. По характеру недуг можно подразделить следующим образом:

  • Гранулярная форма. Образуется после получения характерной травмы слизистой оболочки. На месте повреждения возникает болезненная папула, которая разрешается самостоятельно спустя несколько дней.
  • Некротическая форма. В результате болезнетворного процесса на поверхности слизистой оболочки образуется скопление отмерших эпителиальных клеток. Стремясь изолировать патогенный очаг, организм заключает некротизированные ткани в фиброзную капсулу. Как правило, афтозный некротический стоматит выступает вторичным заболеванием по отношению к патологиям крови.
  • Рубцующий тип. В ходе процесса раневая поверхность замещается соединительной тканью (образуется рубец).
  • Наиболее сложная форма заболевания — это деформирующий афтозный стоматит. Происходит глубокое разрушение тканей десен, языка и щек. Раны грубо рубцуются с образованием дефектов и наростов.

Терапия

Лечить патологию должен только специалист. Своими силами можно облегчить состояния, однако устранить первопричину невозможно. Лечение афтозного стоматита у взрослых и детей заключается в местной обработке язвенных дефектов специализированными медикаментами:

  1. Быстро и эффективно вылечить стоматит поможет антисептик Мирамистин. Этот препарат позволяет обеззаразить раневые поверхности и уничтожить патогенные организмы любого происхождения.
  2. При возникновении язвенных дефектов на ранних этапах поможет гель Холисал. Он подсушивает язвы, обезболивает и купирует процесс воспаления.
  3. При афтозном стоматите отмечаются интенсивные болевые ощущения. Поэтому комплексный терапевтический подход требует назначения анестезирующих лекарственных средств. Показано применение Камистада, Трасилола.
  4. Для снятия воспаления и боли можно прибегнуть и к другим препаратам в форме мази, вроде Бензокаина и Ксекаина. Они отличаются значительной эффективностью, однако постоянно применять подобные средства нельзя. Они имеют серьезные побочные эффекты.
  5. Показан пероральный прием антигистаминных фармацевтических средств (Тавегил, Супрастин, Цетрин). Для максимизации эффекта можно прибегнуть к местному применению противоаллергических: Фенистила (для смазываний), Димедрола (для полосканий).
  6. Как только симптоматика ослабевает, показано использование заживляющих препаратов (Солкосерил-гель).

Терапия должна быть комплексной. Только так можно добиться максимального эффекта. Хорошим подспорьем в деле лечения станут народные методы:

  • Полоскания содой: 1 чайная ложка на стакан теплой воды. Полоскать трижды в сутки, но не чаще. Возможно пересыхание слизистой полости рта.
  • Полоскания отваром ромашки: 1 чайная ложка цветков на стакан воды. Кипятить 5—7 минут, полоскать процеженным отваром ротовую полость дважды в день.
  • Полоскания и смазывания отваром коры дуба: две столовых ложки на литр воды, кипятить 12—15 минут. Средство оказывает вяжущее действие на полость рта, заживляет и обеззараживает раны.

Ни о каких агрессивных травах и сборах говорить не приходится. Велик риск усугубить состояние, поскольку всегда существует вероятность формирования опасных и тяжелых аллергических реакций.

Лечиться от стоматита можно и дома, но прежде следует обратиться к врачу. Только после этого показана терапия в домашних условиях. Длительность курса — порядка двух недель. Спустя указанный срок и даже раньше признаки афтозного стоматита сходят на нет, и состояние больного нормализуется. Афтозный стоматит — весьма дискомфортная патология. Хотя непосредственной опасности для жизни нет, сохраняется риск инфицирования ран и деформации структур полости рта. В любом случае рекомендуется обращаться к врачу. Быстрое и эффективное лечение может быть назначено только профильным специалистом. В противном случае патология будет часто проявляться вновь, серьезно снижая качество жизни.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: