. Хацкевич Вероника разбивает стереотипы о психологах

Женское счастье –

Женские истории

Главная Женские тайны Хацкевич Вероника разбивает стереотипы о психологах

Хацкевич Вероника разбивает стереотипы о психологах

Автор: Марго 17.10.2017 09:28
 

Вероника Хацкевич

«Ты ж психолог» — такую фразу бросают по отношению к психологам люди, далекие от принципов психологической науки. Эти сакральные слова обращены в наше время ко многим профессионалам – как сама собой разумеющаяся закономерность. Но какой же смысл несет в себе короткая, с тонким подтекстом, фраза: «Ну, ты же психолог!»?

 

Ты должен людям, или кто такой психолог «в миру»

В первую очередь надо сказать, что люди, которые так говорят, совершенно искреннее полагают, что если ты психолог, значит обязательно что-то должен. Каждому. И да, лично им. В большинстве случаев подобным образом народ с полной уверенностью в своей правоте подчеркивает какие-то «должностные инструкции» психолога, при этом не обладая даже минимальными знаниями.

Есть и вторая категория людей, которая придерживается мнения, что психолог – такое себе живое олицетворение Матери Терезы, главный смысл жизни которой состоит в помощи нуждающимся и попытках сделать счастливым все человечество Земли. Люди совсем не учитывают тот факт, что психолог — такая же профессия, как и тысячи остальных. Хирург не занимается лечением людей сутками напролет без выходных. Он не практикует операции в ходе обычной прогулки на улице, только потому что кто-то его об этом попросил. Аналогично и профессиональный психолог не ведет прием пациентов каждую минуту, в любое время и в любом месте, не снимая рабочую одежду даже во время обеда.

Кроме того, в угоду стереотипам, психолог по мнению большинства должен:

  • «Работать по максимуму, но доступно, а то и вовсе задаром»;
  • «Всегда помогать и выслушивать людские стенания, какими бы ни были обстоятельства встречи»;
  • «Уметь разговаривать с любым собеседником»;
  • «Всегда общаться вежливо и интеллигентно»;
  • «Излагать мысли в ровном и спокойном тоне, без излишних эмоций»;
  • «Всегда и всему радоваться, выглядеть довольным и счастливым»;
  • «Соблюдать максимальную внешнюю и внутреннюю уравновешенность»;
  • «Внимать и помогать тем, кто об этом просит».

Что думает о стереотипе профессиональный психолог

Имея квалификацию женского тренера и психолога, я зарабатываю с полной отдачей рабочего времени. Однако я имею право и на время свободное, свое личное, в том числе проводить его так, как я хочу.

Если говорить о профессиональных обязательствах, то выполнению подлежат только те, за которые взята ответственность, подкрепленная четкими договоренностями. Какой смысл в налаживании отношений с каждым, кто встречается в жизни? Ради чего?! Полная бессмыслица.

Если ко мне обращаются с просьбами о чем-либо, то я могу, как выполнить просьбу, так и отклонить ее, по собственному усмотрению. Будучи свободным человеком, я с уважением отношусь к возможности выбора, придерживаясь принципов личного мировоззрения. И, следует учитывать, что другой человек может иметь собственную систему ценностей, причем диаметрально противоположную моей.

Но как же лично Вероника Хацкевич относится к той самой фразе?

Она говорит, что для меня быть в своей профессии – это выделять свое право жить по собственному желанию и усмотрению. Но при этом с осознанием, что окружение тоже имеет аналогичные права. Я ПСИХОЛОГ, потому что я реальна, жива, я – человек, в профессиональном и жизненном понимании этого слова!

Использовались материалы: lifechance.ru, instagram.com/khatskevich_veronika

Вероника Хацкевич — известный психотерапевт, международный женский тренер. Участник множества телепередач и автор статей в сетевых изданиях Cosmo.ru, WMJ.ru, Letidor.ru и др.


 

Добавить комментарий

Комментарий

Защитный код
Обновить

Голосование

Для наблюдения за планетами:

Яндекс.Метрика