. Мужское бесплодие: диагноз или приговор?

Женское счастье –

Женские истории

Главная Здоровый образ жизни Мужское бесплодие: диагноз или приговор?

Мужское бесплодие: диагноз или приговор?

Автор: Марго 29.12.2013 22:47
 

Мужское бесплодие: диагноз или приговор?Бесплодие – неспособность человека воспроизвести потомство. Когда говорят, что мужчина не может оплодотворить свою партнершу, то подразумевают у него мужское бесплодие. Часто в неспособности заиметь детей обвиняют женщин, хотя по статистике лишь 40% барышень имеют эту проблему, в то время как мужчины виноваты в этом на 45% (все остальное иммунологическое бесплодие).



Репродуктивная функция мужчины очень тонка и чувствительна. Порой достаточно перенервничать на работе, или перегреться в сауне и сперматозоиды снижают свою деятельность. Для зачатия (оплодотворения женщины) требуется сперматозоиды, которые состоять из головки, шейки и хвоста. Головка – самый важный элемент, в ней содержится вся генетическая информация.

Есть основные формы мужского бесплодия:

1). Секреторная, при которой сперматозоиды не развиваются в извитых канальцах яичек (чтобы созреть сперматозоидам приходиться преодолеть около 500 м. таких канальцев).

2). Обтурационная – сперматозоид не может достигнуть мочеиспускательного канала, из-за препятствий на пути.

При секреторной форме бесплодия сперматозоиды не производятся в нужном для оплодотворения количестве. Как правило, у таких сперматозоидов нарушена подвижность или наблюдается дефектность в строении. Причины такого бесплодия разнообразны:

- варикоцеле (варикозное расширение вен яичек) – часто встречающееся заболевание;
- крипторхизм – неопущение яичек в мошонку (лечение нужно проводить до семи лет, дабы сохранить функцию яичек);
- водянка яичек – скапливание жидкости в мошонке;
- эпидемический паротит (свинка) – приводит к поражению половых желез;
- паховая грыжа;
- орхит – воспаление яичек;
- сифилис;
- туберкулез;
- брюшной тиф и другие заболевания.

Однако не только те или иные заболевания могут привести к секреторному бесплодию. Нередко бывает, что прием противоопухолевых, антибиотиков, противоэпилептических лекарств, стероидов могут вызвать бесплодие. Гормональные нарушения также влияют на репродуктивную функцию мужчины. Так же как и длительный стресс, гиповитаминоз, частое употребление алкоголя, курение, даже частые физические нагрузки (в частности велоспорт) могут стать причиной временного бесплодия.

Когда в сперме наблюдается снижение (одностороннее нарушение) или полное отсутствие (двустороннее нарушение) сперматозоидов, можно говорить об обтурационной форме бесплодия. Часто к этому могут привести:

- эпидидимит – воспаление придатков яичек;
- травмы яичек и/или паховой области;
- случайное повреждение во время операции на органах малого таза;
- врожденное отсутствие придатка яичек;
- отсутствие семявыводящего протока;
- также сифилис и туберкулез.

Бесплодию могут «помочь»:
- гипоспадия – порок, при котором мочеиспускательный канал открывается ниже вершины головки члена;
- эректильная дисфункция;
- анорхизм или монорхизм – врожденное отсутствие двух или одного яичка;
- иммунологическая несовместимость;
- женская гиперчувствительность к компонентам спермы партнера.

Если мужчина в силу каких-то особенностей, будь-то заболевание или нестандартные виды секса, имеет связь с партнершей не более одного раза в месяц, у него могут диагностировать бесплодие. Однако чтобы точно поставить диагноз, сначала проводится опрос и осмотр пациента. После чего делается спермограмма, которая позволяет судить о способности мужчины к оплодотворению (фертильности). Она включает в себя оценку таких параметров, как: цвет, вязкость, рН, объем, скорость разжижения, количество спермиев, их подвижность, наличие эритроцитов, агглютинации, слизи и лейкоцитов.

Для каждой формы мужского бесплодия существуют свои методы лечения. Так лечение секреторной формы начинается с устранения заболевания: варикоцеле, орхит, свинка, отменяют «вредные» лекарственные препараты. После этого проводится терапия, для улучшения сперматогеной функции яичек. Назначают прием седативных препаратов и соблюдение здорового образа жизни, питания.

Обтурационная форма бесплодия, часто лечится хирургическим путем. Поврежденный участок иссекается, а за место него формируется новый. Для диагностики такой формы бесплодия проводится методика позволяющая определить локализацию и длину непроходимого участка – часто УЗИ.

Если причины бесплодия не ясны, могут проводиться дополнительные процедуры, например, генетические исследования или исследования гормонального статуса.

Лечение мужского бесплодия процесс сложный, включающий в себя не только хирургическое и/или лекарственное вмешательство, но и работу с психологом. Современная медицина далеко шагнула в лечение бесплодия, главное не оставлять эту проблему без внимания и помнить, что существуют и альтернативные возможности познать радость отцовства (ЭКО или искусственная инсеминация).

 

Похожие материалы:
Красота или обаяние?
Вполне резонный вопрос - кто счастливее, красивая женщина или...
Тату - украшение или клеймо?
Наверное, каждая женщина знает тысячи способов придать своей...
Лекарство от фригидности или маленькие женские хитрости
Однажды, в печатном издании мне попалась на глаза обширная...
Вязание - хобби, отдых или бизнес?
Вязание один из самых древних видов ремесел. Это в наше время...
Анти-рутина или один день из жизни обычной женщины
Анти-рутина Вторая половина апреля, у нас в Самаре уже третий...

 

Добавить комментарий

Комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика