. Выбери свою диету

Женское счастье –

Женские истории

Главная Здоровый образ жизни Выбери свою диету

Выбери свою диету

Автор: Марго 13.09.2010 10:52
 

Выбери свою диетуПодсчитано, что сегодня в мире существует более 28 тысяч диет. Сколько на них сидит людей не подсчитано, но наверняка это огромное число. Что же делать тому, кто решил сесть на диету? Какую выбрать? Как похудеть и не навредить своему здоровью? Самое главное нужно четко понять, что диета – это билет в один конец. Поэтому необходимо выбирать, которой можно и нужно следовать в течение всей жизни. Давайте рассмотрим самые популярные диеты, поймем их суть, увидим их недостатки и положительные эффекты.

 

Диета Аткинса. Подразумевает ограничение углеводной пищи и преимущественное потребление белков. Разрешается, есть любую жирную пищу в неограниченных количествах, но рекомендуется сократить потребление овощей и фруктов.
Эффект. На этой диете вы никогда не испытаете чувство голода. Она дает поразительно высокие результаты за не менее короткие сроки.
Минусы. Приводит к огромным побочным эффектам и нарушению обмена веществ. После окончания диеты вес станет больше, чем до похудения. Последствия этой диеты через несколько лет могут привести к полному расстройству работы почек и печени, спровоцировать проблемы с сердцем и сосудами, даже увеличить риск развития раковых заболеваний.

Кремлевская диета. Так же основана на ограничении потребления углеводов. Принцип ее действия прост: не получая углеводов, необходимых для вырабатывания энергии, организм вынужден самостоятельно синтезировать их из жиров. При этом есть можно много и, что удивительно, худеть. Учет съеденной пищи идет не на граммы и калории, а на очки. Каждый продукт имеет определенное их количество. Самой легкой пищей считается мясо и рыба. А вот овощи, фрукты, ягоды и соки «стоят» очень дорого.
Эффекты и минусы. В принципе такие же как и у диеты Аткинса.

Суповая диета. Варится нежирный, но питательный овощной суп, который едят в течении всего дня без хлеба и небольшими порциями (6-7 раз в день). В ход идут любые овощи – капуста, морковь, лук, кабачки и т.д. (кроме картофеля). Нельзя употреблять никакого алкоголя, так как это нарушит процесс устранения жира из организма.
Эффект. Позволяет в течении недели сбросить до 4 кг.
Минусы. Такие супы  бедны сложными углеводами, белками, витаминами и минералами, поэтому применять эту диету следует не более чем одну неделю. После этого рекомендуется минимум в течении двух недель нормально питаться, но не переедать. Подходит только взрослым, категорически не подходит детям и подросткам.

Сыроедение. Суть диеты вытекает из самого названия. Суши, роллы и сашими знают, наверное, все. Так же пользуются популярностью севиче – латиноамериканская закуска из сырой рыбы в цитрусовом соке, тартар – сырой бифштекс из рубленого мяса или рыбы, карпаччо – не менее популярное блюдо из сырого мяса, ну и конечно строганина.
Эффект. Сырая пища наиболее полно усваивается. Для ее переваривания организм не тратит свои ферменты.
Минусы. Ну а минусы такой диеты состоят в том, что употребление сырой пищи чревато возможностью заражения различными инфекционными заболеваниями.

Гречневая диета. Гречневая крупа, которая не варится, а заливается с вечера крытым кипятком и настаивается в течении ночи. Для этого соблюдаются обычные пропорции: к стакану гречки добавляется два стакана воды. Чтобы не было совсем пресно, можно добавлять немного кефира. В день разрешается использовать не более 1 литра. Еще можно сдобрить гречку соевым соусом. В жидкости себя ограничивать не стоит.
Эффект. За две недели можно потерять в весе до 10 кг.
Минусы. Не рекомендуется использовать эту диету более двух недель – сделайте перерыв. Вновь ей воспользоваться можно не ранее чем через месяц.

Голливудская диета. Дневная калорийность – около 600-800 килокалорий. В суточный рацион, как правило, входят два апельсина, чашка чая или кофе без сахара, 1 яйцо, 80 граммов говяжьего мяса или рыбы, запеченных на решетке без жира, тарелочка нежирного творога и фруктовый салат из грейпфрутов и ананасов.
Эффект. Средняя потеря веса за неделю – 5 кг.
Минусы. При прекращении диеты вес моментально восстанавливается. Врачи не рекомендуют сидеть на этой диете чаще двух раз в год. При частом применении могут возникнуть серьезные проблемы, выраженные в нарушении обмена веществ, повышенной свертываемости крови, образовании тромбов.

Вегетарианство. Из рациона исключаются все продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба, молочные продукты и яйца. Истинных вегетарианцев сегодня не так уж и много. Наибольшее распространение получили учения лактовегетарианцев и оволактовегетарианцев. Первые разрешают употреблять в пищу молочные продукты. Вторые допускают появление в меню яиц.
Эффект. Большинство исследований подтверждают полезность такой диеты, но не строгой, а лактовегетарианской.
Минусы. Не рекомендуется детям и подросткам. Их организм растет и формируется, а на этом этапе ограничивать его в витаминах, белках, аминокислотах крайне не желательно. Так же не стоит увлекаться вегетарианством беременным женщинам.

Японская диета. Строгая, низкокалорийная диета. Главный акцент делается на белковую пищу. В рацион включаются яйца, рыба, мясо, минеральная и кипяченая вода, кофе. Все указанные продукты надо употреблять в четкой последовательности. Иначе обмен веществ не изменится, и вы поправитесь, как только перестанете ее придерживаться. В течении недели надо забыть о сахаре, соли, алкоголе и мучных изделиях.
Эффект. Позволяет сбросить за неделю 3-5 кг.
Минусы. Может привести к углеводному голоданию, что стоит учитывать людям с нарушениями углеводного обмена, которым она строго противопоказана. Обязательный кофе, да еще и в больших количествах, делает японскую диету опасной для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов.

Винная диета. Весьма экзотическая система питания, которая имеет на сегодняшний день, огромное число приверженцев. Ежедневный рацион винной диеты представляет собой вереницу приемов пищи: завтрак – яйцо + помидор, второй завтрак (спустя два часа) – яблоко, обед (через два часа) – творог и огурец, ранний ужин (через три час) – бокал вина. Другой вариант этой диеты предлагает выпивать в течении дня бутылку сухого красного вина и съедать 3 зеленых яблока.
Эффект. Диета позволяет потерять 3-5 кг за 3 дня.
Минусы. Это монодиета, а значит, ее нельзя соблюдать более 3 дней. Что обусловлено не только недостаточным поступлением в организм необходимых ему питательных веществ, но и злоупотреблением алкоголя.

Леденцовая диета. Каждый раз, когда возникает чувство голода, нужно съедать леденец, тщательно рассасывая его во рту. Всего в день уходит порядка 20-25 леденцов. Сладкие витаминизированные леденцы напрочь отбивают аппетит.
Эффект. В первые дни теряется буквально килограмм-полтора, а потом организм еще долго не может оправиться от сахарного удара и продолжает терять вес. Так за неделю леденцовой диеты можно избавиться от восьми килограммов.
Минусы. Очень опасна для здоровья. Использовать только в крайних случаях и не более чем в течение трех дней.

Если вы все таки решили воспользоваться одной из диет, помните, что нормальный ритм похудания для взрослого здорового человека – от 500 г до 1 кг в неделю. Более быстрое похудение вызывает стресс, который пробуждает организм накапливать жировые запасы при первой же возможности.



Похожие материалы:
Подарки маме - как проявить свою любовь
Каждому приходилось сталкиваться не раз с довольно сложным и...
Измени свою жизнь к лучшему!
У тебя часто плохое настроение, ты хандришь, чувствуешь себя...
Как вкусно и полезно накормить свою собаку
Наши четвероногие домашние питомцы – собаки давно являются...

 

Комментарии   

 
# maksakova75 10.01.2011 22:54
гречку а потім додому
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика