Диагностика цитомегаловируса

Иммунодефицитные состояния являются провоцирующим фактором развития инфекционных заболеваний. В группе риска оказываются беременные женщины, люди с врожденным и приобретенным иммунодефицитом. Вирусы герпеса способны активироваться при таком состоянии организма, а первичное заражение несет серьезные осложнения. Анализ на цитомегаловирус необходим для скринингового обследования, чтобы установить причину недомогания и своевременно пролечить болезнь.

Анализ на ЦМВ при беременности

Кому необходимо обследование

Цитомегаловирус относится к TORCH-инфекции и способен вызвать осложнения течения беременности, инфицирование и гибель плода. Заражение людей с ослабленным иммунитетом также несет угрозу жизни. Направление на анализы ЦМВ инфекции выписывают при следующих состояниях:

  • женщинам, планирующим беременность,
  • признаки внутриутробной инфекции у плода,
  • наличие у беременных симптомов фето-плацентарной недостаточности,
  • повторяющееся невынашивание беременности,
  • ВИЧ-инфекция,
  • онкологические болезни,
  • лица, получающие лечение цитостатиками,
  • лихорадка неустановленной причины,
  • при симптомах инфекционного мононуклеоза, но не выявленном вирусе Эпштейна-Барр,
  • атипичная пневмония у ребенка.

Людям с патологией иммунной системы рекомендуется периодически сдавать анализ, чтобы вовремя выявить инфекцию и назначить соответствующее лечение.

Способы выявления цитомегаловируса

Диагностика ЦМВ проводится несколькими способами. Вирусологический метод является наиболее точным, но затратным. Посев биологического материала больного производят на клеточные питательные среды. Там происходит его размножение, после чего можно со 100% точностью говорить о его наличии у пациента. Недостатком метода является долгое ожидание результата.

ПЦР-диагностика направлена на выявление ДНК вируса в средах организма. Материалом для исследования могут быть кровь, слюна, влагалищное отделяемое, моча. Выявление нуклеиновой кислоты возбудителя говорит о присутствии вируса в организме.

Основным методом диагностики является определение иммуноглобулинов, выделяемых клетками после контакта с возбудителем. Этот способ позволяет определить стадию течения болезни и состояние иммунитета.

Цитомегаловирус

Типы антител к возбудителю

В организме вырабатываются три основных типа антител, различных по строению и моменту образования. После первого контакта с любым возбудителем иммунные клетки секретируют IgA. Позже начинают вырабатываться IgG и IgM. Для диагностики имеет значение определение антител классов G и M. Обнаружить IgG можно при латентном течении инфекции, а также при обострении. Антитела класса М появляются при текущем инфекционном процессе. Чтобы дифференцировать текущую болезнь от носительства, анализ нужно сдавать два раза с интервалом 10—14 дней.

Читайте также:  Симптомы и лечение герпеса на лице

В ходе диагностики оценивается авидность иммуноглобулинов — их способность связываться с вирусом для его нейтрализации. В самом начале болезни авидность низкая, но по мере прогрессирования — нарастает.

При диагностике CMV-инфекции нельзя говорить о норме содержания иммуноглобулинов. Их отсутствие свидетельствует о том, что человек не встречался с инфекцией. Появление антител можно назвать патологическим состоянием.

Расшифровка результата исследования

Сдавать кровь на цитомегаловирус необходимо натощак, не употребляя накануне алкоголь, жирное, соленое. Отступление от рекомендаций может привести к изменению свойств крови и искажению результатов.

Расшифровку результата анализа на цитомегаловирус должен делать лечащий врач или инфекционист. Диагноз будет зависеть от сочетания иммуноглобулинов разных классов.

Разница в появлении в анализах IgG и IgM позволяет верно диагностировать болезнь и тип ее течения.

Если в крови взрослого не определяется ни один класс антител anti-ЦМВ, то тогда говорят об отсутствии контакта с возбудителем. При этом сохраняется риск заразиться первично.

Положительные антитела класса G, но отрицательные М говорят об иммунитете против вируса. У такого пациента ранее был контакт с возбудителем, в данный момент наблюдается латентное течение инфекционного процесса. Но это не означает невозможность активации ЦМВ при ослаблении иммунитета. IgM — положительные, а IgG — отрицательные говорят о первичном инфицировании больного. Такое состояние требует терапевтических мероприятий. Если результат анализа был получен у женщины, планирующей беременность, то ей рекомендуется отсрочить момент зачатия до выздоровления. Постепенно у нее выработаются антитела к вирусу, и сформируется иммунитет, который снизит вероятность заражения плода.

Выявление положительной реакции на оба класса иммуноглобулинов является признаком обострения латентной инфекции. Пациентам с таким результатом назначают лечение. Потребуется повторно сдать анализ, чтобы подтвердить течение болезни.

Читайте также:  К какому врачу обратиться при наличии стоматического поражения

Дополнительно определяется авидность антител. Показатель выражается в процентах. Расшифровка результатов следующая:

  • Авидность 0% наблюдается при отсутствии контакта с возбудителем. Для беременной женщины это говорит об отсутствии иммунитета к вирусу. Если имеются симптомы инфекции, нужно следить за появлением остальных классов антител.
  • 50% и менее — это низкоавидные антитела, которые еще плохо связывают вирус. Такой показатель наблюдается при первичном инфицировании.
  • 50—60% — пограничные значения. Требуется через время сдать кровь еще раз, чтобы определить нарастание или снижение авидности.
  • Авидность больше 60% говорит о хронической болезни или носительстве вируса.

Самостоятельная расшифровка анализа может привести к ошибкам. Поэтому после получения бланков с результатом необходимо обратиться к врачу для консультации. Специфическая профилактика в форме вакцины еще не разработана, поэтому для предупреждения болезни беременным и людям с патологией иммунитета нужно избегать контакта с инфицированными.

Оцените статью
Сайт о болезнях и лечении суставов и связок, все о здоровой коже, правильное питание