Герпангина у детей

В детском возрасте инфекционно-воспалительные процессы в ротовой полости не редкость. Острое воспаление миндалин называют ангиной. Причиной заболевания являются бактерии, но может возникать и вирусное поражение. Часто это герпесная ангина у детей, которой обычно болеют раз в жизни, приобретая стойкий иммунитет.Сыпь в горле

Причины возникновения

Если отталкиваться от названия болезни, то причиной должен быть вирус герпеса. Но на самом деле это вирусы Коксаки типов А и В, которые принадлежат к роду энтеровирусов. Они поражают эпителиальную, мышечную оболочку, а также нервную ткань. Поэтому для герпангины характерно вовлечение в болезнь многих органов: сердца, мозговой ткани, почек. Часто заболевание принимает генерализованные формы, развиваются тяжелые осложнения.

Чаще всего болеют дети дошкольного возраста, у взрослых патология формируется при иммунодефицитных состояниях. В детском возрасте в роли провоцирующих факторов выступают следующие явления:

  • переохлаждение,
  • кишечные инфекции,
  • аллергические реакции,
  • ледяная еда или питье,
  • стрессовые ситуации,
  • сезон — лето или осень.

Заболевание относится к антропонозам. Это значит, что болеют люди и они же являются источником инфекции. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным или фекально-оральным способом через слюну или испражнения больного. Выделение вируса во внешнюю среду начинается с момента появления клинических симптомов и по 6—7 день болезни. Наиболее подвержены заболеванию дети 4—10 лет. Повторное заражение и рецидив крайне маловероятны. Осложнения развиваются у грудных детей до года и людей с патологией иммунитета.

Особенностью болезни является то, что ее причиной никогда не становятся вирусы герпеса. Свое название патология получила из-за сходства элементов сыпи с герпесом. Отличия наблюдаются в локализации папул: при герпетическом стоматите язвочки поражают эпителиальную оболочку десен, внутреннюю сторону губ. Герпесная ангина характеризуется элементами сыпи на мягком небе, вокруг миндалин, небной дужке, на корне языка, в горле.

Читайте также:  Появление герпеса на теле: причины, диагностика лечение

Ангиной патологию называют потому, что высыпания во рту очень болезненные, боль доставляет выраженный дискомфорт. Но, в отличие от истинной ангины, отсутствуют гнойные очаги на миндалинах.

Симптомы заболевания

Когда ребенок заразился вирусом установить тяжело. Инкубационный период достигает 5—15 дней. Первым признаком герпетической ангины у ребенка становится подъем температуры до 39—40 градусов. Интоксикационные симптомы проявляются в виде общей слабости, мышечной ломоты, повышенной утомляемости. Поскольку причина болезни — энтеровирус, есть симптомы поражения желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понос.Температура у ребенка

На слизистой глотки и миндалинах появляются места покраснения. На 1—2 сутки болезни обнаруживаются папулы. Они окружены воспалительным валиком и очень болезненны. Характерный внешний вид элементы сыпи приобретают еще через 2—3 дня. На их месте образуются просветления, пузырьки, которые затем самостоятельно вскрываются. Содержимое вытекает, появляются корочки.

Воспаление гланд сохраняется до недели. Болевые ощущения ослабевают после перехода сыпи на стадию корочек. Обычно в полости рта наблюдается 10—20 элементов сыпи. Чем тяжелее состояние больного, тем больше высыпаний во рту.

Характерным признаком герпетической ангины является увеличение лимфоузлов. Они немного уплотняются, легко пальпируются через кожу. При этом они подвижны, не спаяны с окружающими тканями, но болезненны.

Иногда появляются дополнительные катаральные симптомы — насморк и кашель. Обязательный признак у ребенка — боль в горле при глотании.

Очень редко поражение эпителиальной оболочки рта ограничивается гиперемированной кожей. Обычно это показатель хорошего ответа иммунной системы. При включении в патологическое состояние внутренних органов, признаки могут быть следующие:

  • боль в сердце,
  • нарушение переваривания пищи, поносы и рвота, дискомфорт в животе,
  • признаки пиелонефрита — боль в районе поясницы,
  • конъюнктивит с односторонним поражением глаза,
  • симптомы менингита или энцефалита — судороги, тризм (спазм) жевательной мускулатуры, нарушение сознания,
  • высыпания на коже ног, туловища, рук.
Читайте также:  Герпес на носу: когда инфекция добирается до верхних дыхательных путей

Эти признаки в большей степени обнаруживаются у детей, реже — взрослых. Чем младше ребенок, тем выше вероятность их развития. При тяжелом течении болезни, жалобах на покалывания в сердце или судорогах нужно незамедлительно показать ребенка педиатру. У детей с ослабленным иммунитетом высыпания могут образовываться циклично до 4 раз.

Острый период болезни может продолжаться до 9 дней. Увеличенные лимфоузлы приходят в норму приблизительно на 12—14 день, но болезненность может сохраняться дольше. После исчезновения явных признаков, переболевшие продолжают выделять вирусы еще на протяжении 2 недель. Поэтому нужно ограничивать контакты на весь период болезни и соблюдать карантин.Карантин

Наиболее тяжелыми проявлениями герпесной ангины являются миокардит, серозный менингит и симптом Кернига. Эти состояния требуют госпитализации и терапии в условиях больницы.

Диагностика

Постановка диагноза в большинстве случаев не требует длительной лабораторной диагностики. Опытный врач способен дифференцировать симптомы герпангины от остальных заболеваний.

Анализ крови показывает лейкоцитоз и увеличение СОЭ — общую воспалительную реакцию организма. Некоторые врачи рекомендуют тяжелым больным провести серологическую диагностику на определение титров антител. Детям с нормальным уровнем иммунитета проводят только дифференциальную диагностику.

ПЦР-анализ применяется для выявления ДНК вируса, при этом для анализа используют смывы из носоглотки.

Дифдиагностику проводят с ангиной бактериальной, фарингитом, герпесным стоматитом. Врачи при этом ориентируются на характер высыпаний, их локализацию, сопутствующие симптомы.

Способы эффективного лечения

Методов, которые позволяют ускорить выздоровление, не существует. Основу лечения составляет симптоматическая терапия.

Жаропонижающие препараты используют в зависимости от возраста больного. У детей к разрешенным медикаментам относят Ибупрофен и Парацетамол. Для детей после 12 лет допускается использовать Аспирин. В младшем возрасте это делать категорически нельзя: средство вызывает опасный для жизни синдром Рея.

Поскольку детей беспокоит сильная боль в горле, препараты лучше применять в форме анальных суппозиториев. Это позволит эффективно сбить температуру, снять боль и уменьшить воспаление.

Читайте также:  Водные процедуры при ветрянке

С антисептической целью применяют определенную группу средств:

  • антисептические леденцы,
  • спреи для горла,
  • растворы для полоскания.

Использовать зеленку, синьку или фуксин, перекись водорода, раствор Люголя для обработки горла недопустимо. Эти средства не принесут пользы и доставят дискомфорт ребенку. В домашних условиях вылечить ангину и быстро снять воспаление помогают отвар ромашки, календулы, коры дуба, содовый раствор. Иногда отек миндалин развивается по типу аллергической реакции. В таких случаях применяют антигистаминные: Супрастин, Фенкарол, Цетиризин. Противогерпетические средства не используют, так как возбудитель относится к другому типу вирусов, и таблетки Ацикловир не приносят желаемого результата.

Противопоказано выполнение согревающих процедур, компрессов и горячих полосканий. Увеличение температуры приводит к усилению воспалительной реакции.

Чтобы лечить герпесную ангину, антибиотик не нужен. Только в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции назначают препараты широкого спектра действия: Аугментин, Цефтриаксон, Цефотаксим. Форма введения зависит от степени тяжести состояния ребенка.

Важно организовать правильный режим дня: отводить достаточное время для сна и отдыха. Помещение, где находится ребенок, необходимо тщательно проветривать, проводить влажную уборку.

Нельзя заставлять ребенка кушать, пытаться насильно его накормить. Это делается только по его желанию. Еда должна быть не горячей, без содержания добавок и консервантов, острых специй. Обязательно нужно много пить. Это могут быть отвары трав, чай, некислые компоты и морс. Температура жидкостей должна быть комнатной, горячие напитки усиливают боль.Обильное питье

Специфической профилактики против энтеровирусов не разработано. Поэтому для предупреждения заражения нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки после посещения туалета, перед едой, периодически обрабатывать игрушки ребенка, проветривать помещения и укреплять иммунитет путем закаливающих процедур и физических упражнений.

Оцените статью
Сайт о болезнях и лечении суставов и связок, все о здоровой коже, правильное питание