. История напитков. Гипермаркет Аппетитико

Женское счастье –

Женские истории

Главная Здоровый образ жизни История напитков. Гипермаркет Аппетитико

История напитков. Гипермаркет Аппетитико

Автор: Марго 12.05.2013 20:17
 

История напитков. Гипермаркет АппетитикоЕду и напитки теперь можно покупать не только в ритейле. Практически все - от хлеба до деликатесов можно заказать в интернет-магазине Гипермаркет Аппетитико. Очень удобно - бесплатная доставка по Москве от 1999 рублей, обширный ассортимент, конкурентоспособные цены, огромная экономия времени и удобный выбор. Так же  и отличный сервис.

Известное всем слово «напиток», обозначающее все, что люди пьют, стало использоваться нами не очень давно, около ста лет назад. Его нет в словаре Даля, который был составлен около 120 – 130 лет назад. Напиток в литературе впервые появился в произведениях Салтыкова-Щедрина. У писателя не ассоциировалось слово напиток со словом квас, для него было смешным, что такое разное объединяется одним термином.

Напитки – разная по содержанию и большая по числу группа пищевых продуктов. Употребляются напитки к любому столу: холодному, горячему, кондитерскому. Некоторые виды этих продуктов существовали независимо, поэтому у них не было общего термина. Предлагались они в разных отделах: кофе, сок, чай, квас. В дальнейшем напитки стали разделяться по содержанию. Содержащие спирт – спиртные напитки, крепкие и слабые напитки, безалкогольные напитки, молочные напитки, настойки, наливки и так далее.

Прежде жидкости, содержащие алкоголь, называли питиями, поэтому и сейчас употребляют фразы: он пьет, он выпил. Мы воспринимаем частое употребление алкогольных напитков, как пьянство. Первоначально это выражение относилось к жидкостям без алкоголя и происходило от слова напитать, а не от слова пить.

Народ России первоначально называл напитками только зарубежные, которые содержали спирт, а чай, какао, кофе стали употреблять позднее, уже к началу 19 века, для них не могли некоторое время даже найти термина. Теперь их называют прохладительными напитками или жаждоутоляющими напитками, иногда некоторые их называли: «напоями», «пивом», «пойвом», «пойлом». Употребление таких слов в то время было вполне приемлемым. Позднее все они стали называться одним термином – напитки.

Смысл этого слова со временем изменился. В современном словаре напиток - любая специально приготовленная жидкость. Напитки действительно специально готовят, а смысл, который вначале вкладывали в это слово, потерял свое значение.

В течение долгого времени, люди разных стран готовили средства для утоления жажды, которые
были приспособлены к условиям местности обитания и связывались с возможностями сырья для приготовления продукта. Россия – мед и квас, Средний Восток – шербет, пустыни – чай и тому подобное. Все напитки отличались основой, из которой их готовили, но имели одно общее сходство. Сходство заключается в том, что все они должны быть питательными. Общий смысл в утолении жажды состоит не в том, чтобы выпить некоторое количество жидкости, а в восстановлении потраченных сил, которые покинули организм, когда человек потел. Наряду с водой, в жаждоутоляющей жидкости содержатся питательные вещества.

 

Похожие материалы:
История купальника
Готовясь к лету, мы идем в магазин выбирать купальник,...
Музыкальные инструмены - цифровое пианино, история скрипки
Новые технологии радуют нас широчайшими возможностями - вместо...
История пасхального кулича
Кулич стоит на одном из важных мест в ритуале пасхи, символизируя...
Будапешт - история и прогулки по Венгрии
На берегу величавой и широкой реки Дунай построена столица...
История французских вин
Франция - один из самых известных своим виноделием регион Европы....

 

Добавить комментарий

Комментарий

Защитный код
Обновить

Голосование

Для наблюдения за планетами:

Яндекс.Метрика