Что такое вирус Эпштейна-Барр

По данным ВОЗ на земле только каждый десятый человек не заражен вирусом Эпштейна–Барр. Первая встреча у многих случается еще в детстве, вирус поселяется в организме пожизненно.Вирус

Описание возбудителя

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) по классификации принадлежит к герпесвирусам 4 типа. Его геном представлен двухцепочечной ДНК. Открыли возбудителя в 1964 году английские ученые, в честь которых он был впоследствии назван. Возбудитель был выделен из опухолевых клеток, полученных из лимфомы Беркитта. Это заболевание возникало у детей до 7 лет, проживавших во влажных и жарких климатических условиях экваториальной Африки.

Вирусная частица представлена капсидом шарообразной формы, в котором заключена генетическая информация. На вирусной оболочке имеется большое количество гликопротеидов, которые обеспечивают прикрепление возбудителя к мембране клеток. После этого генетическая информация с помощью специальных белков ДНК вируса внедряется в клетку, где запускается синтез новых вирусных частиц.

Возбудитель склонен поражать клетки определенного типа – лимфоретикулярной системы (в том числе печень и селезенку), иммунные, эпителий дыхательной и пищеварительной систем.

Пути инфицирования

Заразить окружающих могут люди в следующем состоянии:

  • больные с острыми проявлениями болезни, сразу после окончания инкубационного периода,
  • любой переболевший острым заболеванием в течение еще шести месяцев после исчезновения клиники,
  • большинство носителей вируса.

Чаще всего ВЭБ передается воздушно-капельным путем. При чихании, кашле слюна в виде аэрозоля разлетается вместе с возбудителем в окружающей среде, может попасть на слизистую оболочку здорового человека. Другими вероятными путями инфицирования являются:

  1. Контактно-бытовой – во время поцелуя и использования общей посуды для питья. Заражение через индивидуальные предметы гигиены, полотенца менее вероятно, вирус неустойчив в окружающей среде и быстро погибает.
  2. Трансмиссивный становится вероятным при переливании зараженной крови, пересадке костного мозга. Теоретически возможен через нестерильный хирургический инструмент или шприцы, но на нем должны быть следы свежей крови.
  3. Трансплацентарный – вирус может передаться от больной женщины внутриутробно ребенку. Также возможно заражение во время родов или кормления грудью.
  4. Алиментарный путь (с пищей или водой) допустим, но не носит эпидемиологического значения.

Патогенез заболеваний

Изначально ВЭБ попадает на эпителий слизистой оболочки верхних дыхательных путей, внедряется в лимфоидную ткань миндалин, глотки, лимфоузлы и слюнные железы. Лизин слюны, который обладает защитным действием, не способен нейтрализовать возбудителя. Репликация вируса вызывает увеличение числа лимфоцитов – он не разрушает клетки, а приводит к усилению их деления.

Зараженные клетки становятся объектами атаки NK-киллеров, Т-лимфоцитов, Т-супрессоров. Это иммунные клетки, которые должны сдерживать развитие болезни. Но при иммунодефиците их количество очень мало, поэтому они не могут предотвратить нарастание симптомов.

Вирус попадает в кровь и разносится по всему организму, оседая в периферических лимфоузлах. Там продолжается его размножение. В ответ к антигенам возбудителя выделяются специфические антитела – иммуноглобулины. Постепенно разные их классы сменяют друг друга, на момент выздоровления остается один – IgG, который обеспечивает иммунитет к возбудителю.

Шея

Инфицированные В-лимфоциты могут долгое время находиться в клетках миндалин и выделяться в окружающую среду.

После выздоровления количество возбудителей уменьшается до одного зараженного лимфоцита на миллион здоровых. Но полностью избавиться от вируса практически невозможно.

Патогенез трансформации В-лимфоцитов в злокачественные основывается на значительном снижении иммунитета. При этом кольцевая структура вируса – эписома – встраивается в ДНК клетки-хозяина и вызывает хромосомные аномалии. Также поражаются органы, богатые лимфоидной тканью, развиваются аутоиммунные реакции.

Какие заболевания вызывает ВЭБ

Дети до года редко инфицируются герпесом 4 типа, помогает материнский пассивный иммунитет. Чаще всего первая встреча с возбудителем случается в возрасте 3–10 лет, когда большую часть времени дети находятся в организованных коллективах – садах или школах. Острая инфекция напоминает респираторное заболевание и часто остается без должного внимания. Симптомы вируса Эпштейна-Барр могут не давать о себе знать или выражаться в виде яркой клинической картины болезни. Острое проявление — это инфекционный мононуклеоз.

ВЭБ-инфекция у взрослых вызывает следующие патологии:

  • инфекционный мононуклеоз,
  • лимфогранулематоз,
  • синдром хронической усталости,
  • назофарингеальный рак,
  • лимфому,
  • рассеянный склероз,
  • ревматические болезни,
  • васкулит,
  • неспецифический язвенный колит.

Полное выздоровление происходит очень редко и подтверждается лабораторным путем. Считается, что единичные лимфоцитарные или эпителиальные клетки, содержащие вирус, говорят о полном выздоровлении.

Другим вариантом является латентная инфекция, возбудитель может длительно персистировать в теле человека и никак не проявляться. Лабораторно его можно обнаружить с помощью ПЦР-диагностики. Мужчина

Последствием может считаться хроническая инфекция. Различают несколько вариантов течения:

  • активная болезнь, схожая с хроническим мононуклеозом,
  • генерализованный вариант с вовлечением почек, сердца, нервной системы,
  • гемофагоцитарный синдром,
  • атипичные формы (длительная субфебрильная температура, проявления вторичного иммунодефицита с кандидозной или бактериальной инфекцией кожи, фурункулезом, у мужчин – кандидозным баланопоститом).

ВЭБ может стать причиной злокачественных опухолевых заболеваний, аутоиммунных патологий (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, синдром Шегрена).

Часто происходит ассоциация герпетической с внутриклеточной инфекцией, которая также приводит к генерализованному увеличению лимфоузлов (микоплазма, хламидия).

Симптомы и проявления

Признаки болезни зависят от исходного уровня иммунной системы, возраста и климата. В средней климатической полосе при первичном контакте развивается инфекционный мононуклеоз или его субклиническая форма с легким течением. В жарких регионах с высокой влажностью он может вызывать опухолевые процессы.

При заражении ВИЧ-инфицированного или после реактивации латентной инфекции возникают ВИЧ-ассоциированные болезни (волосатая лейкоплакия, лимфомы).

Инфекционный мононуклеоз характеризуется высокой температурой, увеличением периферических лимфатических узлов, печени, селезенки и появлением атипичных мононуклеаров в крови. Продолжительность болезни до трех недель с длительным периодом реабилитации и сохранением некоторых симптомов болезни. Опасный признак – затянувшаяся инфекция, продолжительный субфебрилитет, рецидив через несколько месяцев, обнаружение в анализе крови антител IgM через три месяца и больше после выздоровления.

Через полгода после перенесенной острой может сформироваться хроническая инфекция. Рецидив сопровождается симптоматикой вирусного заболевания: температура, озноб, боль в горле, мышцах и суставах. Сниженный иммунитет приводит к частым респираторным заболеваниям (например, заражению аденовирусом), кандидозу, бактериальным поражениям, лабиальному и генитальному герпесу.

Гемофагоцитарный синдром сопровождается угнетением ростков кроветворения. Клиническим проявлением этого становится анемия и панцитопения – снижение количества всех клеток крови.

Ассоциация ВЭБ с ВИЧ приводит к развитию волосатой лейкоплакии. При этом на щеках, языке появляются белесоватые складки, которые сливаются в сплошные бляшки. Их поверхность покрывается эрозиями и трещинами. Чувства онемения или боли при этом не возникает.

Диагностика инфекции

В исследовании на вирус Эпштейна-Барр выявляют такие атипичные клетки, как мононуклеары. В норме они не присутствуют у здоровых людей. При мононуклеозе их число достигает 10% от общего количества лимфоцитов.

Специфическая лабораторная диагностика включает следующие тесты:

  1. Гетерофильный – определяются антитела, которые синтезируют В-лимфоциты в ответ на контакт с ВЭБ. Они принадлежат к классу IgM, обнаруживаются через 10–14дней после заражения. Ложноположительные маркеры можно определить у больных системной красной волчанкой, сифилисом.
  2. Диагностика сыворотки крови методом ИФА на антитела к ВЭБ. Классы иммуноглобулинов сменяют друг друга по времени на разных стадиях развития. Выявление определенного типа дает информацию о фазе заболевания.
  3. ПЦР позволяет выделить ДНК вируса из крови, слизи гортани, слюны, мочи, соскоба из урогенитального тракта. Но способ информативен только в фазе репликации возбудителя. У маленьких детей из-за несформировавшегося иммунитета ПЦР-диагностика является методом выбора, поскольку анализы на антитела не информативны.

Профилактика инфекции или ее обострения при хроническом течении включает неспецифические меры. Вакцинация против ВЭБ не разработана. В период, когда человек наиболее заразен, нужно избегать контактов с окружающими, проветривать помещение и проводить влажную уборку. Соблюдение диеты поможет уменьшить нагрузку на печень и избежать осложнений с ее стороны. Соблюдение рекомендаций врача, общее укрепление иммунитета позволит устранить симптомы острого заболевания и избежать развития хронического.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: