. Расстройство желудка на отдыхе

Женское счастье –

Женские истории

Главная Здоровый образ жизни Расстройство желудка на отдыхе

Расстройство желудка на отдыхе

Автор: Марго 23.06.2015 06:55
 

флонивинЛето – счастливый период отпусков. Чемоданы сложены и вот уже вся семья спешит к морю на так долгожданный отдых. А для наших дорогих мам это еще и прекрасная пора релакса от кухни и готовки. Ведь у моря так много маленьких кафешек с недорогими обедами, уличных лотков с фруктами и вечных бабушек с домашними пирожками. Но не стоит забывать, что обилие «вкусняшек» может привести к проблемам с кишечником, таким как расстройство желудка, что может существенно подпортить впечатление от самого прекрасного отпуска.

 

Диарея путешественников

Столкнувшись с диареей в дальних краях, мы начинаем думать, что подхватили кишечную инфекцию, однако расстройство желудка может приключиться без всякой инфекции из-за непривычного солевого состава воды или экзотической пищи.

Ученые выделили целый синдром под названием «Диарея путешественников» («Diarrheo turista»). Это полиэтиологический клинический синдром, который характеризуется 3-кратным или более частым появлением неоформленного стула в течение суток у людей, выезжающих за пределы своей страны или в другую климатогеографическую зону, в частности, у туристов.

Подобное заболевание характерно для путешественников в страны Латинской Америки Африки и Азии. Здесь причиной кишечного расстройства становиться не только специфическая еда, к которой не привык ваш желудок, но и смена климатического пояса и условия обитания. Как правило, организм приходит в норму в течение семи дней, но в 6–10% случаев заболевание длится дольше.

Как предотвратить расстройство желудка?

В 80% диарею вызывают бактерии Esherichia сoli – E. coli или кишечная палочка. Эти бактерии очень живучие и могут прекрасно себя чувствуют в молоке - до 34 дней, в детских питательных смесях - до 92 дней, на игрушках - до 3–5 месяцев. Однако даже они погибают при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств. Потому воду надо кипятить, фрукты тщательно мыть и обдавать кипятком, а детские игрушки – обязательно дезинфицировать.

Отдыхая на курорте, не стоит покупать продукты у уличных торговцев: наиболее опасны салаты и холодные закуски. Следует избегать употребления недостаточно термически обработанного мяса, морепродуктов, не пастеризованного молока. Как бы вкусно не пахло из ларька с шаурмой или горячими чебуреками. Такой обед может стоить вам желудочных колик и частых поисков платных туалетов.

Не рискуйте чистить зубы с использованием водопроводной воды. В поездках лучше пить чай, кофе, покупную воду, отдавать предпочтение фруктам с кожурой, которую можно очистить. Постарайтесь питаться так же, как дома, во всяком случае в первые дни, пока организм не адаптируется к новым условиям. Ну а если нет сил сдержаться все попробовать при таком изобилие блюд. Старайтесь не переедать и контролировать порции. Полный желудок заставит кишечник срочно усилить моторику, чтобы поскорее избавиться от своего содержимого, отсюда и расстройство желудка.

Чтобы кишечник пришел в норму

Отправляясь в дальний путь не забудьте положить в дорожную аптечку Флонивин БС. Он быстро поможет при острой и хронической диарее и нормализует микрофлору кишечника. В состав препарата входят лиофильно высушенные споры Bacillus cereus IP 5832. Эти активные споры начинают прорастать в микрофлоре кишечника и высвобождают ферменты, способствующие расщеплению белков, жиров и углеводов непереваренных остатков пищи. Происходит окисление среды, что препятствует гниению и развитию патогенных микроорганизмов. Таким образом желудок приходит в норму и стабилизируется работа кишечника.

Если в поездке Флонивин БС под рукой не оказался, используйте народное средство скорой помощи. Самостоятельно приготовьте спасительный раствор, смешав 8 ч. л. сахара, 1 ч. л. поваренной соли, сок двух апельсинов или грейпфрутов и кипяченую воду, доведя объем лечебного напитка до одного литра. Принимать состав надо по стакану каждый час. Но по возвращению домой все-таки стоит пропить курс Флонивин БС, для восстановления кишечной микрофлоры.

При средней или легкой форме кишечного расстройства вы можете решить проблему самостоятельно. Придется отказаться от кулинарных излишеств и посидеть на щадящей диете №4. Однако, если расстройство желудка очень сильное (10 раз в сутки и больше), видна примесь крови, слизи или гноя, у больного высокая температура (38,5 °С и выше), пожелтели белки глаз и кожа – немедленно обратитесь к врачу! Как ни хотелось бы на отдыхе избежать контактов с доктором, но лучше все-таки воспользоваться медицинской страховкой.


 

Добавить комментарий

Комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика